• Inge Schmidt

• Het begin van de reis
    11 december 2024

Ankunft in New York

11 december 2024, Verenigde Staten ⋅ 🌧 14 °C

Gestern 17 Uhr Ortszeit in New York gelandet bei sehr starken Regen. Das Einreiseprozedere war eigentlich gar nicht so schlimm wie ich es mir vorgestellt hatte,ging alles easy über die Bühne und wir waren dann schnell wieder raus aus dem Transit
    raum. Danach ging es allerdings etwas komplizierter, die Bahnen nach New York Manhattan zu finden und als wir sie gefunden haben, war der Fahrkartenkauf etwas holprig.

• Tag 2 new York

12 december 2024, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 3 °C

Der Tag begann mit einem kräftigen Frühstück, wir waren so satt, dass wir den ganzen Tag nix mehr gegessen haben. Abends waren wir vom, sightseeing so geschafft, Abendessen ausgelassen.
    Herrlicher Sonnenschein, entlang am East River, Manhattan Bridge, Brooklyn Bridge, Gourmet Markt mit schönen kleinen Bistros, weiter zur Wallstreet. Ein sehr schönes Viertel, zur Börse, wo eine Stunde zuvor Mister Trump eine Rede gehalten hat, es waren immer noch Fernsehteams da. Weiter zum Charging Bull, mit anstellen, muss nicht den Bullen an die Hörner und anderen Extremitäten greifen.
    Trinity Church wo gerade der Chor probte, St. Pauls Church, Oculus (Bahnhof und Einkaufscenter),.
    Als nächstes zur Gedenkstätte der World Trade Towers, das war sehr ergreifend,
    13:00 Uhr Eintritt gebucht ins One World Oberservatory,
    549 m hoch, die Aussicht bei strahlendem blauen Himmel war gigantisch, einfach unbeschreiblich,wie schön die Stadt mit ihren Architektur Meisterwerken aussieht.
    Die Waal Street runter bis zur Staten Island Ferry, sie fährt kostenlos zur Staten Island vorbei an der Freiheitsstatue, die wir uns nur im vorbei fahren anschauen. Angekommen auf der Insel, fahren die meisten Touristen gleich wieder zurück, wir haben einem Outlet Center noch einen Besuch abgestattet, waren bisschen shoppen und gegen 18:00 Uhr wieder zurück und die tolle beleuchtete Skyline von Manhattan bestaunt. Zurück zum Hotel waren es 2,5 km Fußmarsch.
    Heute 20000 Schritte gelaufen.

• Tag 4 New York

14 december 2024, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 1 °C

Es ist eine strapazöse Reise, unser New York Trip, aber wahnsinnig schön, die Stadt hat uns mit strahlendem Sonnenschein belohnt.
    Heute besuchen wir die Met, vorher noch der Geheimtipp bestes Sandwich in Manhattan bei Pastrami Queen, für sage und schreibe 25$. Zum Glück für die Met schon Tickets in Deutschland gebucht, was für eine riesige Eingangshalle und die vielen Ausstellungen, wir müssen Prioritäten setzen. Nach knapp drei Stunden, lässt das Interesse nach, wir beschließen zu gehen. Die Austellungen sind gut aufgestellt, unglaublich welche Schätze da gezeigt werden.
    Wir laufen durch den Central Park, vorbei an der Statue Alice im Wonderland, auch im Winter hat der Central Park seinen Charme mit den romantischen Pferdekutschen.
    Auf der fifth Avenue laufen wir oder besser gesagt, werden wir in Richtung Rockefeller Center geschoben, Menschenmassen, hupende Autos, pfeifende Polizisten, Christmas Songs....erzeugen einen unglaublichen Lärm. Jule möchte zu FAO Schwarz ein sehr bekanntes Spielwarenkaufhaus, als wir es erreichten, Schock, eine fast 100 Meter lange Warteschlange, wir lassen uns von der Weihnachtsstimmung tragen. Wieder erst 23:00 Uhr im Hotel.

