Split und zurück!

August - September 2024
Autoreisezug Wien - Split, eine Woche auf der Insel Hvar, dann Trogir, Plitvicer Seen usw. usw. bis heim! Read more
  • 19footprints
  • 1.3kkilometers
  • Day 1–2

Abfahrt von Wien

August 14, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 33 °C

In den Autoreisezug nach Split leider ohne Tichy-Eis und ab durch die Mitte! Erste Nacht wird im Zug geschlafen!
    Mama ist sehr busy!

• Day 2

Von Split nach Hvar

August 15, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 29 °C

Die Anfahrt nach Split mit dem Zug ist wirklich beeindruckend. Stieg die Familie in einen Schnellzug ein, so gondelte der Zug am nächsten Tag langsamer als die Donauuferbahn durch die Berge vor Split. Dörfer, Täler und Tunnel machen einen durch das Zugfenster staunend und der Winnetou-Film-Kenner hört schon die ersten Indianer anreiten. Dann sind es doch nur Fahrdienstleiter und lebende Bahnschranken, wahrscheinlich EU-zertifiziert.
    Wir lassen die sehr sehenswerte touristische Metropole Split einen schönen Tag sein und machen uns auf in den Süden, weil die direkte Fähre sehr teuer und ausgebucht ist! Nach einem Badestop ging es dann mit einer kürzeren Fähre auf die Insel, auf der wir dann 60km auf einer beeindruckenden Straße auf dem Rücken von Hvar dahinfuhren. Dann ging es links durch den schmalsten Autotunnel, der jemals befahren wurde, zu unserem ersten Reiseziel nach Zavala, ein für Ferragosto sehr ruhiges und freundliches Dorf an der Küste. Auch unser Quartier ist direkt am Strand gelegen und so ging es gleichmal ins Wasser und am Abend ins nahe gelegene Strandlokal.

• Day 3

Abhängen in Zavala

August 16, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Es ist heiß, wie überall auf dieser Welt und so wird bei ˋSchoten dicht´ und nach langem Fußmarsch zum nächsten Market (nur für Papa 🥵) gefrühstückt!
    Und dann, ab an den Strand! Die Pinien bieten den notwendigen Schatten und die wild zerklüfteten Felsen machen ab und zu Platz, um auf einem schmalen Kiesstrand ins Meer zu gehen. Im Meer kann die Familie wunderbar tauchen und der eine oder andere Fisch zeigt sich auch von seiner besten Seite. Spannend ist dann auch das schnelle Abtauchen für Töchter und Vater am Seil einer leerstehenden Schiffsboje auf ca - 5 m.
    Am Abend dann ein Spaziergang durch den wirklich sympathischen Badeort. Boot wird reserviert für Sonntag und Abendessen im guten Restaurant! Interessant wie ein Tag Nichtstun am Meer müde machen kann😴!

• Day 4

Sprung ins Wasser und in die Stadt Hvar!

August 17, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 27 °C

Nachdem Meer vor der Haustür musste Familie ihm schon noch vormittags einen Besuch abstatten, und das mit kunstvollen Sprüngen von meterhohen Mauern! Auch unsere Jüngste ließ sich da nicht lumpen.
    Am frühen Nachmittag geduscht ging’s in die Metropole nach Hvar. Wenn man ein wenig frech ist, und das sind wir, behaupten wir mal, Kroatien hat die schöneren italienischen Städte! Split, Dubrovnik, Korcula, … und jetzt Hvar sind da absolut auf Augenhöhe, wenn nicht darüber.
    Ich habe in Venedig nicht mitgezählt, aber wie oft man in Hvar den Venezianischen Löwen zu Gesicht bekommt, ist bezeichnend. Auch sonst ist italienische Baukunst aus der Renaissance allgegenwärtig. Darüber hinaus konnten die gehäkelten Agavenspitzen im Benediktinerinnenkloster alle so richtig begeistern.
    Aber der eigentliche Magnet des Greiners ist natürlich das historische Theater aus 1612. Beeindruckend die Logen - die hätten wir noch gebraucht! 🤔
    Die Bildungsbürgereltern bildeten sich nämlich ein, ein kroatisches Kinderstück zu besuchen, und nachdem wir in der ersten Reihe saßen, konnten wir uns leider nicht aus dem Staub machen! Jetzt weiß der alte Vater wenigstens, wofür Logen gut sind☝️!
    Aber alles in allem war’s ein wunderschöner Tag in einer beeindruckenden historischen Stadt.

