• Eva L.

• Tällä hetkellä paikassa
    🇪🇨 , Ecuador

Wolf Island (2)

Eilen, Ecuador ⋅ ☁️ 22 °C

Den dritten Tauchgang bei Landslide hätte man sich wirklich sparen können. Wir kämpfen mit Strömung und Brandung und bekommen nichts zu sehen. Ich bin so frustriert, ich will eigentlich den vierten ausfallen lassen. Die Sicht war auch immer schlechter geworden, sodass meine Motivation echt im Keller ist. Gott sei Dank habe ich jede Menge FOMO und gehe mit. Denn unser Durchhaltevermögen wird belohnt: wir beenden den Tag mit Galapagos Haien, einer Schule Hammerhaie, Seelöwen, Delfinen und Schildkröten sowie einem riesigen Schwarm Barrakudas.
    Für unser heutiges Abendessen hat sie die Crew eine Überraschung für uns ausgedacht. Auf dem Oberdeck wird gegrillt! Ein sehr schöner Ausklang für den Abend ☺️
    Um 20 Uhr sind wir alle eigentlich so platt, das wir fast schon ins Bett gehen könnten 🥱

• Wolf Island
    Unsere drei Tauchplätze für heuteErst mal noch eine Runde GPS Sender für alleMuräneWimpelfischchenJack FishKugelfischPlanung des zweiten TauchgangsTrompetenfischChris und die Schildkröte 😁Das neuste Mitglied von Team Dolphin 😁Leicht verzweifelte Taucher in der BrandungUnsere red-footed Boobies

Wolf Island (1)

Eilen, Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Nach 16 Stunden Überfahrt haben wir unser Ziel erreicht: Wolf Island. Hier werden wir von Delfinen begrüßt, die über den Tag verteilt immer wieder in Erscheinung treten. Vier Tauchgänge stehen auf dem Plan. Den ersten starten wir planmäßig um sieben Uhr (natürlich wieder vor dem Frühstück). Tauchplatz am frühen Morgen ist Coral Reef. Der zweite Tauchgang findet dann gut gestärkt an der Shark Bay statt. Beide sind recht ergiebig. Wir sehen Galapagos Haie, Hammerhaie, Barrakudas, Schildkröten und Adlerrochen. Und nicht zu vergessen Muränen, wohin das Auge reicht. Selten so viele Muränen gesehen 😅. Auf dem Rückweg zur Humbolt leisten uns zwei junge red-footed Boobies auf unserem Panga Gesellschaft. Tatsächlich ist das Oberdeck der Humbolt fast vollständig von Boobies in Beschlag genommen. Die arme Mannschaft kommt mit dem Putzen gar nicht hinterher 😅.Lue lisää

• North Seymour zu Fuß

16. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☀️ 24 °C

Nach einer kurzen Einweisung in die Verhaltensregeln starten wir unseren North Seymour Landgang. Die Insel ist dicht bevölkert von Fregattvögel, die entweder noch auf der Suche nach einem paarungswilligen Partner sind, schon brüten oder bereits Nachwuchs behüten. Auch bei den Blaufußtölpeln sind alle Stadion der Fortpflanzung zu sehen. Einige sind am Eier ausbrüten und andere putzen ihren Nachwuchs oder versorgen selbigen mit Nahrung. Wir haben Glück und sehen auch ein paar Land Iguanas. Damit haben wir zwei der drei Iguana Arten der Inseln gesehen. Auf Isabella gibt es seit einigen Jahren noch Pinke Iguanas. Diese leben jedoch am Krater des Vulkans und sich daher eher schwer zugänglich 😅
    Zurück an Board ist der Küchenchef scheinbar der Meinung, dass der Spaziergang uns völlig geschafft haben muss - daher gibt es Empanadas und Sushi um die 2,5 Stunden bis zum Abendessen zu überbrücken 🤦‍♀️

