• Gabi und Manfred Brandl

• Inizio del viaggio
    17 agosto 2018
  • St. Petersburg 4. Tag

24 agosto 2018, Russia ⋅ ⛅ 18 °C

Heute machen wir wieder in Kultur (zwei weitere Gebäude der Eremitage), besteigen die Kuppel der Isaakskathedrale und -
    relaxen am Sandstrand der Haseninsel!
    Mittags gibt’s Business Lunch (500 Rubel für Zwei, also EUR 6,80).
    Und wir waren die Tage in vielen flotten Cafés und Restaurants, die preislich für uns alle sehr angenehm sind (etwa die Hälfte).
    Leggi altro

• Von St. Petersburg nach Moskau (705 km)

25 agosto 2018, Russia ⋅ ☀️ 24 °C

In nur vier Stunden geht es die 700 km mit dem Zug sehr angenehm nach Moskau.
    Das Metrosystem ist schnell und einfach - wir fahren zum Hotel (Novotel am Kiewer Bahnhof, modern und schick) und danach weiter in den Gorki-Park. Die Stationen sind beeindruckend gebaut und liegen sehr tief unten.
    Wir essen Italienisch zu Abend. Der oberste Stock einer neuen Shopping Mall wurde zu Klein-Italien, mit vielen Läden und Restaurants. Nur Parmesan gibt es nicht - wegen der Sanktionen.

• Moskau 1. Tag

26 agosto 2018, Russia ⋅ 🌙 15 °C

Als erstes fahren wir zum Roten Platz - und sind total enttäuscht: für ein Festival wurde der ganze Platz mit Buden und riesigen Tribünen vollgestellt .... ok, die Basiliuskathedrale mit den netten Zwiebeltürmen ist noch da! Das Kaufhaus GUM auch ....
    Mittags geht es zu “marketplace” - hier wird an verschiedenen Stationen alles aus der russischen Küche frisch zubereitet, sehr lecker!
    Nachmittags besichtigen wir in aller Ruhe den Kreml mit seinen herrlichen Kirchen.
    Und Abends essen wir im Odessa und können am Rand eines Parks draußen sitzen.

• Moskau 2. Tag

27 agosto 2018, Russia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute bummeln wir ganz gemütlich durch Moskau, betrachten die Stadt von oben und relaxen im Park.
    Jetzt sitzen wir schon am Jaroslavskij Bahnhof am Platz der drei Bahnhöfe. Hier startet in einer Stunde unsere große Fahrt mit der Transsibirischen Eisenbahn - in 74,5 Stunden nach Irkutsk, etwa 5.000 km und fünf Zeitzonen weit! Wir sind sehr gespannt ....Leggi altro

• Transsib 1. Tag (1.434, ges. 4.481 km)

28 agosto 2018, Russia ⋅ ⛅ 20 °C

Pünktlich ging’s los - und bald in’s Bett (2er-Abteil im besten Linienzug - Luxus gibt es nur in den Sonderzügen der Gruppenreisen).Der Zug ruckelt extrem, aber irgendwann schlafen wir dann doch ein....
    Wir haben gestern was zum Frühstücken eingekauft, außerdem kaufen wir uns gefüllte Teigtaschen im Zug.
    Mit schauen und lesen vergeht die Zeit recht flott - und bei jedem längeren Aufenthalt spazieren wir
    am Bahnsteig auf und ab. Und es gibt Kleinigkeiten zum Essen zu kaufen...
    Leggi altro

• Transsib 3. Tag (1.480, ges. 7.562 km)

30 agosto 2018, Russia ⋅ 🌙 17 °C

Es hat sich eine gewisse Routine eingestellt:
    am Bahnhof raus, spazieren und einkaufen
    ansonsten lesen, schauen, essen, dösen ....
    Ah ja, und wir waren heute in Krasnoyarsk, dem Geburtsort von Helene Fischer 😉Leggi altro

• Transsib - Irkutsk (670, ges. 8.232 km)

31 agosto 2018, Russia ⋅ ⛅ 17 °C

Irgendwie sind heute Nacht mal die Wagen eine Zeit lang gegeneinander gestoßen, es hat gekracht, geschüttelt, geschlingert ....
    In Irkutsk steigen wir aus - es war eine spannende und besondere Erfahrung- 5.182 km am Stück im Zug- fünf Zeitzonen weiter!
    Unser Hostel Rolling Stones (20 € die Nacht im Doppelzimmer, zentral und sympathisch) steht fest und kommt uns fast wie ein Palast vor, trotz des Gemeinschaftsbades 😀
    Nachtrag: Manfred ist immer noch beeindruckt - auf der ganzen Strecke war der Zug an jeder Station auf die Minute pünktlich!

