• Jenny Wegmann

• Start på rejsen
    21. juli 2023
  • Unser 1. Hotel

23. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einem entspannten Vormittag haben wir gerade unseren Reiseleiter kennengelernt. 2 Mitreißende sind noch nicht angekommen, gut dass wir einen Tag früher geflogen sind. Treffen uns später für einen Stadtrundgang.Læs mere

• Ins Herz der Namib-Wüste

24. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 18 °C

Nach einem leckeren Frühstück geht's auf Pad, so heißen die Schotterstrassen Namibias, aufgebirgiger Strecke bis in die Wüste. Kurzer Zwischenstop beim SPAR, heute Mittag wird gepicknikt. Hoffen, das wir heute auf den Rest der Truppe treffen. 4 sind schon in der Wüste und 2 hoffentlich am Flughafen.Læs mere

• Mittagessen

24. juli 2023, Namibia ⋅ ⛅ 24 °C

Mittagspause im Niemandsland.
    Da es keine Raststätte gibt, gibt es ein Picknick im Freien. Die Schotterpiste hat ihren Namen verdient, werden ganz schön durchgeschüttelt. Sehen die ersten Tiere.

• Sossusvlei

25. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 29 °C

Früh aufgestanden, damit wir früh zu den höchsten Dünen der Welt (bis zu 300m) gelangen. Wetter ist bewölkt und morgens um 6.30 noch kühl, aber für das erklimmen der Dünen ist da von Vorteil. Pünktlich zur Öffnung des Haupteingangstor konnten wir den Sonnenaufgang genießen um dann die berühmte Düne 45 zu erklettern, anstrengend aber wir wurden mit einem tollen Ausblick belohnt. Die letzten Meter zum Vlei, einer lehmsenke zwischen den Sanddünen fahren wir mit einem Trecker und Anhänger. Nach Stunden sind wir alle voller Staub und Sand und freuen uns auf ein Kaltgetränk.
    Auf dem Rückweg machen wir Halt am Sesriem Canyon (sechs Ochsenriemen), eine 30 m tiefe und 3 km lange Schlucht. In der Trockenzeit darf man hinunterklettern, bin froh das ich wieder heile oben bin. Für heute genug erlebt und es geht zurück zum Camp.

• Auf dem Weg nach Swakomund

26. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 14 °C

Über die holprigen, staubigen Straßen durch viel trockene Landschaft Stopp an Namibias berühmtesten Tankstelle ( mit dem besten Apfelkuchen). Unterwegs sehen wir Strauße, Oryxe ( Antilopenart mit 1 m langen und sehr spitzen Hörner), Springböcke, Warzenschweine und Zebras.Læs mere

• Naumund Nationalpark

26. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 21 °C

Atemberaubende Landschaft im Namib-Naukluft-Nationalpark durch den Kuiseb Canyon. Halten immer wieder an um die Aussicht zu genießen. Zum Glück hat Malte eine "richtige" Kamera dabei.
    Fahren von der C14 (Hauptstraße😉) ab, um zum Aussichtspunkt Cape Cliff zu kommen. Von dort aus gelangt man über einen Pfad in die Schlucht, wo sich während des 2. Weltkriegs 2 Geologen 2 Jahre versteckt haben. Für mich unvorstellbar dort 2 Jahren überlebt zu haben.Læs mere

• Wüste

26. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 23 °C

...und es wird auf dem Weg z Meer erstmal immer karger. Kaum noch Pflanzen, gefühlt sind nur wir auf dem Weg. Abgesehen von geplatzten Autoreifen war auf dem letzten 100 km wenig zu sehen.

• Walvis Bay und Swakomund

27. juli 2023, Namibia ⋅ ⛅ 10 °C

Nach der langen Wüstenfahrt wieder in der Zivilisation incl. Einkaufszentrum.
    Die Walfischbucht ist bekannt für die vielen Vogelarten in der Lagune, besonders Pelikane und Flamigos sind da zu tausenden.
    Auf der Fahrt zum nächsten Ziel ist rechts die Wüste und links der Atlantik.
    In Swakomund ist alles sehr deutsch, windig und kalt, wie wir auf einem kleinen Spaziergang am Meer feststellen.
    Unser Hotel Eberwein ist rustikal und alle sprechen deutsch. Abends leckeres Fisch essen mit gutem Wein 😍.
    Nach einer Stadtrundfahrt geht es weiter Richtung "Busch", vorher versuchen wir noch Geld für Botswana zu bekommen, ist etwas schwierig.
    Zum Abschluss ins Kaffeehaus 😍.