• Tag 5 New York

15 december 2024, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 4 °C

Heute geht der Tag mal etwas entspannter an, 10:00 Uhr fahren wir nochmal zum FAO Schwarz,, kann nicht wahr sein, die Schlange zwar nur halb so groß wie am Tag zuvor, aber wir hätten ca. 1 Stunde anstehen müssen, Jule ist etwas traurig, wollte sich aber nicht anstellen.
    Trostpflaster, wir konnten eine New Yorker Feuerwehraustellung kostenfrei bestaunen.
    Laufen in Richtung Macy's Kaufhaus, noch über den Weihnachtsmarkt im Bryant Park, vor dem Macy's Kaufhaus gab es auch kleine Weihnachtsstände.
    Shopping bei Macy's,,,,und danach mit der Subway nach Brooklyn.
    Was für ein hipper Stadtteil, zum Dumbo Flohmarkt, Fotos schießen von der Manhattan Bridge und der Brooklyn Bridge, Pause im Time Out Markt, ähnlich wie der Chelsea Markt. Dann laufen wir ein Stück auf der Brooklyn Bridge.

• Tag 6 New York

16 december 2024, Verenigde Staten ⋅ 🌧 10 °C

Unser letzter Tag in New York.
    Es regnet und die Wolken hängen tief.
    Als erstes ging es zum Ghost Buster House steht nur 1500 m von unserer Unterkunft entfernt, hm, genau wo der Film gedreht wurde.
    Runter zum Hudson River,
    Pier 26 eine angesagte Gegend, man sieht endlich mal Menschen mit guter Kleidung, dem Amerikaner ist es eher wurscht wie er gekleidet ist, jedenfalls nicht gut. Frühstücksrestaurant gesucht, wow stolze Preise und Schlange stehen, z.B. am Bubby's. Wir finden ein kleines süßes Cafe mamam, etwas französisch angehaucht.
    Mit U-Bahn und Bus zum Guggenheim Museum, dieses Gebäude von außen ist architektonisch eine Augenweide und drinnen bleibt einem die Luft weg, zum Glück zum UNESCO Weltkulturerbe erklärt. Die Ausstellung Harmony & Dissonance 1910-1930 zeigt eine französische Epoche mit den Malern wie Chagall, Picasso, Marc, Macke, Monet,Delaunay, Kupka und einige mehr, diese Epoche gefällt mir sehr.
    Zurück zur Fifth Avenue mit dem Bus im Schneckentempo, nächster Tagesordnungspunkt, Macy's, nochmal shoppen wir haben gestern Bons erhalten im Wert von 30€, schnell noch zu Tommy Hilfiger schnell kaufen und wieder raus, war stressig.
    Empire State Bullding betrachtet, sieht richtig klein aus gegenüber dem Rockefeller Center und dem One World Oberservatory. Kleiner Schaufenster Bummel, Hunger kommt auf, ein letztes Mal zu Taco Bell ungesunde Kost zu uns nehmen, schmeckt sau lecker.
    Koffer holen und ab zum Flughafen, nur 1 h15 gebraucht, 23:00 Uhr geht unser Flug über Helsinki zurück.
    Unsere Füße, Beine und Rücken schmerzen, die Reise war es wert.
    Goodbye New York.

• New York Rückflug

17 december 2024, België ⋅ ☁️ 9 °C

Von Chinatown bis zum JFK Airport nur knapp 1h15 gebraucht.
    Flug bis Helsinki verlief reibungslos, Blick aus dem Flieger, eine schöne weiße Winterlandschaft in Finnland. Was für ein schöner Airport, viel Holz bequeme Sitz und Liegemöglichkeiten. Kleiner Wermutstropfen, unser Flug nach Berlin wurde gecancelt, Umbuchung über Brüssel, 4 Stunden länger unterwegs.
    Der Zwischenstopp in Brüssel hat sich gelohnt, noch auf die Schnelle belgische Pralinen im Chokoladen House gekauft🫣meine arme Kreditkarte.

Het einde van de reis
    17 december 2024