• Plov

15. juni 2024, Usbekistan ⋅ ☀️ 30 °C

Für den heutigen Reisetag dachten sich unsere Reisebegleiter etwas besonderes aus. Vorerst mussten aber noch 255 Kilometer zurück gelegt werden, bis Uklyan. Unterwegs steuerten wir eine uns empfohlene Keramikwerkstatt in G'ijudvon an. Leider war sie um 9.30h noch geschlossen. Dafür erhaschten wir einen kurzen Blick in einen schönen Park mit Moschee und kauften am Wegesrand frisches Brot.
    Die Gegend an welcher wir vorbeizogen zeugte von viel fruchtbarer Erde. Nach 14.00 Uhr erreichten wir das kleine Bauerndorf Uklyan. Hier durften wir am Strassenrand unsere Wohnmobile über Nacht hinstellen. Herzlich wurden wir von Valentina, ihrem Ehemann und ihrer Tochter Angela begrüsst. Die Familie ist mit Dima befreundet. Ihr Sohn verstarb vor einem halben Jahr 38jährig an einem Herzinfarkt. Er war ein enger Freund unseres Reiseleiters.
    In ihrem Garten stellten wir unsere Tische und Stühle unter die schattenspendende Platane. An einem Ast hing ein Vogelkäfig in dem zwei Wellensittiche uns neugierig beobachteten. Valentina stellte auf alle Tische frische Äpfel, Aprikosen und Kirschen. Dazu reichte sie frischen Apfelkirschsaft und Tee.
    Valentina und Angela führten uns gerne durch ihren wunderbaren Nutzgarten, dabei begleitete uns ihr kleiner, weisser 12jährige Terrier. Später gesellte sich ein Freund der Familie hinzu. Ohne viele Worte begann er für uns "Plov" auf dem Feuer zu kochen. Dabei durften wir ihm behilflich sein und zuschauen.
    Hier das Rezept für ~30 Personen, so wie ich es verstanden habe, ohne Gewähr auf gutes Gelingen 😉 :
    Feuerstelle ( altes Eisenfass)
    Grosser Eisentopf
    3 Kg Rindsfleisch durchzogen mit Knochen
    Salz, 1 Handvoll Kreuzkümel
    Wasser nach Gefühl
    ca 2 Stunden Zeit
    Öl erhitzen, ganze Zwiebel ins heisse Öl um ein feines Aroma zu erhalten. Ganze Zwiebel wieder herausnehmen.
    Das Fleisch ins heisse Öl geben. Ein paar Minuten anbraten.
    Die geschnittenen Zwiebeln hinzufügen. Nach ein paar Minuten die Karotten darüber legen. Nicht umrühren. Kreuzkümmel darüberstreuen, salzen, sorgfältig Wasser hinzufügen. Einige Minuten erhitzen. Langsam Reis darüber streuen, nochmals Wasser und Salz nach Gutdünken. Den Reis gleichmässig wie einen Deckel über die Gemüsefleischmischung verteilen. Mit einem Holzstab Löcher in die Masse stechen, damit die Flüssigkeit und der Dampf aufsteigen können. Eine feuerfeste Schüssel über das ganze Chef-d'Oeuvre stülpen und vor sich hinschmoren lassen.
    Sobald der Reis gar ist, das Fleisch herausnehmen, in kleine Stücke schneiden. Die Gemüse-Reismischung auf den Tellern anrichten, das Fleisch obenauf und geniessen.
    Während der Plov vor sich hinschmorte, zeigte uns Valentina, wie die Familien in Uzbekistan traditionell im Lehmofen ihr Brot backen. Eine ziemlich heisse Angelegenheit und nur für geübte Hände zu empfehlen.
    Das feine und gemütliche Nachtessen beendeten wir mit dem Schlaflied "Guten Abend, gut Nacht..." Valentina verbrachte ihre ersten Lebensjahre in Deutschland.