• Erongo und Wanderung mit den San

27. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 28 °C

Tschüß Atlantik. Schon nach wenigen Kilometern wird uns schon wieder zu warm und ich bin froh, die ersten Schichten vom Zwiebellook entfernen zu können 🙂. Wir fahren landeinwärts Richtung Erongogebirge. 1.Stop bei den Damara, eine größere ethnische Gruppe. Das Damaraland zählt zu den landschaftlich schönsten, aber auch zu den ärmsten Regionen Namibias. Nicht nur deshalb kaufen wir für mich ein Armband und die Kids bekommen auch etwas, Leo hat ja heute Geburtstag.
    Nach einem Picknick im Erongogebirge geht es ins lebendige Museum der Sans. Die Sans sind ein sehr armes Volk, haben kaum Zugang zu Schulen und haben kaum noch Möglichkeiten auf Jagd zu gehen. Im lebenden Museum kann jede Großfamilie 3 Monate lang ihren Lebensunterhalt verdienen um zu überleben.
    Die Wanderung war sehr interessant und ich weiß jetzt einiges mehr über das ursprüngliche Leben der Sans.
    Als wir an unserem neuen guesthouse ankommen, werden wir direkt zum sundowner mit gin tonic und champagner eingeladen. 😊😍.

• Etoshapark

27. juli 2023, Namibia ⋅ 🌙 20 °C

Namibias berühmtesten Park ist 22912 km² groß mit 700km Pisten, die von Sonnenaufgang bis Untergangs befahren werden können. Auf der Fahrt machen wir immer wieder Stopps, sobald einer etwas besonderes gesehen hat. Am Wasserloch sieht es aus wie im Bilderbuch, Wildnis pur, besonders die Elefanten in ihrer Ruhe bieten immer wieder ein Fotomotiv. Den Pool lassen wir alle links liegen.
    Morgens vor dem Sonnenaufgang geht es weiter, angeblich gibt es dann die meisten Tiere zu sehen. Nach einer
    Toilettenpause springt der Bus nicht wieder an🤔, Kontakte von der Batterie haben sich gelöst, kein Wunder bei dem Zustand des Wegs.
    Zum Glück kennt er seinen Bus und wir können nach 15 Minuten weiterfahren.
    Immer wieder viele Zebras, Antilopen, Gnus, Kudus, Strauße und Giraffen. Große Aufregung, als einer in der Ferne einen Geparden entdeckt. Gut das wir das Fernglas dabei haben, für ein Foto mit Handy ist er zu weit entfernt.

• Okaukuejo Camp

28. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einer guten Nacht in unserem Luxuszimmer und Frühstück mit Rührei geht es heute zum Etosha Nationalpark wo wir die Nacht mitten im Park verbringen. Lena erzählte beim Frühstück, dass sie die Nacht mit mindestens 20 kleinen Spinnen, die sich in ihrem Moskitonetz verfangen hatten, verbracht hat 🙈. Das wäre für Malte eine Aufgabe gewesen, wahrscheinlich hätte ich im die Nacht im Badezimmer verbracht. Dann lieber Löwen 😉.
    Vielleicht ist es gut, nicht so geht zu gucken, wer alles mit im Zimmer ist.
    Auf dem Weg halten wir um uns mit Proviant zu versorgen, gegen 13.30 werden wir im Park ankommen.
    Eingang eher unauffällig, aber nach wenigen 100m sehen wir die ersten Tiere.

• Nach Rundu zum Fluss Kavango

30. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 10 °C

Nach einer langen erholsamen Nacht (lagen schon um 21.30 in den Betten 😊) müssen wir Abschied von den Tieren nehmen. Eine kleine Runde durch den Park, dann geht's Richtung Rundu, ca 400 km liegen vor uns.
    Wir fahren Richtung Norden und die Landschaft verändert sich. Immer mehr Bäume, Palmen und Sträucher sind am Straßenrand, die Steppe/Savanne lassen wir hinter uns.
    Die Stecke über die B8 geht schnurgradeaus über fast 200 km, wir sehen am Rande die Hütten der Kavangogruppe (ca 10% der Nambianer), die allerdings in mehreren Untergruppen unterteilt werden. Sie stellen die Holzschnitzereien für die Touristen her und verbessern damit ihre finanzielle Situation, da der Fischfang und die Jagd nicht ausreicht.
    Rundu, ca 80000 Einwohner , ist eine lebhafte Flussstadt am Ufer des Okavango, der Hauptattraktion.
    Unser neues Quartier ist der Knaller, schlafen in einem aufgemotzten Zelt mitten in der Wildnis.
    Vor dem Abendessen machen wir noch einen Spaziergang am Fluss mit einem Vertreter des kavangovolks und leben einiges über die Geschichte des Volkes.

• Auf dem Weg nach Botswana

31. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 10 °C

Der Abschied fällt schwer von dieser ungewöhnlichen Unterkunft. Nach einem guten Frühstück mit Vögel geht es Richtung Grenze. Heute Nacht war es kalt aber mit beheizten Decken war es im Zelt kein Problem. Nur geduscht hat keiner draußen bei 1 Grad C 😉.
    Wieder geht es auf die B8, gefühlt stundenlang geradeaus nur unterbrochen von 2 Baustellen. Links und rechts die Hütten der Kavangogruppe, ab und zu überqueren Tiere die Fahrbahn .
    Tankanzeige steht auf Null, das kann eigentlich nicht sein. Nach gründlicher Inspektion stellt sich raus, dass einer der beiden Tanks leckt und Diesel verliert. Nach Anruf bei Taruk fahren wir erstmal weiter🤔🙈.
    Ca 30 km vor der Grenze wieder Schotterpiste, hoffentlich hält der andere Tank.

