• Lauwersoog

3. august, Holland ⋅ 🌬 18 °C

Dimanche, 3 août 2025
    Nous partons sous les gouttes, mais en avançant vers l’ouest, nous retrouvons le soleil. Nous visons le Lauwersmeer, un bras de la Mer du Nord, classé parc national. Ce grand “lac” en forme de pieuvre est le paradis d’innombrables bateliers. Le port de Zoutkamp, au sud du lac, accueille des cc, mais pas le dimanche! Nous continuons jusqu’à Lauwersoog où “mer et zee” ne sont séparés que par la digue. Nous y étions déjà en 2020, stationnés au port de plaisance. Cette fois, nous choisissons le Lauwersmeer Plezier, un ancien chantier naval, reconverti en aire cc, chambres d’hôtes et maisonnettes à louer, très réussi. Nous partons illico côté Lauwersmeer, pour aller chercher du pain au camping. Eric sort tout pour le barbecue, mais le vent l’oblige à plier, la viande finira dans la poêle. Mais c’était quand même très bon. L’après-midi nous partons côté Zee, pour admirer l’impressionnante flotte de bateaux pêcheur. Le tout nouveau bâtiment WEC, tout en bois et isolé avec plus de 2000 vieux jeans, attire notre attention. C’est le centre d’information et de soins pour le phoques. Le ferry pour Schiermonnikoog attend et nous observons un moment l’écluse et le pont basculant qui laissent passer les bateaux de la Lauwersmeer à la Waddenzee et vice-versa.Læs mere