• Auf Winnetous Spuren

August 27, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute sagen wir dem Meer mal kurz Adé, um uns mitten in Kroatien auf die Spuren von Winnetou zu begeben. Zu Beginn machen wir gleich Halt oberhalb eines Tals des Flusses Zrmanja. Nach einem kurzen Fußmarsch blicken wir in eine Schlucht, in der Szenen von Winnetou 1 gedreht wurden.
    Dann geht’s weiter zum Nationalpark Plitvicer Seen und dort sind wir so richtig nicht alleine. Das Ding hat vier große Parkplätze und man trifft hier mindesten so viele Nationalitäten wie vor dem Wiener Stephansdom! Aber der Besucherstrom wird perfekt organisiert und man hat den Eindruck, dass der hier hautnah zu erlebenden Natur die Besucherkarawanen ziemlich egal sind. Nicht zuletzt beweist uns das eine kleine Schlange, die keinen halben Meter neben dem Trampelpfad seelenruhig durch die überschwemmten Flächen schlängelt.
    Die Wasserfälle sind ein echtes Naturschauspiel und die türkisfarbenen Seen toppen das T-Shirt von Dorothee. Elektroschiffe und Bus machen es auch den „strapazierten“ Kinderbeinen möglich die Tour zu bewältigen.
    Dann fahren wir über die Josephiner Passstraße wieder zurück zum Meer und landen in der Seefahrerstadt Senj, die diesen Charme bis heute nicht verloren hat, aber das ist eine andere Geschichte!
    Nachdem wir bei unserer ausführlichen Suche den Herrn Winnetou nicht getroffen haben und unseren jungen Mitreisenden diese Figur eigentlich gar nicht so geläufig ist, schauen wir zum Abschluss Winnetou 1, und tatsächlich musste sich Old Shatterhand durch den von uns am Vormittag erkundeten Fluss kämpfen!