• Day 5

Mit Motorschlaucherl den Küsten entlang

August 18, 2024 in Croatia ⋅ ⛅ 28 °C

Das beim Hahnwirt erlernte 3-Meilen-Küstenpatent will natürlich genutzt sein, und so eröffnet eine Ausfahrt mit dem Motorboot in diesem Teil der Adria mit seinen vielen Inseln eine eigene Welt. Wir entdecken Orte, die man vom Ufer aus einfach nicht erreichen würde. Gleich nach ½ Stunde Fahrt gelangen wir zu den roten Felsen. Eine bizarre Felsenformation mit einer kleine Höhle.
    Ein schon bewährtes Erlebnis bei so einer Reise ist, dass wir schöne Städte am Meer zuerst vom Land erkunden und dann den Blick auch nochmal vom Meer aus genießen. So fahren wir auch die Stadt Hvar mit dem Motorboot an - ein tolles Erlebnis!
    Daraufhin schippern wir an ein paar netten kleinen Inseln vorbei und unsere jüngsten Passagiere fordern immer wieder Bade- und Tauchstops ein.
    So auch bei einer zweiten Höhle, die vor allem von den Damen sehr ausführlich erkundet wurde. Dorothee erwies sich dabei als echte Höhlentaucherin!
    Einen runden kulinarischen Abschluss bot dann noch die Taverne Amfora auf der Insel Scedro gegenüber von unserem Dorf Zavala. Wunderbares Essen samt Schmetterlingsbesuch! Bevor‘s zurück in den Heimathafen ging, musste der Steuermann nochmal in einer schönen Bucht einen Badestop machen. Ein toller Tag auf dem Wasser mit ebensolchen Erlebnissen.

• Day 6

Bei Regen empfehlen wir Stari Grad

August 19, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 24 °C

Es war direkt eine willkommene Unterbrechung des Allzeithochs, das uns schon von Grein aus begleitet hatte. Echter Regen und Temperaturen unter 25 Grad, da musste Familie doch was unternehmen, sie stieß dabei auf Stari Grad! Ein malerischer Hafenort am Ostufer der Insel, eine griechische Gründung.
    Zuerst wurden wir mit einem ordentlichen Schütter begrüßt, der uns wie viele Beiregensachenanschauer ins erstbeste, aber nette Kaffeehaus verschlug. Währenddessen holte Mama einen Ortsplan und nach einer kurzen Zeit konnte es losgehen! Ein malerischer kleiner Ort mit engen Gässchen, die Häuser aus dem 16. Jahrhundert und früher, interessant aus Greiner Sicht die Hochwassersicherungen bei den Eingangstüren.
    Einen doch starken, aber irgendwie auch stimmigen Kontrast boten die luxuriösen Jachten im alten Hafen.
    Rund herum konnten wir noch antike Parzellierungen ( mit alten, griechischen Steinmauern) der Felder bewundern. Und in unserem Quartier angekommenen war unseren Mädels das abendliche Bad in stürmischer See nicht zu nehmen!

• Day 7

Abschied von Hvar und zurück nach Trogir

August 20, 2024 in Croatia ⋅ ☁️ 27 °C

Fünf Tage auf der Insel Hvar waren wunderbar, die Insel hat vielleicht nicht ganz die Eleganz der Nachbarinsel Korcula und der Wein ist auch noch ausbaufähig (was unsere bescheidenen Verkostungen betrifft 😉), aber die Atmosphäre der Insel und ihrer historischen Orte ist überaus reizvoll und wohltuend fern von den wirklichen Tourismuspfaden!
    Die fünfzig Kilometer Rückfahrt zur Fähre lassen uns wieder beiderseits auf‘s Meer blicken, und dann hat unsere Navigatorin wieder ein wirkliches Kleinod auf Lager: Wir besuchen die Olivenölpresse Radojković, die sich selbstbewusst aber durchaus passend „Garden of Eden“ nennt. Ein traumhaft angelegter Garten mit alten Amphoren und wunderschönen Details. Eine Führung vom Chef des Hauses gewährt uns Einblicke in den Erzeugungsprozess und die anschließende Verkostung kann sogar unsere Olivenölkennerin Adele zufriedenstellen. Das eine oder andere Fläschchen wechselt natürlich seinen Besitzer!
    Nach der Überfahrt geht’s dann wieder der Küste entlang und schließlich über die Autobahn nach Trogir. An dieser Stelle sei erwähnt, dass Kroatien wahrscheinlich die meisten Geschwindigkeitsbeschränkungen hat, allein es hält sich niemand daran 🙃. Mama hat wieder eine tolle Unterkunft mit Swimmingpool gebucht, diese will jedoch mit ordentlicher Steigung erklommen werden.

