• Ylläsjärvi

27 de julho de 2024, Finlândia ⋅ ☀️ 24 °C

Samedi, 27 juillet 2024
    Nous avons prévu 150km pour aujourd'hui, dont une cinquantaine en terre battue, chose qui nous a laissé un souvenir mitigé. Ce n'est toujours pas drôle, mais mieux sous le soleil que la pluie. Notre cc n'en a pas de trace, au contraire de la l'année dernière, où il était brun jusqu'aux fenêtres. Arrivés à Sirkka, station de sports d'hiver de la montagne de Levi, nous trouvons les commerces fermés, mais le parking pour cc rempli par un "bike event". High-light du moment, le resto Hullu Poro, qui nous sert un Lounas-buffet, juste excellent. Buffet de salades, soupe, boulettes de renne, poulet indien, cabillaud sauce aux écrevisses, légumes, purée de pdt, pavées au choc, café, eau, jus....le tout pour 16€/pers. Rassasiés, nous poussons donc un peu plus loin, pour trouver un emplacement pour stationner. Nous quittons l'axe nord-sud juste avant Kittilä, en direction Suède. 20 autres km de piste nous y attendent, cette fois à cause de travaux routiers. Quand se pointe à l'horizon la montagne de Ylläs, sorte de butte chauve et marqué par les pistes et remontées qu'on dirait des cicatrices, c'est le moment de s'arrêter. Le chauffeur a mérité la pause! Le petit lac, au pieds de la station de ski, invite à la baignade. Nous nous posons sur le parking où il y a, en plus du magasin-café-poste-pompes à essence, une magnifique place de jeux et une cabane-place barbecue. Eric met son costume de bain et fait, pour la première fois ces vacances, trempette.Leia mais