Løgstør ... Brücke auf, Schleusenwetter an 🌧️⛵
Jun 4–5 in Denmark ⋅ 🌧 16 °C
Mit ObeliX geht es heute weiter südwärts nach Løgstør. Kurz vor unserem Ziel sorgt eine Zugbrücke für eine kleine Zwangspause. Zwei Segelboote gleiten gemütlich hindurch, während sich die Autos geduldig dahinter einreihen. Tja, auf dem Wasser hat man hier offenbar Vortritt! ⛵😄
Leider behält die Wetter-App recht. Immer wieder ziehen dunkle Wolken auf und zeitweise schüttet es wie aus Kübeln. Wir erwischen aber genau das richtige Zeitfenster, um Løgstør zu erkunden. Die kleine Hafenstadt liegt am Limfjord und war früher ein wichtiger Umschlagplatz für die Schifffahrt. Heute scheint sich das Leben vor allem rund um den Hafen abzuspielen. Dort herrscht noch etwas Betrieb, während die übrigen Gassen angenehm ruhig wirken.
Die markanteste Sehenswürdigkeit von Løgstør ist wohl die Kirche mitten im Ort. Ihr hoher Turm diente früher den Seeleuten auf dem Limfjord als Orientierungspunkt und war oft das Erste, was Reisende von Süden her sahen. Die heutige Kirche wurde 1893 erbaut, nachdem die Einwohner jahrzehntelang mit einem provisorischen Gotteshaus vorliebnehmen mussten. Besonders schön sind die farbigen Glasfenster mit Motiven aus dem Neuen Testament, die selbst an einem grauen Regentag für etwas Farbe sorgen. 🌈⛪ Von aussen wirkt die Kirche eher schlicht, aber genau das passt irgendwie perfekt zu Løgstør: unaufgeregt, bodenständig und sympathisch. Während die Regenwolken über den Himmel jagen, ragt der Kirchturm stoisch über die Dächer der kleinen Hafenstadt hinweg – als hätte er schon ganz andere Wetterkapriolen erlebt. 😄
Besonders schmunzeln mussten wir über die Wegweiser direkt auf dem Boden. Sie zeigen zum „Hafen“ und zum „Centrum“. Wobei wir uns fragten, ob man für das Centrum überhaupt Wegweiser braucht – einmal blinzeln und man ist praktisch schon durchgelaufen. 😂 Sehr gefallen haben uns auch die farbenfrohen Wandmalereien an mehreren Häusern, die der kleinen Stadt einen ganz eigenen Charme verleihen.
Wegen der nächsten Regenfront verlegen wir unsere Sightseeing-Tour schliesslich zurück in den gemütlichen ObeliX. Von dort beobachten wir trocken und entspannt die ein- und auslaufenden Segelboote im Hafen. Manchmal ist der beste Aussichtspunkt eben das eigene Wohnzimmer auf Rädern. 🚐🌧️⛵Read more

TravelerSehr schön bunt ist der Ort👍🙋♂️Weiterhin gute Reise.