• daniel-on-tour
  • daniel-on-tour

Nord Süd Trail - Section Hike

Section Hike auf dem NST über mehrere Jahre...
Folgt mir auch auf IG:
Meer informatie
  • Lützel - Fellerdilln (Rothaarsteig)

12 november 2022, Duitsland ⋅ ☁️ 11 °C

An meinem letzten von drei Wochenenden hat mich der Rothaarsteig dann auch besänftigt wenn nicht gar begeistert. Die ersten beiden WEs von Brilon über Winterberg bis Lützel waren doch recht öde… Gefühlt 90% langweilige Forstwege… immer nur durch recht kaputten Wald und auch sonst gab es wenig ‚spannendes‘ unterwegs zu entdecken. Die letzten beiden Tagen jetzt aber waren richtig toll. Schöne Wege, tolle Herbstfarben, weite Aussichten und bestes Wetter. Dazu noch eine Übernachtung in der Hängematte mitten im 🌳… Traumhaft!

Tages-Km NST: 34 - Gesamt: 1151
    Meer informatie

• Fellerdilln - Herborn (Rothaarsteig)

13 november 2022, Duitsland ⋅ ☀️ 14 °C

Rothaarsteig ✔️ … ein weiteres Puzzlestück auf dem NST abgehakt… Wie schon gestern ein sehr schöner Tag insbesondere in der frühen Morgenstimmung. Hinter dem offiziellen Ende des Rothaarsteigs in Dillenburg geht es auf unbekannteren Wegen weiter Richtung Herborn, wo der Westerwaldsteig beginnt, den ich ja schon in der Tasche habe. Jetzt habe ich das Stück vom Beginn des Rothaarsteigs in Brilon bis zum Ende des Soonwaldsteigs durchgehend erwandert.
    Die Hängematte habe ich mir - vermutlich inspiriert von Christo Foerster - zugelegt um noch flexibler im Wald draussen übernachten zu können. Manchmal ist es ja durchaus schwierig einen flachen Spot für ein Zelt zu finden. Das hat auch bisher ganz gut geklappt. Was aber natürlich fehlt ist die Möglichkeit sich im Zelt auszubreiten. Ich werde weiter experimentieren.

Tages-Km NST: 36 - Gesamt: 1187

• Jahresrückblick 2022

31 december 2022, Duitsland ⋅ ☁️ 16 °C

Das Jahr neigt sich dem Ende zu… insgesamt 886 Km sind es in diesem Jahr auf dem NST geworden. Insgesamt stehe ich jetzt bei 1️⃣2️⃣0️⃣9️⃣ Km (34 %).
Tolle Touren, schöne Erinnerungen. Danke an Soulboy für dieses tolle Projekt!!!
Nächstes Jahr geht es weiter, auch wenn die Ziele in der näheren Umgebung knapper werden… Auf alle Fälle plane ich Kiel-Hamburg (ca. 300 Km) und vielleicht auch noch etwas weiter auf dem Heidschnuckenweg. Für längere Wochenenden kommt eventuell die „West Tangente“ infrage.Meer informatie

• Rudolfshaus - Idar-Oberst. (W-Tangente)

25 maart 2023, Duitsland ⋅ 🌬 11 °C

Die ersten Schritte auf dem NST in 2023! An ein paar verlängerten Wochenenden werde ich dieses Jahr mal mit der West Tangente weitermachen, beginnend am Ende des Soonwaldsteig Abschnitts in Rudolfshaus. Der Weg folgt dem Saar Hunsrück Steig auf tollen Pfaden abwechslungsreich durch Wiesen und Wälder. Wechselhaft ist auch das Wetter. Schiedwetter bei Sonnschied (!) danach überwiegend gut. Zwischendurch gibt es mit Herrstein noch ein pittoreskes Örtchen und das traumhaft schöne Hosenbachtal. Die letzten 12Km waren eine ziemliche Achterbahnfahrt mit einigen steilen Aufstiegen. Ich nächtige im Wald über Idar-Oberstein. Insgesamt ein toller Tag… nur paar weniger Höhenmeter wären auch ok gewesen 😁
    Wie man sieht habe ich noch mal etwas an meinem Setup geschraubt. Neben einem neuen grösseren Tarp habe ich mir auch ein Mesh Tent zugelegt, beides von "Liteway". Zusammen mit einer noch leichteren Hängematte verspreche ich mir da noch mehr Flexibilität bei verschiedensten Umständen...