• Mahanga Park/Grenze

31. juli 2023, Namibia ⋅ ☀️ 20 °C

Die Hauptroute z um Grenzübergang Muhembo/Botswana führt dich das kleine Reservat, ein flaches Überschwemmungsgebiet des Okavango.
    Schnell sind wir an der Grenze, dürfen nichts fotografieren.
    Danach fahren wir noch 70 km bis zu unserem Boot, was uns dann zu unserem Hausboot bringt.
    Vor ein paar Wochen haben wir noch eine Dokumentation über den Fluss okavango gesehen, jetzt sind wir auf dem Boot, gut eingepackt und mit Schwimmweste.
    Schon nach wenigen 100 Metern selten wir das erste Krokodil und genießen diese tolle Fahrt in der wunderschönen Natur.
    Nach 90 Minuten sind wir an unserem Hausboot angekommen und werden sehr nett empfangen. Für 3 Tage ist das jetzt unsere Unterkunft.

• Hausboot

31. juli 2023, Botswana ⋅ 🌙 17 °C

Malte und ich haben uns ein Upgrade gegönnt und jetzt jeder eine eigene Kajüte. Nachts wird es ganz schön kalt und ich bin froh so viele Decken zu haben.
    Morgewerde ich früh durch die Geräusche der Vögel und der Kombüse geweckt. Heute fahren wir mit dem Motorboot auf dem okavango um Krokodile zu finden. Nachmittags haben wir nix, Entspannung an Bord😃.
    Ein kleiner Spaziergang auf den Spuren von Elefanten und Nilpferden, die Guids passen auf, das wir den Tieren nicht zu nahe kommen. Wunderschöne Landschaft 😍

• Immer noch Hausboot

1. august 2023, Botswana ⋅ ☀️ 25 °C

Der Tag mit viel Lesen und auf dem Deck rumliegen ist sehr erholsam. Abends noch zum "Sundowner " auf das Motorboot und nach dem Essen geht es wieder früh schlafen.
    Heute morgen haben wir auf der Fahrt zum Bus unser 1. Nilpferd gesehen.
    Jetzt geht's erstmal wieder nach Namibia in den Mahangu Nationalpark

• Wieder Grenze/Nunda River Lodge

2. august 2023, Namibia ⋅ ☀️ 26 °C

Aus Botswan raus, Namibia rein, wieder 3 Formulare ausfüllen incl. Fieber messen....wie schön, daß das in der EU nicht mehr nötig ist.
    Wir fahren als erstes in unsere neue Safari-Lodge. Nachmittags geht's auf Pirschfahrt im offenen Geländewagen durch den tierreichen Mahangu Nationalpark mit wunderschönen Bäumen. Mittlerweile entdecken ich auch die Tiere, nicht erst wenn alle Kameras und Ferngläser in die gleiche Richtung zeigen 🤣.
    Leckeres Abendessen mit gutem Wein, nachts gibt es dann noch eine Überraschung. Von lautem trompeten der Flussspferde geweckt, staunen Malte und ich. Die Tiere stehen direkt vor unserer lodge, zum Greifen nahe und lassen sich auch durch die Blitze beim Fotografieren nicht stören. Bin froh, dass wir nicht zelten 🙈.

• Abschied von Namibia

4. august 2023, Namibia ⋅ ☀️ 15 °C

Heute verlassen wir Namibia am östlichsten Ende des Caprivi und kommen nach Botswana. Ab hier heißt der Fluss Kwando "Chobe" und nach ihm ist auch der tierreiche Chobe Nationalpark benannt.
    Vorher halten wir noch einmal an einem Supermarkt an, Malte kauft zum letzten Mal eine große Portion Billtong und wir decken uns mit kalten Getränken ein.
    Curt, unser Reiseleiter macht noch einen Zwischenstop in seiner Lodge, wo wir zum Kaffee trinken eingeladen werden.
    Nach dem Grenzübergang mit Desinfektion aller Schuhe sind wir gegen 13.00 in Botswana.
    Im Hotel gerade angekommen geht's schon weiter zur Bootsfahrt auf dem Chobe. Kontrastprogramm....gestern nur Natur und Ruhe, heute größeres Hotel mit allem Schnick-Schnack...und WLAN.
    Es ist viel los auf dem Fluss, aber trotzdem gibt es wieder viele Tiere zu sehen, besonders viele Elefanten können wir beobachten. Die Büffelherde sieht eigentlich gar nicht so gefährlich aus, aber sie töten deutlich mehr Menschen als Löwen. Also halten wir den Abstand ein...

• Auf zu den Viktoria Wasserfällen

5. august 2023, Botswana ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einem schönen Abend geht es jetzt zur letzten Etappe, wieder ein Grenzübergang.
    Nach ca. 90 Minuten, 60 Euro und gefühlten 100 mal abgestempelt (können nur ahnen, was alles gestempelt wird) dürfen wir endlich in Simbabwe einreisen.
    Nach einer guten haben Stunde sind wir an den Wasserfällen angekommen und staunen nur noch.