• Tag 26 - von der Halong Bucht nach Hue

March 14 in Vietnam ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem frühen Frühstück geht es schon kurz vor sieben Uhr los zu den Dark & Bright Caves. Natürlich sind auch dort wieder gefühlt Hunderte andere Boote unterwegs – eher Massenabfertigung als Naturerlebnis.

Danach werden wir zurück zum Ausschiffungspunkt gebracht, wo uns Peter, unser Guide, bereits erwartet. Für die rund 170 Kilometer bis zum Flughafen brauchen wir etwa fünf Stunden. Unterwegs machen wir 2 Stopps.

Der erste Stopp ist beim Nguyen-Trai-Tempel (Uc Trai Linh Tu). Die Anlage ist dem berühmten vietnamesischen Gelehrten, Dichter und Strategen Nguyen Trai gewidmet, der im 15. Jahrhundert eine wichtige Rolle im Kampf gegen die chinesische Ming-Herrschaft spielte und als Nationalheld gilt. Der Tempel liegt idyllisch am Fuß des Ngu-Nhac-Gebirges und ist von Wald, kleinen Bächen und Seen umgeben – eine sehr ruhige und spirituelle Atmosphäre. Im Inneren steht eine große Bronzestatue von Nguyen Trai, daneben Altäre mit Räucherstäbchen und Opfergaben.

Nur wenige Minuten entfernt – etwa 300 Meter weiter – besuchen wir noch eine Pagode: die Con Son Pagode (auch Thien Tu Phuc Tu genannt). Sie gehört zu den ältesten buddhistischen Tempelanlagen der Region und wurde bereits in der Zeit der Tran-Dynastie gegründet. Die Pagode ist Teil eines historischen Klosterkomplexes des Truc-Lam-Zen-Buddhismus und liegt wunderschön am Hang des Con-Son-Berges zwischen Pinien und alten Bäumen. In der Haupthalle steht eine große Buddha-Statue, und überall riecht es nach Räucherwerk. Der Ort wirkt friedlich und sehr authentisch – ein starker Kontrast zum Trubel in der Halong-Bucht.

Am Abend fliegen wir um 20 Uhr weiter nach Hue. Eigentlich ein Tag zum Vergessen, ausser die wunderschöne Pagode und der ruhige Tempel.... Ich wollte unbedingt noch einmal in die Halong-Bucht, weil sie mir von früher so wunderschön in Erinnerung geblieben war. Leider hat dieser Besuch diese schöne Erinnerung ziemlich getrübt.