Mit Bakschisch geht alles
8 september 2024, Kirgizië ⋅ ☀️ 16 °C
Bischkek ist die Hauptstadt und grösste Stadt Kirgistans, gelegen im Norden des Landes nahe der Grenze zu Kasachstan. Irina, unser Local Guide, führte uns kompetent und locker durch ihre Heimatstadt. Zuerst wurden wir auf den Ala-Too-Platz, das Herz der Stadt, geführt, der als beliebter Treffpunkt für Einheimische und Touristen gilt. Die Philharmonie, welche 1980 noch zu Sowjetzeiten gebaut wurde, erstrahlte im morgentlichen Herbstlicht. Davor stolz der kirgisische Held Manas auf seinem Pferd, kämpfend gegen einen Drachen. Manas gilt als mythischer kirgisischer Volksheld mit seinen Gefährten und Nachkommen im 9. Jahrhundert gegen die Uiguren.
Die Sage von "Manas" ist der Goldschatz des volkstümlichen Denkens und spiegelt mehr als 3000 Jahre Erfahrung in der Geschichte und im spirituellen Leben der Kirgisen wider.
Vorbei an den Parlamentsgebäuden und der neuen Nationalflagge, über eine Parkanlage mit Kinderattraktionen und Skulpturen führte uns Irina bis zu einem riesigen, topmodernen Luxuseinkaufszentrum.
Unterwegs weihte uns Irina in die offenen Geheimnisse der politischen und alltäglichen Korruptionen ein. Z.B. erwirbt man in Kirgistan einen Führerschein... nimmt man teure Fahrstunden erklärt der Fahrlehrer vor der Prüfung, dass man unmöglich die Fahrprüfung besteht. Gegen Bezahlung kommt man dann doch noch zu einem Permit. Wird man auf der Strasse wegen zu hoher Geschwindigkeit von der Polizei angehalten, bezahlt man besser gleich unter der Hand. Der Präsident liess gegen viel Geld eine neue Nationalflagge entwerfen. Das Designerbüro gehört einem Familienmitglied. Nun wehen im ganzen Land neue Flaggen, die Pässe müssen gegen Bezahlung gewechselt werden... usw. Die Kirgisen haben gelernt, mit diesen kleinen und grossen Schummeleien zu leben.
Bischkek wurde im 19. Jahrhundert gegründet und trägt heute den Charakter einer modernen Metropole mit sowjetischer Architektur. Bischkek ist das politische, kulturelle und wirtschaftliche Zentrum des Landes, mit zahlreichen Museen, Theatern und Universitäten.
Nach einer längeren Mittagspause im Einkaufszentrum gings weiter in die lebendige Marktszene der Stadt, zum Osch-Basar, wo man alles von frischen Lebensmitteln, Bären-, Wolf-, Dachsfett, Heilkräutern, Klamotten aus China, bis zu handgefertigten Waren finden kann. Mit frisch gemahlenen Gewürzen und 4 Filzkissen für die heimische Gartensitzgruppe, kehrten wir gegen Abend zurück auf den Stellplatz.
Einmal mehr gab es ein feines, gemeinsames Nachtessen. Im Restaurant des Hotelresorts wurde uns ein typisch kirgisisches Nachtessen gereicht. Nach einer reichhaltigen kalten Salat-, Käse- und Fleischvorspeise, gab es Rindswürfel mit Kartoffeln und Zwiebeln. Das ziemlich fetthaltige Hauptgericht brauchte anschliessend zur Verdauung einen Vodka.
Vor dem Mahl spielte eine vierköpfige Musikgruppe auf traditionellen Instrumenten folkloristische, kirgisische Musik. Zwischendurch erzählte uns ein Manas Erzähler gestenreich und aus voller Brust ein Epos über einen kriegerischen Zwischenfall. Dank Irina hatten wir eine Ahnung, über den Inhalt des Vortrages.Meer informatie

Reiziger
Und hoch das Bein 😜