Sonnenfahrt nach Lundeborg ☀️🚴
May 17–18 in Denmark ⋅ ☁️ 14 °C
Heute meint es Dänemark endlich wieder gut mit uns: viel Sonne, nur ein paar harmlose Wölkchen und kein Regen weit und breit. Also rollen Roger, ich und natürlich ObeliX bester Laune weiter über die Storebæltsbroen auf die Insel Fünen – von den Dänen liebevoll Fyn genannt.
Kaum haben wir die imposante Storebæltsbroen überquert, entdecken wir direkt den nächsten Leuchtturm: Name unbekannt? Und damit ist es offiziell – wir stehen bereits bei Leuchtturm Nummer 11 in Dänemark! 😄 Langsam könnte man meinen, wir reisen nicht mit ObeliX, sondern mit einem mobilen Leuchtturmführer durchs Land.
Die Strecke zeigt sich von ihrer hübschen Seite: sanfte Hügel, gelbe Rapsfelder und knorrige Bäume. Diese Landschaft wirkt irgendwie wie gemalt – als hätte jemand beschlossen, dass Hektik hier Hausverbot hat. 😄
In Lundeborg angekommen, schwingen wir uns aufs Velo. Erst geht’s gemütlich südwärts der Küste entlang. Das Meer glitzert um die Wette mit der Sonne, Möwen kreischen über uns und der Wind hat heute ausnahmsweise beschlossen, sich relativ anständig zu benehmen.
Unser erster Stopp: Schloss Broholm. Das Herrenhaus stammt ursprünglich aus dem 13. Jahrhundert und war früher eine richtige Wasserburg. Heute wirkt alles herrlich friedlich – fast zu schön, um wahr zu sein.
Weiter radeln wir durch kleine Dörfer Richtung Oure, Gudme und Hesselager. Besonders spannend: Kirche von Gudme. Gudme war in der Wikingerzeit nämlich ein bedeutendes Machtzentrum. Hier wurden Goldschätze gefunden, weshalb Historiker vermuten, dass die Gegend einst das politische Zentrum von Fünen war. Nicht schlecht für so ein beschauliches Dorf! 😄
Auch die Kirche von Hesselager taucht plötzlich zwischen alten Bäumen auf – typisch dänisch schlicht. Leider auch geschlossen wie die Kirche von Gudme.
Zum Schluss erreichen wir noch Hesselagergård, eines der ältesten Renaissance-Schlösser Dänemarks. Wunderschön anzusehen leider nur von aussen, denn jegliches Betreten des Geländes ist verboten. Da hat wohl jemand Angst, dass Roger und ich versehentlich einziehen könnten. 🤭
Also radeln wir ganz entspannt zurück nach Lundeborg, lassen den Abend ruhig ausklingen und wollen uns ein feines Nachtessen im Jensen's Fisk gönnen. Frischer Fisch direkt am Hafen – mehr Dänemark geht fast nicht - so die Hoffnung. Leider war es gar nicht fein.... es gab nach 16 Uhr (wir waren um 16.30 vor Ort) nur noch eine kleine Auswahl an Gerichten... das beste war noch Fish & Chips. Aber auch dies lies zu wünschen übrig... kleiner Fisch, Salat ohne Dressing... na ja einfach eine grosse Enttäuschung leider.
Velotour auf Koomot:
Morgen wartet bereits das nächste Inselabenteuer: Langeland.Read more