• Über Narvik nach Sagelvvatn

25 juni 2024, Noorwegen ⋅ 🌧 13 °C

Sagelvvatnet, Dienstag, 25. Juni 2024

Der Tag beginnt so, wie er geendet hat: mit Regen, Wind und Temperaturen im einstelligen Bereich. Lech ist heute als Fahrer nochmals gefordert, weil wir möglichst weit nach Norden wollen, um dann irgendwo zwischen Narvik und Alta zu übernachten.
    In Narvik machen wir einen zweistündigen Zwischenhalt. Der junge Mann in der Tourist-Information händigt uns einen Stadtplan aus und empfiehlt unter anderen das Kriegsmuseum und eine Fahrt hoch auf den Hausberg. In Anbetracht des Regens und des Nebels, der am Berg hängt, verzichten wir auf die mögliche Aussicht von dort oben und auch das Kriegsmuseum (obwohl historisch sicherlich sehr interessant) lassen wir links liegen. Wir entscheiden uns für einen Spaziergang zum Hafen, nicht ohne vorher einen Blick. in die schwedische Seemannskirche geworfen und deren Toilette aufgesucht zu haben.
    Narvik ist bekannt für das Verschiffen des Eisenerzes aus dem schwedischen Kirouna. Diese war auch der strategische Grund dafür, dass das nationalsozialistische Deutschland den Ort 1940 dem Erdboden gleichmachte und bis 1945 besetzt hielt. Der Ort macht - besonders bei Regen - einen ziemlich trostlosen Eindruck: Es sind wenig Leute unterwegs; die kurze Shopping-Meile ist unattraktiv und im Hafen liegen zwar einige grosse Schiffe, die allerdings vor sich hinrosten. Von weitem erkennen wir die Umladestation für das Erz; es sieht aus wie ein Werk der Schwerindustrie.
    Um 15:30 Uhr fahren wir weiter Richtung Alta und versuchen es nach knapp einhundert Kilometer bei einem ersten Campingplatz. Leider ist die Zufahrtstrasse gesperrt und es scheint keinen anderen Zugang zu geben. Also ziehen wir weiter und finden in Sagelvvatnet einen schönen Platz direkt am Sagelvatnet-See. Nach einer Stärkung - heute Abend mit Gemüsesuppe mit Würstchen - verziehen sich die meisten aufgrund der Kälte und des Regens schnell in die Zelte. Nur Regine und Dunja zieht es in die Wärme: Die Sauna des Platzes lockt, zumal Regines Finger von der Fertigstellung des Blogs schon ganz steif geworden sind.
    Meer informatie