• Hildegard et Eric Graf

• Start på rejsen
    11. oktober 2025

Toulon-sur-Arroux

10. oktober, Frankrig ⋅ ⛅ 14 °C

Nous entamons notre voyage en début d'après -midi. Toulon-sur-Arroux est notre lieu d'étape, un cc-parc que nous connaissons d'un autre périple. L'emplacement pour notre cc au bord de l'Arroux est juste sublime avec ces magnifiques arbres de toutes les couleurs.Læs mere

• Châteauroux

11. oktober, Frankrig ⋅ 🌙 16 °C

Notre trajet du jour est juste interrompu par des courses à St-Armand. Nous arrivons vers 15h à Châteauroux, c'est l'heure du dîner. Nous allons donc en fin d'après-midi explorer cette ville. Le camping se trouve dans un parc au bord de l'Indre. Notre promenade nous fait passer devant l'église St-Martial et celle dédiée à Notre-Dame. Nous revenons vers le couvent des Cordeliers et retournons à travers ce beau parc jusqu'au camping. Une belle ville médiévale, mais peu animée. La plupart des vitrines sont vides, dommage. Une bonne nuit au bord de l'eau nous attend.Læs mere

• Airvault

12. oktober, Frankrig ⋅ ☀️ 19 °C

L'étape du jour ne devrait pas être trop longue. Mais le GPS nous amène dans la "brousse", nous avons oublié de changer les coordonnées E en O! Une fois réparé cette erreur, nous prenons nos quartiers à Airvault sur une aire cc quasi vide. Il fait tellement beau, que nous pouvons manger dehors, sous des arbres aux mille couleurs.Læs mere

• L'Herbaudière

13. oktober, Frankrig ⋅ 🌬 19 °C

Trop flemmards hier, nous allons visiter Airvault ce matin avant la poursuite de notre voyage. Les Halles, l'Abbatiale St-Pierre, le puit souterrain et le château, c'est une belle ville médiévale qui mériterait de vastes restaurations. Nous passons Cholet et Challans pour retrouver l'île de Noirmoutier et mon coin préféré: le camping de la Pointe à L'Herbaudière. Eric nous prépare les huîtres et moi le reste du dîner. Nous nous régalons en plein air, juste face à l'Atlantique.Læs mere

• Noirmoutier-en-Î'ile

14. oktober, Frankrig ⋅ 🌬 19 °C

Une virée en moto est au programme aujourd'hui. La plage du Grand Vieil et Noirmoutier-en-Île sont prévus. Notre dernière visite du chef-lieu de l'île doit certainement dater de plus de vingt ans. Le château et l'église St-Philibert sont superbement restaurés. La petite chapelle de la Pitié est bien cachée près de la Jetée Jacobsen qui offre une magnifique vue sur les marais. Chargés de qq courses, nous retournons à l'Herbaudière, où nous apprécions le dîner sur notre "terrasse" avec vue de mer.Læs mere

• L'Épine

15. oktober, Frankrig ⋅ 🌬 18 °C

Munis de nos chaussures de trekking, nous roulons jusqu'au début de la plage de Luzéronde. Une boucle d'environ 8km nous fait longer cette immense plage déserte. Nous passons par les marais du Devin où plusieurs sauniers ont leurs oeillets. Le petit pont du Marais Neuf entame notre retour vers le parking. La commune de Noirmoutier plante un arbre pour chaque nouveau-né, nous avons vu plusieurs plaquettes, dont celle en photo d'une petite fille née pile-poil un mois avant notre Maëline. Pour clore cette belle journée ensoleillée, nous allons faire une promenade autour de la pointe et jusqu'au port de l'Herbaudière.Læs mere

16. oktober, Frankrig ⋅ 🌙 13 °C

Nous quittons l'Île de Noirmoutier par le pont, les marées n'étant pas favorables au retour par Le Gois, avant cela nous faisons le plein en huîtres. Nous arrivons juste pour l'apéro à Landevielle, où nos amis nous attendent. Après un succulent dîner de poisson, nous nous rendons à St-Julien. Une promenade au camping de la forêt et autour du village, nous montre l'évolution de celui-ci. Nous passons la soirée et la nuit au bord de l'étang aux Suries. Juste top!Læs mere

