• Claudia v T

Dänemark - Leuchttürme

Een 58-daags avontuur van Claudia & Roger Meer informatie
  • A7-Achterbahn nach Alsfeld

17–18 jun., Duitsland ⋅ ☁️ 24 °C

Heute rollen Roger und ich mit ObeliX über die A7 bis nach Alsfeld. Die Strecke? Ein einziger Berg-und-Tal-Test fürs Nervenkostüm. Bergab donnern die Lastwagen mit teilweise deutlich über 100 km/h, bergauf reicht es dann wieder für gemütliche 60 km/h. Kurz: mühsam mit Ansage 😅.

Alsfeld kennen wir inzwischen fast wie eine zweite Wohnmobil-Stube, sicher schon 5 bis 10 Mal waren wir hier. Leider sind Jochen und Annette heute nicht daheim, die beiden geniessen Fischen-Urlaub in Norwegen. Wir gönnen es ihnen natürlich. Fast. 🎣

Nach der Ankunft zuerst Pflichtprogramm: AdBlue und LPG tanken. Dann mein grosser Kassen-Kunstgriff: Ich zahle nicht AdBlue und LPG, sondern AdBlue und Diesel. Rund 74 Euro. Kam mir schon sportlich vor, aber manchmal ist mein Hirn offenbar noch auf der A7 hängengeblieben.

Auf dem Stellplatz schaue ich den Beleg an. Aha. Fehler entdeckt. Also sofort aufs Velo und zurück zur Tankstelle. Dort werde ich schon erwartet: „Super, dass Sie kommen, ich habe einen Fehler gemacht!“ Zack, 74 Euro zurück, korrekt 26 Euro bezahlt. So kundenfreundlich, dass man fast wieder freiwillig falsch zahlen möchte. Aber nur fast 🚲💸.

Alsfeld selbst bleibt trotzdem ein hübsches Pflaster: Die Stadt im Vogelsbergkreis ist bekannt für ihre gut erhaltene Altstadt mit vielen Fachwerkhäusern. Besonders das Rathaus am Marktplatz, gebaut 1512 bis 1516, gilt als eines der bedeutenden Fachwerk-Rathäuser Deutschlands. Der Marktplatz bildet mit Rathaus, Weinhaus und Hochzeitshaus eine richtige Fachwerk-Showbühne 🏘️. Gut ohne Annette und Jochen fehlt einfach was!!!

Nach der Tankrechnungs-Rettungsaktion gönne ich mir noch eine erholsame Velotour. Roger bleibt bei ObeliX, ich fahre Richtung Antrifttalsperre, vorbei an Angenrod und Leusel. Herrlich entspannt: Ich kann jederzeit anhalten und Fotos machen. Roger liebt das ja ungefähr so sehr wie Stau auf der A7. Er würde einfach durchbrettern 🚲📸.

Zurück bei ObeliX geniessen wir den späten Nachmittag. Und Sensation: Zum ersten Mal in diesen Ferien habe ich nicht kalt! Kein Wind, keine halbe Wintermontur, kein inneres Bibbern. Roger meint zwar, er schwitze jetzt schon, aber für mich ist es einfach angenehm. Endlich Ferienwetter nach Claudia-Mass! ☀️

• Rheinwärts zum Hochzeitsfest

18–21 jun., Duitsland ⋅ ⛅ 30 °C

Die letzte Station unserer Dänemarkreise: ObeliX rollt heute deutlich entspannter als gestern bis nach Bacharach. Gleich nebenan, in Niederheimbach, sind wir am Samstag zum Hochzeitsfest von Wolf und Sandra eingeladen. 💍

Wir sind früh da, also schwinge ich mich aufs Rad und sause nach Niederheimbach, um beim Dekorieren zu helfen. Roger bleibt lieber im Hitzemanagement-Modus: Es ist warm. Für mich: herrlich. Für Roger: kurz vor Sahara. Aber das Wichtigste: kein Wind! Kein Lüftchen, kein Gegenwind, kein Fahrraddrama. 🚴‍♀️☀️

Am Abend lassen wir es gemütlich angehen, grillieren Fleisch und geniessen den Abend. Ein schöner, leichter Tag am Rhein, mit Vorfreude auf das Fest und einem Wetter, das zumindest mir sehr freundlich gesinnt ist.

Bacharach liegt im romantischen Mittelrheintal und ist bekannt für Fachwerkhäuser, Stadtmauer und Burg Stahleck. Niederheimbach gehört seit 2003 zum UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal; über dem Ort liegen unter anderem die Heimburg und Burg Sooneck.

• Generalprobe im Treibhaus

19 juni, Duitsland ⋅ ☁️ 33 °C

Heute radle ich nochmals zum Festort von morgen: zur Burggärtnerei Lenz in Niederheimbach. Dort wartet ein Gewächshaus, das sich eher wie eine Sauna mit Blumendeko anfühlt: sicher über 40 Grad! 🥵 Die gestern montierte Klimaanlage kämpft tapfer, aber ungefähr so erfolgreich wie ein Teelöffel gegen den Rhein.

Sandra hat alles wirklich allerliebst und festlich vorbereitet, und darum ist sie natürlich auch etwas traurig. Aber sie beschliesst pragmatisch: Schön gedeckt ist schön gedeckt, doch essen können wir auch draussen. Dort ist es deutlich angenehmer, und die Gäste sollen ja feiern, nicht garen. Vielleicht bringt ein Gewitter noch etwas Abkühlung. Wir hoffen mal ganz fest. ⛈️

Roger kühlt mal schon im Rhein ab 🤣.

