• Mimizan Plage

January 1, 2025 in France ⋅ ☀️ 11 °C

Nächste Etappe – Vom Süden zum Atlantik

Getrieben von einem inneren Geist verlassen wir Carcassonne, ohne genau zu wissen, wo wir die Nacht verbringen werden. Eigentlich hatten wir vor, unterwegs irgendwo Halt zu machen – eine ruhige Silvesternacht zu genießen, um dann am nächsten Tag entspannt zum Atlantik weiterzufahren. Doch die Zeit verfliegt, die Landschaft zieht wie im Traum an uns vorbei – und ehe wir uns versehen, ist es schon dunkel.

Die Zeit vergeht wie im Flug, und so finden wir uns noch weit vor Mitternacht in dem stillen Küstendorf Mimizan-Plage am Atlantik wieder. Die Straßen sind ruhig, fast verlassen, der Himmel dunkel und weit, kein Feuerwerk, keine laute Feier. Nur das Rauschen des Meeres begleitet unsere Ankunft.

Mit einem Mal werden Kindheitserinnerungen lebendig – an weite, leere Strände, das Gefühl grenzenloser Freiheit, die klare Luft und das wilde, offene Meer. Doch noch bevor wir in diese Stille eintauchen können, stellt sich ein ganz irdisches Problem: Etwas zu essen zu finden, ist gar nicht so leicht. Die meisten Restaurants haben geschlossen oder feiern im kleinen Kreis. Ein stiller Jahreswechsel – anders als geplant, aber vielleicht genau deshalb so besonders.

Am nächsten Morgen wachen wir auf, eine frische Atlantikbrise liegt in der Luft. Der Weg zum Strand ist nicht weit – und da ist er wieder.
    Da ist sie wieder: die Weite. Die Freiheit. Die Kindheitserinnerungen.

Die Hunde tollen vergnügt über den Sand, während uns die kühle Luft wachkitzelt. In diesem Moment wissen wir: Wir wollen weiterziehen, neue Orte entdecken, dem Gefühl von Freiheit noch ein Stück weiter folgen.

Und so führt uns unser Weg weiter zum Cap Ferret. Dort, am Abend, versammeln sich viele Menschen am Strand, um gemeinsam den Sonnenuntergang zu genießen. Die Stimmung ist heiter, fast festlich. Die Hunde finden neue Spielkameraden, rennen über den weichen Sand, während die Sonne langsam im Atlantik versinkt.
    La vie est belle.