• Irkutsk 1. Tag - Baikalsee

1 settembre 2018, Russia ⋅ ☀️ 20 °C

Heute fahren wir mit einer Marschrutka (Kleinbus, fährt los wenn er voll besetzt ist) zum Baikalsee. Er ist der tiefste See der Erde, sein Wasservolumen ist knapp 500 mal so groß wie das des Bodensees.
    Mit dem Sessellift fahren wir zu einem Aussichtspunkt mit alter schamanischer Tradition. Ansonsten spazieren wir am See entlang und gehen schön essen - zum Baden ist uns das Wasser doch zu kalt.

• Irkutsk 2. Tag

2 settembre 2018, Russia ⋅ ⛅ 13 °C

Heute schauen wir uns in aller Ruhe Irkutsk an - inklusive einer Bootsfahrt auf der Angara. An Bord läuft, wie fast überall in Russland, 80er-Jahre Pop.
    Es gibt einen sehr lebhaften Lebensmittelmarkt. Wir schauen uns die netten alten Holzhäuser an, ein paar recht schicke und auch weniger schicke Häuser. Und bummeln mit den Irkutskern am Fluss entlang ...
    Wir waren auch heute wieder sehr nett essen, hübsch angerichtet und lecker.
    Leggi altro

• Irkutsk - Ulan-Ude (455, ges. 8.687 km)

3 settembre 2018, Russia ⋅ 🌙 13 °C

Heute geht es ein weiteres Stück mit der Transsib von Irkutsk nach Ulan-Ude.
    Wir fahren gemütliche acht Stunden eine landschaftlich abwechslungsreiche Strecke, vor allem am Südufer des Baikalsees entlang.
    Endlich gelingt es Manfred auch, die besonders wirksame “Beschrankung” der Bahnübergänge auf’s Bild zu bekommen ....

• Ulan-Ude 1. Tag

4 settembre 2018, Russia ⋅ ⛅ 13 °C

Vormittags bummeln wir durch Ulan-Ude - eine angenehme Stadt mit netten Plätzen und speziellen Denkmälern, z. B. dem fünf Meter hohen Leninkopf von der Weltausstellung 1971, den keiner haben wollte ....
    Und ganz wichtig: wir kaufen über eine Reiseagentur das noch fehlende Busticket von Ulan-Ude nach Ulaanbaator, unserem nächsten Ziel.
    Nachmittags fahren wir mit dem Taxi zum Lamakloster Ivolginsk, knapp 40 km außerhalb. Hier lebt der Hambo-Lama, der oberste Lama in Russland.
    Abends essen wir in unserem Hotel Reston Hotel&Spa sehr gut zu Abend. Wir probieren auch eine Flasche russischen Champagner. Sehr angenehm 😀

• Ulan-Ude 2. Tag

5 settembre 2018, Russia ⋅ 🌬 13 °C

Heute soll es kräftig regnen, ist dann aber nur recht kühl (13 Grad) und trüb.
    Wir spazieren am Fluss (die Selenga) entlang und besuchen das burjatische Nationalmuseum. Hier wird recht anschaulich die Geschichte der mongolischen Stämme aus der Region erzählt (u. a. Dschingis Khan - kam bis zur Adria!, Bhuddismus, Sowjetunion).
    Zum Aufwärmen geht es dann im Hotel in das - sehr heiße - Dampfbad.
    Leggi altro

• Ulan-Ude - Ulaanbaatar (585, g. 9.272km)

6 settembre 2018, Mongolia ⋅ 🌙 4 °C

Wir fahren mit dem Bus in 12 Stunden (reine Fahrzeit 8 Stunden) nach Ulaanbataar. Bus, weil es nur halb so lang dauert, nur etwa ein Zehntel kostet und der Zug bei Nacht durch die Mongolei fährt. Was schade ist, denn die Landschaft ist ausgesprochen schön.
    An der Grenze steigen wir für Aus- und Einreise jeweils mit allem Gepäck aus und werden ruhig und gründlich abgefertigt (dauert für beide Grenzen 3 h). Um halb 9 kommen wir in unserem Hotel Khuvsgul Lake mitten im Zentrum von Ulaanbaatar an.

Kleiner Russland-Rückblick (was uns noch so einfällt)
    - die Russen sind im öffentlichen Leben eher ruhig, man fühlt sich sicher. Im Grunde ähnlich wie in Deutschland.
    - ab Irkutsk ist bestimmt die Hälfte der Autos rechts gesteuert (günstig aus Japan importiert)
    - Fahrradfahren ist eher exotisch und auch nicht empfehlenswert, da wegen Autoverkehr gefährlich. Die Jugend erfreut sich gerne an Ampelrennen mit ihren getunten Wägen.
    - die leichtere Küche ist angekommen (wenn man will), man kann gut Essen gehen. Preisniveau ist wegen Rubelkurs günstig.
    - sehr gepflegte öffentliche Plätze und Parks, die gerne von den Einheimischen genutzt werden. Viele davon neu angelegt und mit sehr schönen Blumenrabatten.

