• Kandelhöhenweg Section5

2 giugno 2024, Germania ⋅ ☁️ 13 °C

Das Wetter ist bescheiden als ich mich am frühen Sonntagmorgen auf den Weg nach St. Peter mache. Irgendwie packe ich es trotz des angekündigten Regens aus dem Bett und stehe kurz vor sieben am Heimatbahnhof.
    Nach etwa anderthalb Stunden Anreise befinde ich mich zurück in St. Peter, dem heutigen Einstiegspunkt und
    letzten Abschnitt des Kandelhöhenweges.
    Damit geht’s für mich, dem einzigen Fahrgast im Bus, ab in die Nebelsuppe.
    Als ich die ersten 500m hinter mir habe sind die Füße nass und Nebelschwaden verschleiern die Landschaft. Während der Nebel die Konturen verschluckt glänzt und dampft der Wald in seiner eigenen Mystik.

Ein paar Kilometer weiter erreiche ich eine Schutzhütte im Wald.
    Zu Dokumentationszwecken ;)
    möchte ich ein Foto machen und wundere mich das die Hütte von einer Wanderin samt Hikertrash in Beschlag genommen wurde. Wir kommen ins Gespräch und sie erzählt das sie es liebt draußen in der Natur zu sein.
    Wir quatschen über dies und das und ich berichte unter anderem vom NST.
    Das Interesse ihrerseits ist riesengroß und so verweise ich auf Soulboys YT-Channel. Schließlich geht es weiter…
    Kilometerlange Singletrails entschädigen für die ersten zwei Etappen des Kandelhöhenweges. Teilweise sind die Wege zwar mit Schmierseife veredelt, dafür aber haben sie ihren eigenen Reiz.
    Kilometer um Kilometer führt mich der Trail Richtung Freiburg, vorbei am Rosskopfturm, dessen Besteigung ich mir in Anbetracht der zu erwartenden Aussicht schenke, bis zum Kanonenplatz mit Blick auf das Münster und Altstadt.
    Schließlich stehe ich am unübersehbaren Trailhead des Kandelhöhenweges, dem Freiburger Münster und beende meinen Sectionhike.

Fazit:
    Natürlich steht der Kandelhöhenweg im Schatten von West- und Querweg (Freiburg/Konstanz) und auch dem Zweitälersteig. Während die ersten zwei Etappen häufig Forstautobahn geprägt sind (es gibt dabei auch Ausnahmen) ändert sich das allmählich im Verlauf der Tour. Spätestens ab Sectio3 begeistert der Weg durch Fernsichten auf umliegende Berge und Täler. Ab Sectio4 kommen zudem immer mehr Singletrailanteile dazu. Alles in allem kein absolutes Muss, aber für einen Kurztrip...
    Leggi altro