• Nach Vimmerby über tollen Zwischenstopp

10 de agosto, Suecia ⋅ ⛅ 21 °C

Am Sonntag ging’s weiter mit dem Zug, und zwar nach Vimmerby, und die meisten werden wissen, warum. Im Zug gleich einen Platz gefunden, und Margit hatte natürlich wieder einen tollen Zwischenstopp für uns: Kalmar, an der östlichen Küste gelegen, kennt man nicht? Sollte man aber! Mit seinem Schloss Kalmar ein sehr geschichtsträchtiger Boden für die Historie Schwedens und Dänemarks. Im Jahr 1397 vereinten sich hier alle Skandinavischen Länder und das unter einer Frau Margarethe I.
    Das Schloss, das eher einer Burg gleicht, hat nicht nur mit interessanten Details zur Geschichte dieser Region aufzuwarten, vor allem für Kinder ist es ein spannendes Erlebnis! Der Schwede an sich verkleidete sich gerne, und so wird auch hier unter Einbeziehung der jungen Gäste vieles vom Leben im frühen Mittelalter veranschaulicht, einschließlich Schwertkampf mit einem Knappen. Beeindruckend sind auch die Räumlichkeiten, mit Festsälen, Schlafgemächern u. v. m. Da ist dann noch eine Ausstellung über ägyptische Pharaonen, die fast schon ein bisschen viel wirkt.
    Auch der Rest der Stadt war nett zu durchwandern mit einigen Kanälen und einladenden Cafés. Eine Besonderheit entdeckten wir im Dom: einen Kinderaltar, da können Kinder wichtige Zeremonien nachspielen, inkl. aller Utensilien, von der Taufe bis zum Begräbnis 😇
    Ah, dann gab’s im Bahnhof noch den Kampf mit den Schließfächern 🥵 . Für alle, die schon Appetit auf Schweden bekommen haben, sei gesagt - ohne Handy und Kreditkarte (am besten beides in einem) kann man dieses Land nicht bereisen. Wir wissen noch immer nicht, wie eine Schwedenkrone aussieht, aber Apps und QR Codes haben wir zu Hauf! Es funktioniert auch alles recht prächtig - wenn man weiß, wie’s geht! 🤔 Und der nette Mann am Kiosk verwahrte noch einen Koffer von uns - Hilfsbereitschaft ist auch schwedisch! 🫶
    Noch mal mit dem Zug einige Kilometer durch wunderschöne südschwedische Landschaften — Wälder, Seen, Steine, Moos und dazwischen Schwedenhäuser aus dem Bilderbuch… Und dann waren wir in Vimmerby, aber das ist eine eigene Geschichte! 😊