Beim Zurückradeln von Niederheimbach nach Bacharach wird mir wieder einmal bewusst, wie verrückt schön diese Gegend ist: Auf jedem Hügel scheint noch schnell eine Burg herumzustehen 🏰. Trotz Hitze mache ich ein paar Bilder, denn wer weiss, ob die Burgen morgen noch so fotogen schauen oder ob ich dann nur noch nach Schatten suche.

Zu sehen sind hier rundherum unter anderem die Heimburg in Niederheimbach, die schon 1294 erbaut wurde, Burg Sooneck, die seit 2002 zum UNESCO-Welterbe Oberes Mittelrheintal gehört, und über Bacharach Burg Stahleck. Diese thront auf einem Bergsporn und ihr Name bedeutet sinngemäss „unbezwingbare Burg auf einem Felsen“. Also genau richtig für eine Gegend, in der sogar mein Velo heute heldenhaft über den heissen Asphalt rollt. 🚲☀️

Am Abend sind Roger und ich dann noch bei Wolf und Sandra eingeladen. Es gibt eine feine Käse-Lauch-Suppe. Genau das Richtige nach einem Tag zwischen Velosattel, Vorfreude und tropischem Gewächshausklima. ObeliX darf derweil draussen schwitzen. 🚐

• Heiss auf Hochzeit

20 juni, Duitsland ⋅ ☀️ 33 °C

Heute beginnt unser letzter Reisetag sonnig und heiss. Roger und ich frühstücken gemütlich vor ObeliX, während wir uns schon aufs Hochzeitsfest freuen. Sandra hat wegen der Hitze die Kleiderordnung angepasst: nicht mehr elegant, sondern einfach “bitte nicht schmelzen” 😄.

Fürs Foto kommt mein in Juelsminde gekaufter Dress trotzdem zum Einsatz, samt den extra in Göttingen (Göppingen war falsch, danke Annette) organisierten Schuhen. Wenn schon Hitzewelle, dann wenigstens mit Stil und passenden Tretern!

Um 14.30 Uhr startet das Fest mit Kaffee und Kuchen. Ich esse nur ein Mini-Erdbeertörtchen, denn bei dieser Wärme ist mir zu viel Süsses zu viel. Dafür freue ich mich innerlich schon sehr zielstrebig aufs Fleisch beim Nachtessen 😋.

Die Runde ist nicht riesig, und genau das macht es so schön: Man kommt mit vielen Gästen ins Plaudern, alles ist entspannt, herzlich und unkompliziert. Ein perfekter letzter Tag: warm, fröhlich und mit Hochzeitsglanz.

Gegen 10 Uhr abends radeln wir gut gesättigt zu ObeliX zurück. Ein schöner Festtag geht zu Ende, und nun freuen wir uns sogar schon ein bisschen auf unser Daheim in Kaiseraugst. Vor uns liegen etwa 360 Kilometer und rund 5 Stunden Fahrt. ObeliX darf also nochmals rollen, bevor er wieder heimischen Boden unter den Rädern hat.

Hier jetzt auch noch ein paar Fotos der Location: die Burggärtnerei Lenz. Für die hohen Temperaturen war das Gewächshaus leider nicht ganz ideal, eher Kategorie “Tomate glücklich, Mensch leicht gedämpft” 😄. Draussen gab es dafür viele lauschige Plätzchen, und ab und zu kam sogar ein kleines Windhäuchlein vorbei, das ein wenig Kühlung brachte. Auf den Fotos sieht man, wie es am Anfang vor der grossen Umräumerei ausgesehen hat, und wie schön alles nach der Dekoration am Freitagabend wurde (nebenbei: fast alle Tische mussten reingebracht werden, andere wieder raus... ebenso die Stühle).

Weitere Fotos folgen noch.

• Hitze "ausgetrickst"

21 juni, Zwitserland ⋅ ☀️ 36 °C

Heute klingelte der innere Wecker schon früh – zumindest empfand das unser Wohnmobil ObeliX so. 😄 Roger und ich machten uns noch früher als sonst auf den Heimweg, denn die Wetterfrösche hatten für den Nachmittag ordentlich Hitze angekündigt. Unser Ziel war klar: vor 12 Uhr zuhause ankommen und die grösste Gluthitze elegant umfahren.

Zum Glück spielte der Sonntag perfekt mit. Auf den deutschen Autobahnen herrschte erstaunlich wenig Verkehr, sodass ObeliX gemütlich über die endlosen Asphaltbänder rollte.

Während andere vermutlich noch beim Frühstückskaffee sassen, hatten wir bereits etliche Kilometer abgespult. Kein Stau, keine Umleitungen, keine Überraschungen – so mögen wir das. Fast schon ungewohnt entspannt glitten wir Richtung Heimat. Und tatsächlich: Unser Plan ging auf. Noch bevor die Sonne ihre volle Kraft entfalten konnte, waren Roger, ich und ObeliX wieder zuhause. Mission «Hitze austricksen» erfolgreich abgeschlossen. 😎☀️

Wir haben zwar nur 19 Leuchttürme gesehen, aber wir waren ja nicht zum letzten Mal in Dänemark.

Het einde van de reis
    21 juni 2026