• Beate Bigell

• Resans start
    8 augusti 2022
  • In Balk / Friesland

9 augusti 2022, Nederländerna ⋅ ☀️ 23 °C

Bei strahlendem Sonnenschein übers Tjeukemeer gefahren und das bei ca. 28° Grad. Ankunft gegen Mittag in Balk und jetzt geht es auf die Suche nach einem gemütlichen Restaurant. Wir fanden eines, direkt am Kanal mit Biergarten. Unter schattigen Bäumen ein kühles Heineken genießen und dem Treiben auf dem Kanal zuschauen, das ist Urlaub.Läs mer

• Ankunft in Workum

10 augusti 2022, Nederländerna ⋅ ☀️ 26 °C

In Workum angekommen, legten wir erstmal am rechten Ufer an und marschierten durch den Ort, auf die andere Seite des Kanals, zur Hafenmeisterei. Die freundliche Dame am Empfang meinte, wir könnten gegenüber unserem jetzigen Liegeplatz anlegen, am dortigen Steg hätten wir auch einen Wasser- und Stromanschluß. Gesagt, getan, wir liefen zurück zum Schiff und legten es auf der anderen Seite an. Dieser Platz war echt super, mit einer tollen Aussicht auf die vorbeifahrenden Schiffe.Läs mer

• Heute geht es nach Makkum

11 augusti 2022, Nederländerna ⋅ ☀️ 24 °C

Kurz nach 9:00 Uhr, nachdem die Liegegebühr bezahlt wurde, legten wir ab und fuhren über kleine Kanäle Richtung Makkum. Vorbei an riesigen Weiden voller Kühe kamen wir auch durch kleine verträumte Ortschaften. Parrega war eine davon, durch die der Kanal mittendurch fließt. In der Ortsmitte befand sich eine Brücke, die laut Anweisung, so stand es auf einem Schild an der Kaimauer, durch dreimaliges Hupen, vom Brückenwärter geöffnet wurde. Das knifflige war hier die enge des Kanals. Kam ein größeres Schiff entgegen wurde es doch seeeehr eng. Über den Kanal " Groote Zijlroede " gelangten wir schließlich nach Makkum. Gleich am Ortsanfang wartete ein freier Liegeplatz auf uns - man muß auch mal Glück haben. Nach dem Anlegen wurden erstmal Stühle ausgeladen, in den Schatten gestellt und dann ein bisschen relaxen. Wir mußten aber noch zum Hafenmeister um die Liegegebühr zu bezahlen, also schnell ein Foto von der Liegeplatznummer gemacht und los ging es in den Ort hinein.Läs mer

• Weiter Richtung Sneek

12 augusti 2022, Nederländerna ⋅ ☀️ 25 °C

Morgens wurde, gemütlich, auf dem Schiff, gefrühstückt,und um ca. 9:30 Uhr legten wir ab. Zuerst ging es über den Panhuyskanal bis zur Panhuysbrug, dort fuhren wir weiter auf der Workumervaart bis zur Ortschaft Tjerkwerd. Hier kamen wir um 12:00 Uhr Mittags an. Genau die Zeit, von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr, wo die Brückenwärter Mittagspause hatten. Na denn, anlegen und eine Stunde nix tun. Es war extrem heiß, als zwei Kinder angelaufen kamen und uns Eis zum kaufen anboten. Besser konnte es nicht kommen, schnell ein paar Eis gekauft, aufs Achterdeck sitzen und geniessen. Nachdem die Brücke geöffnet wurde, ging es weiter über die Sneekervaart, den kleinen Fluß de Wimerts bis nach Oosthem wo wir an der Holzdrehbrücke auf die Öffnung warten mußten. Ging relativ flott und so gelangten wir schnell zur Eisenbahnbrücke vor Ijlst. Die Brücke war geschlossen und so drückten wir den Anmeldeknopf, damit der Brückenwärter wußte, da wartet ein Schiff. Es tat sich einfach nix und nach ca. 10 Minuten drückten wir noch einmal, was den Brückenwärter etwas zum Motzen animierte. Nach weiteren 10 Minuten kam endlich ein Zug angerauscht, überquerte die Brücke, dann waren wir dran. Die Brücke drehte sich in die Mitte und wir hatten freie Fahrt. Es kam noch eine Brücke, die aber relativ zügig geöffnet wurde. Wir bogen nach links zum Ort Ijlst ab und bemerkten erst später das wir nach rechts hätten abbiegen müssen. Wir fuhren durch den Ort Ijlst, was ganz schön tricki war, erstens wirds bei Gegenverkehr im Kanal recht eng, da links und rechts Schiffe angelegt sind und zweitens kommt in der Ortsmitte eine Brücke, die in einer fast rechtwinkligen Kanalschleife liegt. Nach Ijlst ging es in freies Gwässer, auf dem wir gute Fahrt machten, bis uns auf einmal alles so bekannt vorkam. Wir fuhren direkt nach Sneek hinein, wo wir allerdings garnicht hinwollten. Was solls, hier kannten wir uns sehr gut aus und gingen gleich zum Einkaufen um den Kühlschrank wieder zu füllen, danach ließen wir den Tag mit einer guten Flasche Wein ausklingen.Läs mer

