- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 25
- 5 lip 2024
- 🌬 19 °C
- Wysokość: 12 m
NiemcyBinnen-Alster53°33’27” N 10°0’9” E
Ab auf die Fähre!

Helsinki, Freitag, 5. Juli 2024
Es heisst Abschied nehmen: Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei! Schon am Morgen machen wir uns bereit für die Reise von Helsinki nach Travemünde in Deutschland mit der Autofähre. Es sind unsere letzten Stunden in Finnland und überhaupt in Skandinavien. Martin geht es besser, aber Regine zeigt jetzt erste Anzeichen einer Erkältung…!
Dafür ist Martins Wäsche im Dauerwind trocken geworden und er kann seinen Bestand zum letzten Mal auffüllen.
Wir machen vom Campingplatz aus noch einen letzten Spaziergang Richtung Meer an den privaten Badestrand des Platzes. Trotz der Sonne ist es recht frisch und
Badende sind um diese Zeit (11 Uhr) noch nicht in Sicht. Anneliese war jedoch vor dem Frühstück schon recht sportlich unterwegs. Regine hätte sie gerne ins Wasser begleitet, hat aus gutem Grund darauf verzichtet. Wir spazieren vom Badestrand aus weiter durch lichte Waldstreifen, bis es Zeit wird, zurück zum Bus zu gehen: Um 12 Uhr ist Abfahrt. Wir müssen spätestens um 13 Uhr an der Fähre sein, um uns in die lange Reihe der wartenden Fahrzeuge einzureihen.
Tatsächlich sind wir schon um 12:30 vor Ort, was uns für den „Einstieg“ und das spätere Ausschiffen in eine Art Pole Position bringt :-). Da die Fähre nur eine Rampe hat, muss Lech den Bus auf Deck wenden, was er problemlos schaffen würde, wenn die Einweiser nicht völlig widersprüchliche Signale geben würden… Trotzdem gelingt das Manöver anstandslos.
Jetzt checken wir ein und bekommen unsere „Schlüssel“ für die Kabinen als „Bordkarte“ ausgehändigt. Wir beziehen, wie von Martin mit Philipp vorbesprochen, gemeinsam mit ihm und seiner Verlobten (und „Bald-Gattin“) Bettina Kabine 8012. Demzufolge befindet sich unsere Kabine auf Deck 8 (von insgesamt 12). Das ist praktisch, denn der Ausstieg zum Cardeck ist auf Ebene 7; wir müssen unser Gepäck morgen Abend also nur ein Stockwerk nach unten tragen.
Ziemlich pünktlich um 15 Uhr legt die Fähre namens „Finnlady“ vom Fährhafen Vuosaari ab und bewegt sich mit zunehmender Geschwindigkeit zwischen den vielen vorgelagerten kleinen Inseln aufs offene Meer zu.
Nachdem wir das Spektakel genossen haben und vom Wind genug durchgekühlt sind, geht jeder seinem „Hobby“ nach: Regine, Dunja, Krissi, Bettina und Philipp besuchen die kostenlose Sauna mit Whirlpool - getrennt nach Geschlechtern - und geniessen die Zeit ohne weitere Saunagäste. Martin liest in der Kajüte auf seinem Bett und macht anschliessend ein Nickerchen.
Nach der Sauna folgt das Abendessen, wobei wir uns aus dem Rucksack verpflegen, während einige wenige das üppige Abendessen gebucht haben. Um 19 Uhr finnische Zeit (18 Uhr in Deutschland und der Schweiz) beginnt der EM-Viertelfinale zwischen Spanien und Deutschland, sodass sich sämtliche Fussballfans in der Lobby auf Deck 11 vor dem Grossbildschirm versammeln. Martin, der so tut, als verstünde er etwas vom Fussball (!) prophezeit einen Sieg Deutschlands nach Verlängerung: 2:1. Wir leisten uns zum Spiel zwei Bier (14 Euro) und einen Kaffee (3,10 Euro)
Es kommt fast genau so, nur dass statt Deutschland schlussendlich Spanien siegt, was der Stimmung in unserem Team aber keinen grossen Abbruch tut, weil offenbar keine fussballwütigen Teilnehmer darunter sind…
Da das Spiel inklusive Verlängerung etwas gedauert hat, folgt unmittelbar danach das Match Portugal - England, von dem wir uns auch noch die erste Halbzeit „reinziehen“. Dann hüpfen wir - zum ersten Mal seit fast drei Wochen! - in ein richtiges Bett mit Matratze, Leintuch und Federbett: Der wahre Luxus! Wir schlafen so gut wie schon lange nicht mehr…! :-) Czytaj więcej