• Brough of Birsay & der Broch of Gurness

September 2, 2024 in Scotland ⋅ 🌧 16 °C

Da wir gestern so viel Bildungsprogramm gemacht hatten, planten wir für heute eine Wanderung. Diese sollte am Vormittag stattfinden, da für den Nachmittag Regen angesagt war.
    Ich hatte auf Komoot eine kleine Strecke zur Insel Brough of Birsay herausgesucht. Was ich nicht bedacht hatte, war, dass der schmale Weg von unserer großen Insel zu der kleinen Insel wegen der Gezeiten vielleicht nicht immer passierbar war. Natürlich waren wir bei Hochwasser dort - der Weg war überflutet. Macht aber nichts, wir sind einfach in die andere Richtung gegangen - das war richtig schön. Immer an der Felsküste entlang zeigte sich die Nordküste von Mainland von ihrer schönsten Seite.
    Eine historische Sehenswürdigkeit, die wir gestern ausgelassen hatten, holten wir heute nach: den Broch of Gurness.
    Im Nordosten der Insel befinden sich die Überreste eines 2000 Jahre alten Rundturms der Pikten und die dazugehörigen Gebäudereste. Auch das - sehr beeindruckend.
    Nun begann es zu regnen. Im Tesco in Kirkwall holten wir noch unsere Sandwiches für das Mittagessen, dann nichts wie ab ins