Tages-Km NST: 33 - Gesamt: 1220
    Meer informatie

• Idar-Oberstein - Idarwald (W-Tangente)

26 maart 2023, Duitsland ⋅ 🌧 9 °C

Es war Regen angekündigt - und der ist auch gekommen… Dann freut man sich umso mehr wenn gegen Mittag das erste mal etwas Blau am Himmel erscheint. Der Saar-Hunsrück-Steig verdient sich einmal mehr den „Steig“ in seinem Namen. Amüsanter Abschnitt im Dauerregen ist das steinerne Gästebuch. Danach geht es bei besserem Wetter auf Felspfaden hoch zur Wildenburg - wieder runter - und wieder hoch zur Kirschweiler Festung. Ca. 1 Stunde vor dem Ende kommt noch mal richtig viel Regen so dass ich komplett durchnässt an der schönen Schutzhütte im Idarwald ankomme wo ich mich dann schön "Hikertrash" mäßig ausbreite.

Tages-Km NST: 35 - Gesamt: 1255
    Meer informatie

• Idarwald - Börfink (West Tangente)

27 maart 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 5 °C

Es war eine kalte Nacht mit Minusgraden in der zugigen Schutzhütte … die Schuhe sind festgefroren 🥶 und mussten erstmal warmgelaufen werden. Es geht zunächst durch einsame Waldpassagen. Einige Rehe huschen in Sicherheit wenn ich vorbeikomme. Erster Höhepunkt ist das Hoxeler Eisenbahnviadukt. Dann geht es auf eher breiten Wegen zum Erbeskopf. Das ist mit 816m der höchste Berg in Rheinland Pfalz. Dort werde ich mit Schnee empfangen, der auch erst kurz vor dem Ziel in Börfink/Einschiederhof wieder aufhört. Das waren jetzt meine ersten drei Tage auf dem #saarhunsrücksteig. Es hat mir ausnahmslos gut gefallen… sehr abwechslungsreich… hoher Pfadanteil… in 2 Wochen geht es weiter 😍

Tages-Km NST: 30 - Gesamt: 1285
    Meer informatie

• Börfink - Grimburg (West Tangente)

6 april 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 10 °C

Es geht weiter auf dem Saar-Hunsrück-Steig - diesmal für 4 Tage. Ich übernachte am Vorabend auf dem WoMo Stellplatz in Wadern wo ich auch den Wagen für die nächsten 4 Tage parke. Am frühen Morgen geht es per Bus mit Umsteigen in Hermeskeil in ca. 1h nach Börfink.
    Der Trail geht zunächst wunderschön auf schmalen Wald- und Wiesenpfaden bis zum Dollberg - mit 695m der höchste Berg des Saarlands. Kurz danach schon das nächste Highlight. Der keltische Ringwall bei Otzenhausen - Beeindruckende Überreste einer 2000 Jahre alten Befestigungsanlage. Den Rest des Tages geht es ohne nennenswerte Highlights aber sehr schön durch Wälder und Bachtäler. Zivilisation erreicht man erst wieder bei der Burg Grimburg wo man für 5 Euro sein Zelt aufschlagen kann inkl. WC und Schutzhütte. Die ist auch praktisch, denn es regnet 🌧️

Tages-Km NST: 38 - Gesamt 1323
    Meer informatie

• Grimburg - Losheim (West Tangente)

