• Ruth Figura

• Inizio del viaggio
    2 novembre 2018

Linz an der Donau

2 novembre 2018, Austria ⋅ ⛅ 11 °C

Seit vielen Jahren fahre ich an Linz vorbei - bis heute!
    Ein spätherbstlichen Wochenende führt mich in die Hauptstadt von Oberösterreich- zum entspannen und genießen.

Nach meinem Check in spaziere ich die Landstraße entlang bis auf den Hauptplatz - um dort bei Rose und einem Snack anzukommen.

Die Altstadt erinnert sowohl an Graz als auch an Salzburg - nur kleiner, ruhiger.

• Moderne Kunst und Traditionen

3 novembre 2018, Austria ⋅ ⛅ 10 °C

Nach einem kleinen Frühstück im Café Glockenspiel zieht es mich ins Kunstmuseum „LENTOS“ - gewidmet der Avantgarde.
    Lentos ist aber auch der keltische Name von Linz und bedeutet gekrümmt, gebogen.
    Vor allem an österreichische Künstler - von Lassnig über Rainer und Export zu Bayer, Helnwein und ...... - ist dies eine Hommage.
    Aber auch den Orten und Menschen der NS Zeit wird hier gedacht - in Fotos und Worten!

Danach fährt mich die Pöstlingsbergbahn auf den Hausberg der Linzer. Eine Linzer Torte und eine Fotoausstellung später spaziere ich erneut durch die Innenstadt - vor allem die Bischofgasse hat es mir angetan.

Meinen beiden Heimaten gedenkend gibt es Sacher Würstel und einen Junker als Jause.

• Cesky Krumlov - krumme Au

4 novembre 2018, Repubblica Ceca ⋅ ⛅ 7 °C

Nach einem gesunden Frühstück im Hotel mache ich mich auf den Weg über das Mühlviertel Richtung der tschechischen Grenze.
    Durch das südliche Böhmen - vorbei an Rosenberg mit seiner imposanten Burg - fahre ich der Moldau entlang.
    Dichter Nebel und sonnige Flecken lösen einander ab - und dann bin ich in Krumau.
    UNESCO Welterbe - ein „Freilichtmuseum“ und der Ort der Egon Schiele zeitweise Heimat war.
    Sei es die wunderschöne Brücke, die historischen Häuser oder der Blick auf die Burg mit dem bunten Turm - an der Moldau Schleife gelegen ist jeder Blick darauf beeindruckend.
    Ich gehe ins Museum - Schiele aber auch tschechische Künstlerinnen und ihr Blick auf die Welt, spaziere durch sehr alte Gassen und schließe diesen Kurzbesuch mit Kaffee und einem Eclair ab.

Auf der Fahrt zurück nach Wien ist der Nebel vorherrschend - zwischen Gmünd und Horn sieht man keine 30 m weit.

• …. auffi am Berg 😉

18 febbraio 2024, Austria ⋅ ☀️ 8 °C

….. geht’s heute noch, später allerdings.
    Nach einem Frühstück in einer Bäckerei, Kaffee und Zeitung im Hotel machen wir uns über die Altstadt auf ins Lentos.
    Linz‘ Avantgarde Museum - ein großartiges Gebäude und beeindruckende Kunstwerke. Versprochen!

Mit der Pöstlingsberg Straßenbahn (50er) fahren wir auf den Hausberg der Linzer.
    Und mit uns viele andere auch - das sonnige Sonntagswetter ist eine Einladung😊

Auch wenn es ein wenig diesig ist, lohnt sich der Blick hinunter.
    Gestärkt mit Mohn-Joghurt Torte und einer Esterhazy Schnitte geht’s auch wieder retour mit der Bahn.

Den Gedanken, noch in der Tabak Fabrik vorbei zu schauen, verwerfen wir - es wäre eine „Hetzerei“, lieber noch ein paar schöne alte Häuser bestaunen bevor wir im Hotel unsere Rucksäcke holen und kurze ☕️ Siesta halten.

Fine del viaggio
    4 novembre 2018