• Vom Stillstand ins pralle Leben - Krakau

May 14 in Poland ⋅ ☁️ 17 °C

Nach zwei wunderbar ruhigen Tagen irgendwo in der polnischen " Pampas " ging es heute zurück ins Leben - und wie.
    Ziel: Krakau.
    Ein ziemlicher Kontrast. Eben noch Natur, Stille und Vogelgezwitscher - jetzt pulsierende Stadt, Menschen aus aller Welt und dieses ganz besondere Grossstadtflair.
    Unser fahrbares Schneckenhaus haben wir auf dem stadtnahen Camping Clepardia abgestellt. Kaum angekommen, wurden wir von einem topmotivierten Mitarbeiter empfangen - freundlich, hilfsbereit, bestens organisiert. Stellplatz erklärt, ÖV-Verbindungen aufgezeigt... genau so wünscht man sich das.
    Kurze Verschnaufpause - und dann ging's auch schon los. Rein ins Herz der Stadt. Mit dem Tram Nr 18, neun Haltestellen - und zack: mitten im Geschehen. Und Krakau liefert sofort..Prachtvolle Plätze, beeindruckende Kirchen, historische Markthallen und ein Gemisch aus Menschen aus aller Welt.
    Alle unterwegs mit dem gleichen Ziel: entdecken, staunen, erleben.
    Krakau gehört zu den ältesten und wichtigsten Städten Polens. Rund 800'000 Einwohner, ehemalige Königsstadt, blieb im zweiten Weltkrieg weitgehend unzerstört. Deshalb wirkt die Altstadt heute noch so geschlossen und authentisch.
    Das Herzstück: der riesige Hauptmarkt Rynek Glówny. Einer der grössten mittelalterlichen Marktplätze Europas.
    Mittendrin die berühmten Tuchhallen Sukiennice - früher Handelszentrum, heute Souvenir- und Flaniermeile.
    Krakau ist tief geprägt von Religion und Geschichte. Besonders spürbar durch Papst Johannes Paul II. - mit bürgerlichem Namen Karol Józef Wojtyla. Er lebte und wirkte hier als junger Mann, bevor er Papst wurde. Für viele Polen bis heute eine zentrale Figur - geistlich wie gesellschaftlich. Seine Spuren führen hoch hinauf zum Wawel-Hügel, zur Wawel Kathedrale St. Stanislaus und Wenzel. Direkt beim Schloss gelegen - mit einer Gedenkstatue für den am 2. April 2005 verstorbenen Papst. Ein Ort mit viel Symbolkraft und Geschichte.
    Krakau ist eine lebendige, junge und internationale Stadt, mit vielen Studenten, Reisenden und viel Energie. Die Stadt ist voll touristisch. Aber sie hat Stil, Geschichte und Atmosphäre.
    Nach der Ruhe der letzten Tage wirkt Krakau auf uns fast wie ein Sprung in eine andere Welt. Lauter. Bunter. Schneller. Und trotzdem faszinierend.