7 april 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 11 °C

Ausrüstungstechnisch könnten die Tage schwierig werden. Meine Thermarest verliert schleichend Luft und vermutlich habe ich auch nicht genug Gas dabei 🤔… Der Weg plätschert heute gemütlich dahin wie die vielen Bachläufe denen er folgt und dem Regen der bis Mittags unaufhörlich tropft. Es gibt auch ein paar Erhebungen, aber alles im erträglichen Bereich. Willkommene Abwechslung ist 2x Trailmagic 😍! Zunächst in der tollen Wanderhütte in Reidelbach und dann gegen Ende noch am Rehbrunnen mitten im Wald. Zwischendurch das urige Wahnbachtal und ein Wildgehege. Die Wisente waren aber nur aus der Distanz zu sehen. Danach passiert man auch noch einige beeindruckende Felsformationen bevor es runter nach Losheim geht. Nach einer Stärkung im Brauhaus finde ich zufällig unterhalb des Aussichtspunkt Birkenhain ein offizielles Trekking Camp das nicht auf den Karten vermerkt ist. Ich buche spontan für 5 Euro.

Tages-Km NST: 38 - Gesamt: 1361

• Losheim - Besseringen

8 april 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 9 °C

Die Nacht im Trekking Camp auf der Plattform war sehr gut. Ich musste die Thermarest auch nur 1x nachts aufblasen. Das Gas hat gerade noch für Kaffee und Porridge gereicht. Dann war es leer. Zum Glück gibt es in Mettlach einen kleinen Baumarkt wo ich welches nachkaufen konnte. Der Weg bis Mettlach geht überwiegend wunderschön über schmale Waldpfade und an Bachtälern entlang. Nur ab und zu gibt es ein paar breitere Passagen.
    Nach einer Stärkung in Mettlach geht es ca. 6Km rauf zum Aussichtspunkt Cloef mit Blick auf die Saarschleife. Hier ist einiges los! Ungewohnt nach 2,5 Tagen fast ohne Menschen. Danach verlässt der NST an seinem westlichsten Punkt den Saar Hunsrück Steig und wendet sich auf unmarkierten Wegen gen Osten. Hinter der Burg Montclair ist es dann auch nicht mehr so spannend. Ich gehe dann noch nach Besseringen ein paar Km durch den Wald. Heute probiere ich es mal mit der Hängematte.

Tages-Km NST: 40 - Gesamt: 1401

• Besseringen - Dagstuhl

9 april 2023, Duitsland ⋅ ⛅ 12 °C

Ich habe gut in der Hängematte geschlafen. Nur irgendwann wurde es dann von unten kalt als der Isomatte wieder die Luft ausging. Daher früher Start heute mit Zusammenpacken im Dunkeln bei Vogelgezwitscher. Sehr schöner Beginn. Die Strecke heute war dann eher weniger erquickend mit viel Asphalt, aber das war mir anhand der Karte schon klar. Ist halt ein Übergangsabschnitt auf dem NST. Gegen Ende gab es noch etwas PCT Feeling mit einer kleinen Bach Durchquerung… Möglicherweise war da vorher mal eine Brücke? Da es mein letzter Tag ist, bin ich einfach durch 🤷‍♂️. Die NST Strecke führt bis Dagstuhl. Ich laufe noch ca. 2km weiter bis Wadern wo mein Auto steht.
    Das waren jetzt weitere ca. 140 Km auf dem NST… weiter geht es Mitte Mai in Kiel 😍

Tages-Km NST: 25 - Gesamt: 1426

• Kiel - Wittmoldt

18 mei 2023, Duitsland ⋅ ☀️ 15 °C

Es geht wieder los auf dem NST. Nach einer leicht verspäteten Anreise starte ich kurz nach 11 in Kiel Wellingdorf. Man läuft auf schönen Wegen entlang der Schwentine schnell aus der Stadt raus. Da heute Vatertag ist hat man den Weg nicht ganz für sich alleine 😏 Musikalische Beschallung von Layla bis AC/DC aus Bollerwagen und Kanus begleiten mich auf den schönen Waldwegen bis Preetz. Danach wird es ruhiger. Die letzten Km bis Wittmoldt sind dann etwas asphaltlastig. Aber insgesamt ein schöner Tag. Ich übernachte direkt am See im „Lustholz“ … woher der Name wohl kommt 🤔

Tages-Km NST: 31 - Gesamt: 1457

• Wittmoldt - Eutin

19 mei 2023, Duitsland ⋅ ☀️ 16 °C

Der Anfang bis Plön hat noch einen hohen Asphaltanteil danach wird es wesentlich besser auf Waldwegen. Es geht meist an verschiedenen riesigen Seen entlang. Man hat fast den Eindruck man läuft am Meer. Die Landschaft ist traumhaft schön 😍. Sicher auch vom Wasser aus toll… Kurz vor Malente (da war doch was … ⚽️🇩🇪) gibt es eine erfrischende Kneipp Anlage. Überhaupt gibt es so viele tolle Spots um Pause zu machen, dass ich recht langsam vorankomme… Heute nächtige ich hinter Eutin am gleichnamigen See.

