• Hildegard et Eric Graf

April 8, 2021

Pfäffikersee

April 8, 2021 in Switzerland ⋅ ☀️ 8 °C

Jeudi, 8 avril 2021
    Vaccinés et assoiffés de liberté de voyager, nous partons ce matin avec notre camping-car. Premier arrêt: Arrissoules, pour apporter un petit pot de crème. Nous arrivons à Wollerau vers 13h, juste le temps pour se mettre à cuisiner. La place de parc du Sportzentrum s'y prête bien. Apporter une fleur au cimetière et chez la belle-soeur qui fêtera dans deux jours ses 60 ans, s'impose. Nous arrivons à Pfäffikon ZH, notre lieu d'étape, vers 16h  et nous partons aussitôt pour faire le tour du lac à pied. Tout le pourtour du Pfäffikersee est parc naturel. Très beau! Depuis le Römer-Kastell on a une belle vu sur tout le lac. Les deux bonnes heures de marche ont ouvert l'appétit. Tant mieux, nous profitons ce soir d'un nouveau womo-dinner. Nous sommes stationnés devant le Resto Santa-Pizza, qui nous apporte tout au camping-car (même la nappe en tissu ). Juste top!

• Heiden

April 9, 2021 in Switzerland ⋅ ☁️ 12 °C

Vendredi, 9 avril 2021
    Il faisait frisquet la nuit passée. Après un bon petit-déjeuner, cap sur le pays d'Albertli, d'après un livre de nos enfants. Nous nous installons chez un privé à Heiden, d'où nous jouissons d'une vue spectaculaire sur le lac de Constance et ses trois pays riverains. Une fois le pic-nic dans le sac à dos, départ pour notre marche habituelle. Schwendi- Grub SG- pont suspendu-Heiden env. 8km, mais dans un paysage très accidenté. Ça change avec la marche à plat de hier. Une fois de retour au cc, la bière et le cidre “appenzellois" achetés sur place, descendent tout seuls. Heiden, quel beau coin de Suisse, village de naissance d'Eric!

• Arbon

April 10, 2021 in Switzerland ⋅ ☁️ 14 °C

Samedi, 10 avril 2021
    Nous quittons notre balcon appenzellois pour rejoindre le bord du lac de Constance. Arbon est au programme aujourd'hui. Cette ancienne ville industrielle, a un très beau centre ancien, classé UNESCO. L'hôtel Römerhof est adossé aux anciens remparts. Nous nous installons sur leur parking et partons à la découverte du bourg et du bord du lac. Eric va visiter le musée Saurer et ses vieux véhicules. Irène nous rejoint en début d'après-midi.Read more

• Amriswil Uttwil

April 11, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 16 °C

Dimanche, 11 avril 2021
    Le petit-déjeuner avec des croissants, c'était le dernier acte de notre séjour au Römerhof. Nous nous rendons dans les environs d'Amriswil où nous allons à la découverte du Hudelmoos, réserve naturelle de biodiversité, ancienne tourbière et marais aménagée par Pro Natura. Un très beau parcours permet la traversée, nous sommes juste un peu trop tôt pour la flore et la faune. Plusieurs emplacements aménagés pour le pic-nic et les grillades attirent pas mal de monde. Irène rentre à Mels après notre ballade et nous prenons nos quartiers au camping d'Amriswil qui se trouve à Uttwil. Un après-midi quasi estival nous invite encore à la promenade ; cette fois en bordure du lac.Read more

• Uttwil

April 12, 2021 in Switzerland ⋅ 🌧 3 °C

Lundi, 12 avril 2021
    La pluie n’a pas cessé pendant toute la nuit; les températures ont donc bien dégringolé. Les précipitations terminées, nous allons à l'épicerie du village. Ça fait une jolie promenade au bord du lac. Le calme absolu règne au camping; la grande majorité des occupants du camping ont une installation fixe et sont donc repartis dimanche soir. Au courant de l'après-midi, il y a même le soleil qui revient, accompagné d'une bise modérée. Nous profitons d'explorer le chemin au bord de l'eau, mais cette fois en direction oueste, jusqu'à Kesswil.Read more

• Kreuzlingen

April 13, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 5 °C

Mardi, 13 avril 2021
    Un vrai temps d'avril avec soleil et neige règne ce mardi. Le cc rangé, nous nous rendons 15km plus loin et prenons nos quartiers au camping Fischerhaus à Kreuzlingen. Situé au calme et au bord du lac, juste top! Les deux km sur le Bodensee-Wanderweg, jusqu'au bourg, seront notre fitness du jour. Il faut faire attention à ne pas franchir la frontière invisible qui partage Kreuzlingen et Konstanz. Corona oblige, il faut se contenter du côté Suisse. Le retour par le Seepark et son mini-zoo est de toute beauté. Nous nous installons sur notre “terrasse" pour prendre l'apéro. Le dîner, 15 minutes plus tard, se déguste à l'intérieur, car il neige.Read more

• Kreuzlingen

April 14, 2021 in Switzerland ⋅ ☁️ 8 °C

Mercredi, 14 avril 2021
    Le temps serait tiptop, s'il n'y avait pas cette petite bise, bien piquante. Une fois les oreilles bien cachées, c'est le départ pour notre promenade habituelle. Nous voulons atteindre le débarcadère le plus long du lac de Constance à Altnau. 8,6km plus loin, nous atteignons notre but. Le chemin de randonnée suit à une petite exception près le bord du lac. Quel super aménagement; en plus il y a aussi le Bodensee-Radweg qui permet au cyclistes d'avancer sans embêter les promeneurs. Le pic-nic au cabanon du ponton est bien mérité. Le Thurbo (train régional ) nous ramène à Kreuzlingen.Read more