• Day 8

Pretty much Tourismus in Trogir!

August 21, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Vor 11 Jahren waren wir zum letzten Mal in Trogir, Dorothee bekam da ihren ersten Zahn. Da war der Ort gut besucht, aber immer noch ein Geheimtipp. Mittlerweile ist hier der große Fremdenverkehr eingezogen, die ganze Gegend ist ein wirklicher Hot Spot!
    Das hat natürlich auch auf die Qualität Auswirkung.
    Trotzdem macht‘s den Mädels Spaß und eine ordentliche Infrastruktur mit Wasserhüpfburg usw. kann Kinderherz erfreuen. Unter den Pinien läßt es sich gut aushalten und die Kinder haben schon bald mal nette Kontakte geknüpft.
    Am Abend geht’s natürlich in die Altstadt von Trogir, und da ist richtig was los. Dem touristischen Geschiebe entkommt man nur schwer. Herausragend ist der Dom mit seinem imposanten Portal, großteils romanisch gebaut, und der Glockenturm bietet einen guten Überblick auf Altstadt und Umgebung.
    Genaues Googlestudium lassen uns dann auch ein gutes Lokal finden, das gutes Essen und eine tolle Atmosphäre hat.

• Day 9

Strand und Menschen in Trogir

August 22, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Ich möchte den Trogirfans unter unseren Lesern nicht nahe treten, aber die überlaufene Gegend dort war wirklich herausfordernd. Auch der Strand war sehr voll und bot wenig Schatten.
    Dafür haben unsere Mädels mit 2 anderen Mädchen aus einer österreichisch-deutschen Familie eine nette Bekanntschaft gemacht und wir verbrachten viel Zeit miteinander!Read more

• Day 10

Wieder konnte Dalmatien faszinieren!

August 23, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 32 °C

Aufbruch der Küste entlang weiter nach Norden. Nach kurzer Fahrt kamen wir nach Primosten, ein kleiner Ort direkt auf einem Halbinselhügel gelegen. Schmale Gässchen führen durch den Ort hinauf bis zur Kirche mit schwarzer Madonna und beeindruckender Malerei. Beim Rückweg gab‘s ein kreatives Geschäft zu entdecken, das natürlich für jede Dame das Passende im Sortiment hatte.
    Nächste Station ist Sibenik, eine stolze Provinzstadt, natürlich auch am Meer gelegen. Der Spaziergang durch die Altstadt lohnt sich alle mal, Ziel war die St. Jakobs-Kathedrale, mit ihren Baustilen von der Spätgotik weg und ihren Besonderheiten wie das Baptisterium. Und die 71 mittelalterlichen Köpfe an der Außenfassade werden gleich noch eine Rolle spielen!
    Zur Kathedrale gehört in kurzer Entfernung noch ein richtig interessant und modern gestaltetes Museum, das mit seinen technischen Attraktionen sämtliche Altersschichten faszinieren konnte. Das alles ist hauptsächlich von unserer überaus geschätzten EU finanziert - siehe: https://civitassacra.hr . Oh, ehe ich‘s vergesse, Sibenik hat wie jede selbstbewusste Stadt auch ein historisches Theater, das uns leider verschlossen blieb.
    Dann war’s noch ein gutes Stück zu unserem nächsten Quartier in Privlaka. Der abendliche Spaziergang traf nicht auf uneingeschränkte Zustimmung. Die Entdeckung war eine große, aber das ist eine andere Geschichte und vielleicht schon zu erkennen!