• Svanstein

28 juillet 2024, Suède ⋅ ☁️ 21 °C

Dimanche, 28 juillet 2024
    Le cc s'est copieusement fait arroser la nuit passée. Kolari se trouve une cinquantaine de km à l'ouest d'Ylläs, où Eric fait un dernier "plein" en Finlande. Une fois franchi le Muonionjoki, nous sommes en Suède et nous pouvons reculer nos montres d'une heure. Pajala, son église, la maison de Lars Laestadius, prédicateur, combattant contre l'alcool et botanist (missionnaire contesté en Laponie) et le cimetière sont à découvrir. Les deux premiers sont fermés le dimanche, il nous reste le cimetière et un tearoom et le bancomat, qui nous fournit des couronnes suédoises. Nous allons voir, 4km après le village, les Kengisforsen, rapides à l'endroit où le Muonionjoki se jette dans le Torneälv, rivière que nous allons suivre sur près de 200km jusqu'à la mer. Au même endroit, il y avait dès 1642 une mine de fer, la maison des maîtres existe toujours. Suivent ensuite 60km de routes suédoises, assez monotones, à travers la forêt et de temps en temps un coup d'oeil sur le Torneälv. La plage du petit village de Svanstein se prête bien pour notre nuitée. La petite église rose attire notre curiosité. Nous avons de la chance ce soir, une organiste s'y entraîne et chante, ainsi ce lieu est ouvert. Un sympathique monsieur nous explique, que cet édifice remplace un autre,qui avait été détruit par le feu. L'intérieur est tout simple, mais décoré avec soin, par exemple les beaux portes-bougies aux fenêtres. Il nous recommande de voir l'église d'Övertorneå, qui sera sur notre trajet demain.En savoir plus