Tages-Km NST: 41 - Gesamt: 1498

• Eutin - Neustadt i. H.

20 mei 2023, Duitsland ⋅ 🌬 14 °C

Das erste Highlight des Tages kommt direkt nach ein paar Km: 1500 Km auf dem NST… nicht schlecht 😁 … das nächste Highlight kommt nach 1/3 des Tages: Der Bungsberg - mit ganzen 167m der höchste Berg 🏔️ Schleswig Holsteins! Der Weg dahin ist allerdings eher ein Lowlight, denn es geht fast nur über Asphalt. Danach wird der Weg besser aber es ist nicht sonderlich spektakulär. Gut Sierhagen ist leider aufgrund einer Großveranstaltung geschlossen und so ist das nächste Ziel der Grieche in Neustadt wo es Bier, Ouzo, Pommes und viel Fleisch gibt 😋 Ich verlasse den NST und nächtige direkt an der Ostsee. Ein traumhafter Spot 😍.

Tages-Km NST: 38 - Gesamt: 1536

• Neustadt i. H. - Waldhusen

21 mei 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 21 °C

Neustadt - Waldhusen - Sehr schöner Morgen mit Frühstück an der Ostsee/Lübecker Bucht. Leider ging es danach nicht so verheißungsvoll weiter. Der Tag war dominiert von langen Straßen Abschnitten mit nur ab und an etwas Wald. In einem von denen nächtige ich kurz vor Lübeck.

Tages-Km NST: 41 - Gesamt: 1577

• Waldhusen - Ratzeburger See

22 mei 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 25 °C

Sehr schöner Tag, aber auch langer Tag auf dem NST. Der ganze Bogen den man um Lübeck macht inkl. Abstecher nach Mecklenburg Vorpommern war sehr schön (hätte ich so nicht gedacht). Viele Waldpassagen, der lange Grenzstreifen, Heide Landschaft, Seen … und mittendrin ein REWE direkt am Weg. Mittagessen gesichert 😁…. Es wird sehr warm und so springe ich in den Klempauer See. Erfrischend! Dann geht es 6km relativ monoton direkt am Elbe Lübeck Kanal entlang… aber auch das hat seinen Reiz. Da es noch relativ früh ist als ich mich am Supermarkt in Berkenthin ausstatte und die Beine noch recht frisch entscheide ich mich noch den Ratzeburger See anzupeilen wo ich dann auch gegen halb neun einen Schlafplatz finde.

Tages-Km NST: 46 - Gesamt: 1623

• Ratzeburger See - Roseburg

23 mei 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 14 °C

In der Nacht begann es zu regnen und das hörte auch bis Mittags nicht auf. So stiefele ich im Regen durch Ratzeburg wo ich als Kind oft war. Auch an Mölln und den berühmten Till Eulenspiegel habe ich Erinnerungen. Außerdem habe ich mir hierhin eine Resupply Box mit vorgefertigten Müsli und Abendessen Mischungen geschickt. Nach einer Pizza Pause geht es überwiegend schön an Seen entlang weiter bis Güster, wo ich am Friedhof noch mal Wasser auffülle. In der Nähe von Roseburg schlage ich mein Nachtlager auf.