17. oktober, Frankrig ⋅ ☀️ 10 °C

Notre nuit était parfaite et l'étang est encore plus beau sous le soleil levant. De retour à Landevielle, Monique et Alain nous invitent pour le dîner au resto de la Chaise- Giraud. Il y a eu changement de restaurateur, mais le contenu des assiettes est toujours extraordinaire. Une virée à l'Île d'Olonne nous permet de faire le plein en sel. A Coëx Alphonse et Monique nous attendent pour l'apéro. Place à la fête le soir: Anne célèbre ses 65 ans. Une succulente suite de gourmandises salées et sucrées nous y attend. Cette fête nous permet de rencontrer plein d'anciens connaissances. Quelle belle journée de retrouvailles !Læs mere

• St-Gilles -Croix de Vie

18. oktober, Frankrig ⋅ ☁️ 18 °C

Un bon repas "champignons" nous est servi à Landevielle. Une sortie à St-Gilles pour faire de la "lèche-vitrine" et une promenade sur la Beachfront nous aérent la tête. Le temps est si clément, que nous pouvons même prendre la bière en terrasse. De retour à la rue St-François, nous apprenons les règles d'un nouveau jeu, le Zéro. Un entraînement pour nos cerveaux!Læs mere

19. oktober, Frankrig ⋅ 🌧 18 °C

Un tour au marché à Brétignolles pour acheter des huîtres et le succulent résultat se voit sur la photo. Il y a du monde autour de la table aujourd'hui. La famille de Challans vient pour savourer le lapin aux pruneaux et celle de la Mothe-Achard pour le souper. Quelle super équipe!Læs mere

• Pressac

21. oktober, Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C

Nous rebroussons chemin plus vite que prévu, il fait un temps exécrable. Pas possible de marcher, ni de faire un tour en moto. Nous retrouvons donc le continent et suivons plus ou moins la ligne droite en direction Orbe. Notre lieu d'étape est Pressac, joli vieux bourg avec son église St-Juste. Nos seuls voisins ne vont pas faire beaucoup de bruit.Læs mere

• Saint-Pourçain-sur-Sioule

22. oktober, Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

La ligne droite "ouest-est" est toujours au programme. Nous passons Bellac, Guéret, Montluçon, pour arriver à notre lieu d'étape St-Pourçain-sur-Sioule. Un petit creux se fait sentir en route. Nous nous attablons à l'Hôtel de France en bordure de route à Montmarault. La "formule du marché" nous semble suffisant. Nous avons eu 5 services: mousse de courgettes et tuiles au foie gras et une au poisson, veloutés au moules et un autre au potimarron avec des châtaignes et bille de gelée de betterave, pintade et quinoa aux morilles, flan avec un coeur caramel et panna cotta au citron, macaron et mini-chausson aux pommes. Le café était servi avec des truffes maison. C'etait juste sublime !(Pour 35 Euro) En sortant seulement, nous avons vu que c'était un étoilé Michelin.Læs mere

• Givry

23. oktober, Frankrig ⋅ 🌬 12 °C

L'étape du jour nous amène en Bourgogne. Nous nous installons sur l'aire pour cc de Givry, un peu à l'ouest de Châlons-sur-Saône. La Table de Givry affiche "complet", nous choisissons La Maison Minori pour le dîner. Les plats ont tous une touche japonaise, le résultat est très bien. Pendant que la tempête sévit un peu partout, nous avons juste de la pluie de temps en temps. Nous dormirons bien entourés: toutes les places pour cc sont occupées.Læs mere

• Saint-Point-Lac

24. oktober, Frankrig ⋅ ⛅ 6 °C

Comme ces jours passés, nous changeons l'itinéraire au dernier moment. Nous allons dormir une nuit au bord du Lac St-Point. Nous n'y avons jamais été en 42ans que nous habitons à un "jet de pierre" d'ici. St-Point a un port (avec des modestes embarcations), une plage de sable, plus de vaches que d'habitants, une église et une fromagerie. Nous y faisons nos emplettes avant de regagner demain notre pays.Læs mere

• Orbe

26. oktober, Schweiz ⋅ ⛅ 6 °C

La nuit au bord du Lac St-Point était parfaite. Le cc vidangé, il ne nous reste qu'à faire qq courses avant de rejoindre nos pénates. Nous retrouvons notre terrasse qq peu "réaménagée" à notre retour, la tempête y a sévi. Des restes de notre frigo cc vont nous régaler. Le cc pourra entrer en "pause-hiver".Læs mere

Slut på rejsen
    25. oktober 2025