• Von Sneek zurück nach Woudsend

13 augusti 2022, Nederländerna ⋅ ☀️ 26 °C

So gegen 9:00 Uhr morgens, nach einem gemütlichen Frühstück, starteten wir den Motor, lösten die Leinen und nach einer Runde, vorbei am Sneeker Wassertor, ging es wieder Richtung Ijlst. Über das Flüsschen " Wide Wimmerts " kamen wir schließlich an der Hebebrücke in Osingahuizen an, wo wir kurz auf die Öffnung warten mußten. Nach einer weiteren Stunde kreuzten wir den Johan Frisokanal und fuhren über die " Nauwe Wimerts " weiter zum Jachthafen " de Rakken ".Läs mer

• Samstagmorgen in Woudsend

14 augusti 2022, Nederländerna ⋅ ☀️ 26 °C

Es war Samstagmorgen, zuerst mal zum Duschen in die absolut sauberen sanitären Anlagen des Jachthafens, dann gemütlich frühstücken und anschließend eine kleine Rund durch den Ort. Zurück am Jachthafen wurden die Motoren gestartet, die Leinen losgemacht und los gings zur Hebebrücke über das Flüsschen Ee in Woudsend. Vor der Brücke gab es mal so richtig Stau, woran man sofort erkannte, es war Wochenede und alles was ein Boot hatte war auf dem Wasser. Nach kurzer Wartezeit wurde die Brücke geöffnet und wir fuhren Richtung Sloten. Über die Flüsse " Woudsloot " und " Wârdsloot " fuhren wir zum Brandemeer, über den " Groote Brekken ", auch ein Meer, weiter nach Follega wo es dann schließlich übers Tjeukemeer nach Echtenerbrug ging. Von Echtenerbrug war es nur noch ein Katzensprung bis nach Langelille, dem Heimat hafen unseres Schiffes. Spätnachmittags kamen wir an, aber von der Person, die unser Schiff wieder zurück nehmen sollte keine Spur. Wir beschlossen also, blieb uns ja nix anderes übrig, bis Sonntagmorgen zu warten und das Schiff dann zu übergeben.Läs mer

• Sonntagmorgen - Schiffsübergabe

15 augusti 2022, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Am Sonntagmorgen, nach einem ausgiebigen Frühstück, gingen wir zum Hafenbüro, wo sich die Dame am Empfang entschuldigte das am Samstag niemand da war, hier herrschte, wie überall, Personalmangel. Wir gaben Kartenmaterial und Schlüssel ab, bekamen unsere Kaution zurück und konnten nun unseren ganzen Krempel :-) wieder ins Auto verladen. Nach einer knappen Stunde war das auch erledigt, wir stiegen ein starteten und los ging es 700 Km Richtung Heimat. Sonntagmorgen auf den Autobahnen, das wahre Chaos, überall kilometerlange Staus, einfach kein Durchkommen. Nach fast 12 Stunden Fahrt, so lange hatten wir noch nie gebraucht, kamen wir total kaputt zuhause an.Läs mer

Resans slut
    15 augusti 2022