Tages-Km NST: 41 - Gesamt: 1664

• Roseburg - Aumühle

24 mei 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 17 °C

Die ersten 2/3 des Tages sind recht ereignislos mit Ausnahme des Gut Wotersen - ältere Kenner werden wissen dass hier die „Guldenburgs“ Serie gedreht wurde 😁. In Kuddewörde gibt es eine Bäckerei mit leckerem Kuchen. Danach geht es noch sehr schön ca. 10 Km durch das NSG Billetal bevor in Aumühle die S-Bahn auf mich wartet die mich zu meinem Bett in Hamburg bringt - nach 6 Nächten im Wald auch mal wieder gut 😏. Der Kontrast zwischen 🌳 und Reeperbahn ist allerdings auch groß 😂

Tages-Km NST: 33 - Gesamt: 1697

• Aumühle - St. Pauli

25 mei 2023, Duitsland ⋅ ☀️ 18 °C

Sehr gut geschlafen in einem richtigen Bett 😀. In ca. 45 Minuten bringen mich U- und S-Bahn wieder raus aus der Stadt nach Aumühle… Der Weg geht immer durch viel Grün durch die Outskirts von HH. Nach ca. 10 Km erreicht man dann die Landesgrenze. Die Landschaft ist schön, man passiert sogar einen Badesee. Ab Billstedt wird es urbaner, aber man läuft meistens durch Parkanlagen bis irgendwann die Aussenalster erreicht wird. Vorbei am Hotel Atlantic, durch Planten un Blomen und andere Parkanlagen erreicht man die Elbe an den Landungsbrücken. Nebenbei gibt es noch einen Großeinsatz der Feuerwehr zu beobachten.

Tages-Km NST: 36 - Gesamt: 1733

• Hamburg

26 mei 2023, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Am Anfang war ich ja skeptisch… Fernwanderweg mitten durch die Großstadt usw. Aber nach 2 Übernachtungen in Hamburg kann ich sagen… was gibts besseres als mitten durch eine der coolsten Städte Deutschlands zu laufen. Der Weg ist überraschend grün oder flussnah. Auf der anderen Seite das besondere Flair von St. Pauli, geiles Essen und ein bequemes Bett zum Schlafen… was will man mehr 😀Meer informatie

• St. Pauli - Langenrehm

26 mei 2023, Duitsland ⋅ ⛅ 16 °C

Ich verlasse das am Morgen ziemlich verschlafene St. Pauli und wandere an der Elbe entlang bis Blankenese. Dort muss ich etwas auf die Fähre warten die stündlich fährt. Das Landemanöver auf der anderen Seite ist ziemlich abenteuerlich. Es geht dann über Deiche und Obstplantagen weiter bis eine Autobahnbaustelle den Weg versperrt. Man kann aber ohne großen Umweg drum herum gehen. In Fischbek geht es noch mal zu Penny bevor der Trailhead des #Heidschnuckenweg in Sicht kommt. War der Tag bis hierhin sehr asphaltlastig sind die letzten 9 Km ab hier ein Traum 😍… tolle Landschaft, schmale Wege aber auch ganz schön auf und ab… Gerne mehr davon in den nächsten Tagen… Ich nächtige das erste Mal auf diesem Trip in der Hängematte da der Boden recht uneben ist. Habe ich das Ding wenigstens auch nicht umsonst mitgenommen 😁

Tages-Km NST: 36 (davon 3 mit der Fähre) - Gesamt: 1769

• Langenrehm - Seeve SH

27 mei 2023, Duitsland ⋅ ☀️ 20 °C

Bis Buchholz geht es überwiegend durch Wälder weiter. Nicht so spektakulär wie gestern, aber dennoch schön. In Buchholz mache ich ein paar Einkäufe, stärke mich beim leckeren Italiener und erfrische meine Füße in einem Brunnen. Danach kommt man wieder in wunderschöne Heidelandschaft. Über verschiedene Aussichtshügel geht ee nach Handeloh wo es noch mal einen Supermarkt gibt. Ich laufe weiter bis zur Schutzhütte an der Seeve die ganz gut besucht ist (insgesamt sind 6 Leute hier).