Gibt noch vieles zu sehen, wir können uns eine weitere Reise nach Russland gut vorstellen.

• Ulaanbaatar 1. Tag

7 settembre 2018, Mongolia ⋅ ☀️ 13 °C

Heute erkunden wir das Zentrum von Ulaanbaatar und besuchen das Gandan-Kloster, das Zentrum des Buddhismus in der Mongolei.
    Jetzt sind wir erstmals südlicher als Augsburg - aber Ulaanbaatar liegt auf 1.300 m, und so ist es bei strahlendem Sonnenschein
    heute früh nur 2 Grad warm.
    Es macht Spaß den Leuten zuzuschauen und den weiteren Wechsel von Europa nach Asien zu beobachten. Hier in Ulaanbaatar haben wir
    jetzt das Gefühl, in Asien angekommen zu sein!

• Ulaanbaatar 2.Tag

8 settembre 2018, Mongolia ⋅ ☀️ 17 °C

Wir besuchen den Winterpalast von Bogd-Khan, dem letzten Khan der Mongolei und das Lamakloster seines Bruders. Sehr schön, die Gebäude wirken aber etwas verloren zwischen den neuen Hochhäusern. Aktuell entwickelt sich Ulaanbaatar zu einer Boomtown mit Skyline, exklusiven Shopping-Malls und bald 1,5 Mio. Einwohnern.
    Im Supermarkt (Einkauf für die Transsib-Fahrt morgen) entdecken wir jede Menge gut&günstig-Produkte in original deutscher Verpackung.
    Bestimmt die Hälfte der (echt guten) Restaurants sind Koreaner, und so gehen wir heute Hotpot essen, eine Art Fondue mit Fleisch, Gemüse, Nudeln und vielem mehr.
    Das Preisniveau generell ist für uns ausgesprochen günstig, das nette Abendessen hat mit Tee €13 gekostet, nämlich genau 37.100 Tugrik.

HINWEIS: morgen Abend kommen wir nach China - das bedeutet WhatsApp und Google (also z. B. Google Mail) gehen NICHT. Wir lassen unsere eMails weiterleiten, wissen aber natürlich noch nicht, ob das funktioniert. Auch ob es möglich ist, unseren Blog online weiter zu schreiben, können wir nicht sagen. SMS sollten jedoch funktionieren!
    Leggi altro

• Ulaanbaatar-Transsib (710 ,ges. 9.982km)

9 settembre 2018, Mongolia ⋅ ⛅ 19 °C

Heute steigen wir wieder in den Zug, für unser letztes Stück mit der Transsibirischen Eisenbahn nach China. Diesmal sind es chinesische Wagen mit einer mongolischen Lok. Der Komfort (wieder ein 2er-Abteil) ist deutlich geringer als letztes Mal in den russischen Wagen, der Zug hat aber Charme, ein rollendes Eisenbahnmuseum. Manfred ist besonders beeindruckt, dass der Samowar noch mit Kohle beheizt wird!

Wir fahren quer durch den östlichen Teil der Wüste Gobi bis zur mongolisch-chinesische Grenze. Hier erfolgen erst mal in 1,5 Stunden die mongolischen Grenzkontrollen (wir bleiben in unserem Abteil und können dabei unseren Blog weiterschreiben).
    Dank der Regenfälle letzte Woche scheint uns die Wüste gar nicht so “wüst”. Wir sehen diesmal auch Kamele, Gazellen einen Hasen und einen Wüstenfuchs!
    Leggi altro

• Transsib - Datong (344, ges. 10.326km)

10 settembre 2018, Cina ⋅ ⛅ 13 °C

Dann rollt der Zug über die Grenze und wir dürfen mit unserem ganzen Gepäck raus zur chinesischen Grenzkontrolle, die unkompliziert verläuft.
    Wir warten danach noch gut zwei Stunden, bis der Zug aus der Umspurhalle zurück ist und wir wieder einsteigen dürfen: die Radgestelle werden von Breitspur auf Normalspur gewechselt.
    Am frühen Morgen steigen wir in Jining/ Ulanqab aus und gehen erst mal in einen Imbiss zum Frühstücken: es gibt (gesalzenen) Tee mit Milch und mit Gemüse gefüllte Teigtaschen.

Unsere in Deutschland online bei einem chinesischen Reiseveranstalter gekauften eTickets für den Zug tauschen wir ganz unkompliziert in “echte” Fahrkarten um und so steht der nachmittäglichen Fahrt von Jining nach Datong und zu unserem Hotel Datong Garden nichts im Weg. Hier sehen wir erstmals auch wieder westliche Ausländer.