• Norvajärvi

July 18, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 18 °C

Mardi, 18 juillet 2023
    Nous nous rendons aujourd'hui dans la capitale de la Laponie, à Rovaniemi, en remontant le Kemijoki, fleuve 15fois utilisé pour produire de l'électricité. A part d'être le fief du Père Noël, la ville sur le Cercle Polaire, abrite plusieurs musées. L'Arktikum, avec son imposante verrière, nous intrigue. Une partie de l'expo nous apprend tout sur la vie au nord du cercle polaire, les habitudes et défis des peuples nordiques. L'autre partie est dédiée à l'Histoire de la Laponie, sa culture et sa nature. Très bien fait et instructif, nous y passons un bon moment. La cafétéria du musée propose un Lounas-Buffet, qui est pour nous une occasion de dîner à prix raisonnable. Un peu en dehors du centre-ville se trouve le Santa Claus Village, un must pour chaque touriste. Sorte d'immense marché de noël, ça n'a pas vraiment de charme en plein été. Un tour au bureau de Poste s'impose. Le Santa Claus reçoit dans sa hutte, mais la queue d'autocaristes allemands et japonais nous décourage. Nous nous contentons de prendre un selfie sur la ligne du cercle polaire et espérons, de trouver qqch de plus authentique en Laponie, à apporter à nos petits en Suisse. Le Santapark, disney-world-style, ne nous fait même pas envie. La petite cabane en rondins était le début de cette saga. Érigée en 1950 pour la visite de la first-lady Eleanor Roosvelt, qui venait voir la reconstruction de Rovaniemi, ville totalement détruite en 1944. Il y a beaucoup de cc stationnés au parking du Santa Claus, mais nous préférons un endroit plus calme pour dormir: le parking d'un mémorial de la dernière guerre, au bord du Norvajärvi.Read more