Tages-Km NST: 36 - Gesamt: 1805

• Seeve SH - Bispingen

28 mei 2023, Duitsland ⋅ ☀️ 22 °C

Relativ unruhige Nacht in der Hütte … Bin es nicht mehr gewohnt wenn 2m entfernt auch Leute auf ihren Thermarests rascheln 😏. Zudem laufen ab ca. 1 Uhr nachts regelmäßig Leute mit Stirnlampen an der Hütte vorbei 🤔 Am nächsten Tag stellt sich heraus dass das ein Ultra Run ist. Die laufen den ganzen Heidschnuckenweg in 2 (!) Tagen - immerhin 220 Km 😳. Kurz nach dem frühen Start schon mein Highlight des Tages: Mein persönlicher Halfwaypoint auf dem NST - 1809 Km sind geschafft! Der Weg ist absolut fantastisch heute 😍. Fast nur malerische Heide Landschaft allerdings bei sehr viel Sonne und wenig Schatten. Rund um den Wilseder Berg sehr viel Trubel. Danach wird es wieder ruhiger. Bei Behringen kühle ich mich in einem Badesee ab und genieße danach ein kühles Bier auf dem direkt am Weg liegenden Autobahn Rastplatz - idyllisch 😁 Der Weg zwischen Behringen und Bispingen ist am Anfang auch richtig toll und wäre sicher gut zum Übernachten aber ich da gerade im Flow bin will ich noch etwas weiter. Ich schlage mein Lager dann kurz hinter Bispingen auf.

Tages-Km NST: 44 - Gesamt: 1849

• Bispingen - Soltau

29 mei 2023, Duitsland ⋅ ☁️ 19 °C

Letzter Tag auf dem NST für dieses Mal. Sehr schöner Beginn mit langen Single Trails, dann nochmal Heide Landschaft. Die Idylle durchbricht etwas der riesige Parkplatz des Heideparks über den man rüber muss. Danach weiter schöne Waldpassagen bis Soltau.
    Es waren wieder tolle 12 Tage auf dem @nordsuedtrail_offical. Weitere ca. 440 Km sind geschafft, der Halfway Point wurde passiert und bis zur 2000er Marke ist es auch nicht mehr weit 😀. Landschaftlich waren natürlich die letzten Tage auf dem Heidschnuckenweg die Highlights. Aber auch die Gegenden um Kiel, Plön und Ratzeburg waren toll 😍. Und mittendrin war Hamburg eine willkommene Abwechslung.

Tages-Km NST: 22 - Gesamt: 1871

• Dagstuhl - Sotzweiler

8 juni 2023, Duitsland ⋅ ⛅ 25 °C

Nach ca. 6 Stunden Anreise mit Deutschlandticket, interessanten Bekanntschaften und Anruf Sammel Taxi stehe ich ca. 11:30 wieder auf dem NST in Dagstuhl und folge erstmal dem 5-Kreise-Weg bis Theley. Es ist relativ schlecht ausgeschildert, die Landschaft ist aber sehr schön, die Wege sind mal so mal so und es ist bereits sehr warm. In Theley gab es dann allerdings einen erfrischenden Hagelschauer bevor es hoch zur Schaumberg Alm ging die einen tollen Ausblick und die erste Weißweinschorle der Tour bietet. Von dort geht es noch etwa 10 Km weiter überwiegend waldig und mit schönen Ausblicken. Just als ich mein Tarp in einem Waldstück aufbaue beginnt es wieder zu regnen…

Tages-Km NST: 33 - Gesamt: 1904

• Sotzweiler - Oberkirchen

9 juni 2023, Duitsland ⋅ ☀️ 26 °C

Sehr gut geschlafen im Regen unter meinem Tarp in der Cowboycamp Variante. Der „Panorama Wanderweg St. Wendeler Land“ macht seinem Namen alle Ehre… sehr schöne Aussichten über die sanft dahinschwingenen Hügel. Auch wenn der Weg recht asphaltlastig ist gefällt er mir gut. Man passiert das „deutsche Lourdes“ in Marpingen und einen perfekt in die Landschaft eingepassten sehr schönen Golfplatz bevor mit St. Wendell wieder eine größere Stadt kommt.
    Am Nachmittag wird der Asphalt langsam lästig. Dafür geht man über „Soulboy‘s Ridge“ (wer die Videos von Soultrails kennt wird wissen gemeint ist… alle anderen sollten die Videos sehen 😀). Ich nächtige an der Schutzhütte in Oberkirchen.

Tages-Km NST: 44 - Gesamt: 1948