• Was ist Glück?

31. Januar 2023 in Kenia ⋅ ☀️ 33 °C

Liebe Lepidopterologen in der Heimat und jene, die Schmetterlinge einfach nur schön finden, hier ist Eure Charlotte, ohne Fangnetz und Köcher!
    Über die Titelfrage haben sich schon die alten Griechen und römischen Philosophen den Kopf zerbrochen und für Jungverliebte klingt die Antwort anders als für Pensionäre. Unser Safariglück hatte heute einiges auf Tasche.
    Tsavo West wollte es noch mal wissen, schickte aber keine Katzen oder Elefanten an den Start sondern bezirzte mit Natur. Ein paar Elefantenverwandte, die Klippschliefer, hangelten über die hinter uns bleibenden Felsbrocken, ein Wiedehopf grüßte aus einem Strauch heraus und Schlangenadler und Steppenadler zierten die Wipfel der immer zahlreicher werdenden Baobabs. Auf dem letzten Kilometerstein des Parks hielt eine Agame Wache. Und kurz bevor wir uns endlich ins Tal des Tsavo Ost herabschraubten geschah das Unerwartete, der Jackpot. Ein Spitzmaulnashorn trabte über die Straße. Nicht vermutet, gar erwartet, war das ein Safariglücksmoment der Extraklasse.
    Das Thermometer kletterte schnell über 30 Grad und als würde man sich mit seinem Fön unterhalten, wehten sehr warme Winde um unsere Hüte. Ein schwerer satter Duft von Blüten waberte uns entgegen und hüllte uns in einen süßen Mantel. Und dann öffnete die afrikanische Glücksfee ihr Füllhorn und entließ Tausende weißer Schmetterlinge in die Landschaft. Über einhundert Kilometer Strecke und keine Ebbe. Vipepeo mengi - viele Schmetterlinge . So muss es sich anfühlen im Land wo Milch und Honig fließen. Doch leider war überall der Wassermangel zu sehen. ausgetrocknete Wasserlöcher und Flussbetten, suchende Tiere, keine Elefanten. Da ist es echt dekadent, wenn man am Zelt seinen eigenen Pool weiß. Doch nur Touristen bringen jenes Mittel, mit denen man den Tierschutz finanzieren kann. Nach Abzug der Bestechungsgelder, versteht sich.
    Eine lange Strecke ohne Feder- oder Felltiere ließ Zeit zum Polittalk. Jetzt kennen die Kenianer Greta Thunberg ( das ist das einzige Mal, dass man hier einen Vorteil hat, denn auf Sandpisten kann sich keiner festkleben 🤭. ) Und wir hören, dass die Somalis eine gleichermaßen grosse Gefahr für die Zukunft des Landes darstellen wie die Chinesen. Während die Grossreichvertreter die Straßen und Gleise bauen und sich mit Bodenschätzen bezahlen lassen, infiltrieren die Nordafrikaner den Mittelstand und das Business des kleinen Mannes. Sogar das Kat - Geschäft haben sie kassiert ( das kennen wir in Europa nicht so, wer soll auch die ganze Spucke von den Gehwegen räumen…)
    Die Termitenhügel, viel an der Zahl und rotaufgeschossen, sind Behausung für Mangusten, denen wir beim Tollen zuschauten und anderes Getier, was sich unseren Blicken besser entzog.
    Rechtzeitig vor Schließung der Essensausgabe erreichten wir die vorletzte Station unseres Urlaubs und die letzte der Safari. Das Manyatta Camp. Mit Elefantengarantie, welche vor Berühren des Suppenlöffels eingelöst wurde. Eine einzige Stunde reichte, um eine Hose zu waschen und in der Mittagshitze zu trocknen, sich selbst im Pool zu erfrischen und die nächsten Elefanten am Zelt vorbeiflanieren zu sehen.
    Dann ging es auf die erste Runde in Kerstins Lieblingsparkteil. Wissend, in Godomas Nähe zu sein, startete der Emotionscountdown, welcher erst morgen Abend auf Null geht.
    Die erste Runde über zweieinhalb Stunden brachte die afrikanische Glücksidylle aufs Tableau: grüne Wiesen mit weidenden Antilopen, vielen Elefanten, Kerstins Lieblingsvogel, dem Rabenprofessor ( Big Ground Hornbill) , der sie so an den Sandmannraben erinnert. Wir erspähten das Nest eines Hammerkopfes, das einer Vierzimmerwohnung gleicht im Verhältnis zur Körpergröße ( Ente vs. 50kg Nest).
    Der hat also auch Glück !
    So liebe Mitleser unseres Tagebuches, auch wenn Halbzeit und die Safari selbst bald vorbei ist, so genießen wir vier die schnell vergehende Zeit mit jedem Atemzug. Nicht dran denken, dass dieses Glück vergänglich ist, denn in unseren Herzen werden wir es ewig bewahren,
    Lala Salama Ihr Harold Castlepools ,
    Eure Charlotte