• Sayonara

30. oktober 2024, Japan ⋅ ☁️ 10 °C

„Sayonara“ ist ein japanischer Abschiedsgruß und bedeutet so viel wie „Lebe wohl“. Online wird es oft als Synonym für „Auf Wiedersehen“ genutzt, jedoch haben die verdutzten Blicke bei Tests am lebenden Objekt (Kassierer im 7/11) eher gezeigt, dass dem nicht so ist.

Für uns trifft es unser abschließendes Gefühl zu Japan trotzdem ganz gut: Wir hatten hier im letzten Monat eine kulturell interessante und schöne Zeit und haben viel über eine Gesellschaft gelernt, die sich von unserer stark unterscheidet. Die japanische Natur und auch die Menschen abseits der Touristenmassen waren freundlich, freundlich interessiert und haben uns immer wieder mit schönen Momenten überrascht. Gleichzeitig hatten wir das Gefühl, dass Japan nicht das richtige Land für unseren individuellen Outdoor-orientierten Reisestil zu sein scheint. Zu groß war die Sprachbarriere und zu unterschiedlich die japanische Vorstellung davon, was Campingurlaube ausmachen. Unser Japanhunger ist dadurch erstmal auf unbestimmte Zeit gestillt.

Nun freuen wir uns umso mehr auf das nächste Kapitel unserer Reise in Neuseeland und hoffen ein paar der Dinge, die wir vermisst haben, dort zu finden. Insbesondere beim Wetter und der Sprache sollte das eine sichere Sache sein. Wir melden uns bald wieder, dieses Mal dann wirklich vom anderen Ende der Welt.🌏