• Verrücktes Shibuya und die ersten Kirschblüten

March 19 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Als wir am morgen mit dem Bus losfahren, ist der Himmel bedeckt bei 15 Grad - Frühling eben in Japan. Die Fahrt mit dem Bus hat den Vorteil, dass wir was von der Stadt sehen. Nachteil ist, dass die Fahrt länger, als die mit der U-Bahn dauert. Das nehmen wir aber gern in Kauf, zumal der Bus nicht überfüllt ist. Unser Ziel heute Vormittag ist die berühmte Kreuzung Shibuya im gleichnamigen Stadtteil. Berühmt deshalb, weil die Kreuzung täglich von bis zu 250.000 Menschen überquert wird. In der Hauptverkehrszeit seien es bei jeder Ampelphase sogar 1000 bis 2500 Fußgänger. Sie ist damit wohl die meistfrequentierte Querungsanlage der Welt. Obwohl im Moment nicht ganz so viele Menschen unterwegs sind, ist das Ganze durchaus beeindruckend. Aus einer erhöhten Position lässt sich alles besser beobachten. Das geht prima von einem angrenzenden Starbucks in der ersten Etage. Da nicht nur wir dies wissen, zählt diese Starbucks-Filiale mit Blick auf die Kreuzung zu eine der meistbesuchten der Welt. Die chaotische, aber auf wundersame Weise organisierte Straßenkreuzung ist zu einem Symbol für die Dynamik Tokyos geworden. Shibuya hat sich der Mode und der Kunst verschrieben. Die Menschen-Menge verteilt sich in den vielen Straßen und Gassen, um einzukaufen und sich in angesagten Cafés, Bars und Restaurants zu vergnügen. Dieses Gewusel verlangt nach einem Kontrast. Im Stadtbild hatten wir immer mal wieder an geschützten Ecken blühende Kirschbäume gesehen. Im Shinjuku Gyoen Park gibt es über 1 000 Kirschbäume, aber es blühen im Moment nur wenige. Wir können erahnen, wie es aussehen mag, wenn alle in voller Blüte stehen. Noch müssen wir etwas Geduld haben. Die blühenden Magnolien, der japanische Perlschweif und der Stamm der Zeder sind schöne Hingucker.Read more