• Berlingen

April 15, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 8 °C

Jeudi, 15 avril 2021
    Quel bon investissement : j'ai acheté hier un bonnet, encore très utile aujourd'hui. Nous nous déplaçons une quinzaine de km plus loin et installons nous sur le parking de l'hôtel Seestern à Berlingen, les pieds quasi dans l'eau (glacée ).Un CC-Dinner nous sera servi ici ce soir. En attendant, nous avons chaussé nos baskets et nous grimpons. Nous allons visiter le Château Arenenberg qui avait été la propriété de la famille Napoléon. Le domaine immense est magnifiquement restauré et meublé; en plus la visite nous apporte une leçon d'histoire. La Reine Hortense, son fils l'empereur Napoléon III et son épouse Eugénie ont habité ce lieu. Nous redescendons ensuite au bord du lac et terminons notre boucle de 7km.Read more

• Berlingen souper CC

April 15, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 6 °C

Le Womo-Dinner nous est servi comme d'habitude à la porte du cc, avec le sourire d'une charmante alsacienne. Nous avons choisi une fondue chinoise, repas dans la tradition familiale réservé au 31 décembre, avec un nombre impressionnant d'ingrédients. Les cafés avec du limoncello offert, le Seestern nous gâte de tous les points de vue.Read more

• Stein am Rhein

April 16, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 8 °C

Vendredi, 16 avril 2021
    13km plus loin se trouve Eschenz, encore en thurgovie, le lieu d'étape pour aujourd'hui; on pourrait presqu’aller à pied. Notre cc prend place sur le parking de l'hôtel Raben. Notre promenade du jour nous amène à Stein am Rhein. De nombreux panneaux d'information nous apprennent l'histoire de la région. Un important carrefour au temps des Romains, propriété de différents couvents, pris dans la tourmente de la reformation: ces événements ont laissé des traces. La petite île “Werd" a été le lieu de détention de Saint Otmar, chassé par une intrigue de Saint-Gall. Les franciscains et leur chapelle attirent aujourd'hui des gens à la recherche de tranquillité. Stein am Rhein, petit bijou schaffhousois, avec ses innombrables maisons à colombage, est un “must" touristique. Parfaitement restaurés, ses bâtiments sont de toute beauté. Nous admirons les peintures sur certains et les encorbellements sur d'autres. Sur la rive en face se trouve le Römerkastell, lieu d'une forteresse romaine, dont ne reste plus que le mur d'enceinte.Read more

• Rheinfall Neuhausen

April 17, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 7 °C

Samedi, 17 avril 2021
    Nous quittons le canton de Thurgovie pour celui de Schaffhouse. Les chutes du Rhin, qui attirent beaucoup de monde, sont notre programme du jour. Nous y étions pour la dernière fois il y a 47ans, à ma “première” Fête des Mères. Nous descendons le Rhin jusqu'au pont et le remontons du côté zurichois jusqu'au château de Laufen où on peut traverser le fleuve sur le pont du chemin de fer. Très jolie boucle! Quelques sushis achetés dans une toute nouvelle échoppe, sont très appréciés.Read more

• Hallau

April 17, 2021 in Switzerland ⋅ ☁️ 8 °C

En quittant Neuhausen, nous partons à la découverte de l'arrière-pays schaffhousois. Hallau et ses vignobles vont nous accueillir pour deux nuits. Le domaine Berghof se trouve, comme son nom l'indique, sur la colline, d'où on a une vue extraordinaire. Le souper sera aujourd'hui “made in cc"!Read more

• Hallau

April 18, 2021 in Switzerland ⋅ ☁️ 7 °C

Dimanche, 18 avril 2021
    La propriétaire du lieu nous a donné de la documentation sur la région. Il y a moult possibilités de randonnées dans les vignobles. Nous avons choisi une boucle qui descend en premier vers la Bergkirche St. Moritz, longe ensuite le vignoble et remonte vers hinterer Berghof, d'où on a une belle vue autant sur le Canton de Schaffhouse que sur le Sud de l'Allemagne, distant de seulement qq mètres. Nous suivons la crête de la colline jusqu'à notre domicile. Légèrement en contrebas de chez nous s'est installé le Weinmobil, stand mobil des vignerons de Hallau. Il faut bien aller déguster ce produit du terroir! Quel super-apéro! Il n'y a pas qu’au Canton de Vaud qu'on sait faire de bonnes choses, qq preuves sont dans nos bagages pour l'après-vacances.Read more

• Orbe

April 20, 2021 in Switzerland ⋅ ⛅ 13 °C

Lundi, 19 avril 2021
    Nous quittons notre promontoire et le coup d'oeil sur Hallau qui ressemble tant à notre vue sur la plaine de l'Orbe, ne manque que l’inlassable bruit des routes vaudoises. Le retour à travers notre pays se fait sans encombre avec un arrêt pour vidanger au restoroute de Grauholz. Notre jardin nous attend avec ses habitants discrets.Read more

Trip end
    April 20, 2021