• Reise zum Geburtsort des Bikepackings

May 20 in the United States ⋅ ☀️ 13 °C

Die Vereinigten Staaten von Amerika. Ein Land das Markus Lanz so treffend als faszinierend und abschreckend zugleich beschrieben hatte. Aktuellstes Beispiel dafür, wie viel Autokratie eine Demokratie aushalten kann. Aber so kontrovers man auch über die USA reden und denken mag, die Schönheit und Einzigartigkeit der Natur ist zweifellos unbestritten. Besonders krass konzentriert sich das im Westen des Landes, entlang der Rocky Mountains.

Seit Neuseeland wissen wir, dass es einige Menschen gibt, die verrückt genug sind so ein großes Land zu erwandern. Wir bleiben da zum Glück bodenständig und satteln stattdessen unsere Drahtesel Aurelius und Tiberius. Dank unserer niederländischen Fahrrad-Muse Michiel ist uns auch die Wahl der Strecke nicht schwer gefallen: die Great Divide Mountain Bike Route (GDMBR) oder einfach: Great Divide.

Sie verläuft von Süd nach Nord entlang der Wasserscheide über 4.400 Km von der mexikanischen Grenze in New Mexiko nach Banff in Kanada. Von borealen Nadelwäldern über Steppen bis zu Wüsten ist alles dabei. Mit insgesamt 60.000 Höhenmetern und mehreren Pässen über 3.000 m, ist sogar die ein oder andere alpine Berglandschaft am Start. 90% der Strecke sind unbefestigte Straßen und führen oft durch sehr abgelegene Gegenden.

Kurz: es wird auf jeden Fall ein richtiges Abenteuer, vielleicht unser größtes, aber auf jeden Fall unser längstes. Sei es der Wassermangel in der Wüste New Mexikos, die Eintönigkeit der Steppen Wyomings oder die verfressenen Brummbären von Colorado nordwärts: jeder Abschnitt hat seine eigene Herausforderung. Aber auch das Staunen und die Freude wird nicht zu kurz kommen. Noch fühlen wir uns gut gewappnet und sind gespannt, wie es da draußen wird. Kommt gerne mit und genießt die Eindrücke wenn wir uns in El Paso auf die Räder schwingen.