Wenn's oben giesst - einfach nach unten
May 15 in Poland ⋅ ☀️ 17 °C
Wohin geht man in Krakau, wenn die Wetterprognose auf "Katzen hagelt" steht?
Ganz einfach: 130 Meter unter die Erde.
Genau das haben wir gemacht - ab ins Salzbergwerk Wieliczka.
Ganz so schlimm kam das Wetter zwar nicht daher, aber die Prognosen waren durchzogen genug, um unseren Plan umzusetzen. Tickets hatten wir vorsorglich bereits online gebucht - ein kluger Entscheid, wie sich schnell zeigte.
Das Salzbergwerk Wieliczka gehört zu den ältesten der Welt und wurde bereits im 13. Jahrhundert in Betrieb genommen. Über Jahrhunderte war es eine der wichtigsten Einnahmequellen Polens.
Heute ist es UNESCO-Welterbe - und ehrlich gesagt: völlig zu Recht.
Was einen dort erwartet, ist kaum vorstellbar:
Ein Labyrinth aus über 300 Kilometern Gängen.
Mehrere unterirdische Ebenen.
Beeindruckende Säle, komplett aus Salz geschaffen.
Das Highlight: die Kapelle der Heiligen Kinga. Eine riesige Kathedrale - tief unter der Erde, aus Salz gemeisselt. Wände, Kronleuchter, Figuren... alles aus Salz.
Fast surreal.
Dazu kommen unterirdische Seen, Skulpturen und Geschichten aus Jahrhunderten Bergbau.
Bei aller Faszination darf man eines nicht vergessen:
Die Arbeit im Bergwerk war extrem gefährlich.
Teilweise verunglückten bis zu 10% der Arbeiter pro Jahr tödlich - durch Einstürze, schlechte Luft oder Unfälle. Ein harter Preis für den damaligen Reichtum.
Und genau hier liegt ein fast schon unglaublicher Kontrast:
Heute wird ein Teil der Mine als Sanatorium genutzt.
Die salzhaltige, saubere Luft gilt als besonders gesund - vor allem für Atemwegserkrankungen.
Wo früher Menschen unter härtesten Bedingungen arbeiteten und starben, suchen heute andere Heilung.
Ein Gedanke, der einen kurz innehalten lässt.
Nach rund drei Stunden unter Tage und unzähligen Eindrücken zog es uns dann doch wieder ans Tageslicht.
Mit Bus und Tram ging's zurück Richtung Krakauer Zentrum - und siehe da: Sonne statt Regen.
Kaum angekommen, wurden wir wieder vom gewohnten Trubel empfangen:
gut gelaunte Menschen, volle Plätze und dieses lebendige Krakau-Gefühl.
Nach so viel Untergrund genau der richtige Kontrast.
Bei einer wohlverdienten Stärkung liessen wir den Tag ausklingen - begleitet von einem dramatischen Abendrot, das die Stadt in warmes Licht tauchte.
Fazit: Schlechtes Wetter? Gibt's nicht. Nur andere Programme.
Und dieses hier war definitiv eines der besseren.Read more

So interessant das Salzbergwerk, die Kathedrale...! [Silvia]
TravelerJa, sehr interessant. Die Bergwerkarbeiter arbeiteten so gefährlich. Da half ihnen ihr Glaube sehr, deshalb auch all diese Heiligenskulpturen und natürlich die Kathedrale. Heute durch die tausenden von Besuchern leider etwas entweiht.