• Mosquera die Zweite

16. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☀️ 22 °C

Kurz vor sechs klingelt der Wecker und um 6:15 steht Briefing an. Check Dive dürfen wir ausfallen lassen, da wir ja jetzt schon ein paar Tage getaucht sind, daher geht’s direkt wieder nach Mosquera. Planmäßig sitzen wir um kurz vor sieben auf dem Boot (Flossen werden hier Cinderella Style angezogen 😬) und um sieben wird abgetaucht. Die Sicht ist leider wieder schlechter, aber für einen Hammerhai, ein paar Adlerrochen, einen Thunfisch und ein paar Schwärme reicht es. Zurück auf dem Boot hilft uns die komplette Crew (einschließlich Kapitän) beim Ablegen der Tauchausrüstung. Noch nie so einen Service gehabt! Frühstück steht auch schon bereit. Nach einer fixen Stärkung gibt’s das nächste Briefing und schon geht’s zurück ins Wasser. Besser ist die Sicht leider nicht geworden, aber man kann auch nicht bei jedem Tauchgang alles sehen. Und tatsächlich schwebt kurz vor dem Auftauchen noch ein gigantischer Manta über unsere Köpfe hinweg 😍. Natürlich gibt es kaum das wir oben sind Mittagessen, wir müssen ja wieder zu Kräften kommen 😬Lue lisää

• Mein erster Tag auf dem Tauchboot ☺️

15. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 24 °C

Für mich ist es ja tatsächlich die erste Reise auf einem Live-a-Board. Der Großteil der Truppe hat schon die verschiedensten Schiffsreisen gemacht. Trotzdem sind wir mehr oder weniger fast alle von unserem Schiff positiv beeindruckt (hier haben definitiv alle ausreichend Platz für ihren Tauchkrams 😁). Wir bekommen ein tolles Mittagessen und danach werden uns die Kabinen zugeteilt. Kathrin und ich können sich echt nicht beschweren. Wir haben eine top Kabine. Anschließend werden wir alle für unser erstes Briefing zusammen getrommelt und es gibt eine kurze Übersicht zu den Abläufen an den nächsten Tagen. Dann ist Freizeit angesagt bis zum Safety Drill. Der startet um 17:45.
    Danach gehts in den angenehmen Teil des Abends über - Welcome Drinks mit der Crew 🍹und Abendessen (gab ja auch schon lange nichts mehr 😅).
    Lue lisää

• Jetzt geht’s auf die Humbolt!

15. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Heute starten wir zu einer richtig entspannten Uhrzeit. Es geht erst um 11.30 Richtung Boot. Da bleibt vorher genug Zeit noch mal Bargeld zu holen, einen Kaffee zu trinken und die Wirtschaft anzukurbeln.
    Eine Kolonne Taxen bringt uns dann zurück in den Norden der Insel. Wir wechseln in kürzester Zeit von der littoralen, über die aride in die Übergangszone und dann geht es durch die Miconia Zone wieder Richtung Hafen. Rund sieben verschieden Klimazonen hat die Insel.
    Gerade am Hafen angekommen, werden wir flugs aufs nächste Zodiac verfrachtet. Dieses bringt uns mehr oder weniger trocken zur Humbolt Explorer.
    Jetzt ist dann erst mal ein wenig warten angesagt, der 16. Gast (reist alleine) ist noch nicht eingetroffen. Sobald wir vollzählig sind, steht Mittagessen auf dem Plan 😋

• Fine Dining in Puerta Ayola

14. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 19 °C

Für unseren letzten Abend in Puerto Ayora haben uns Anna und Philipp das Ayora mit seinem Tasting Menü ecuadorianischen Küche empfohlen. Und es lohnt sich wirklich! Wir bekommen zu allen Gängen eine ausführliche Erklärung zu ihrer Herkunft. Und zwar auf Deutsch! Der eifrige Kellner hat in Konstanz studiert und versucht gerade Forschungsgelder zusammen zu bekommen, um die bisher noch recht unerforschte Pilz-Welt auf den Galapagos Inseln zu studieren.Lue lisää

• Let‘s go tauchen

14. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Mit dem Auto geht’s zurück auf die sonnige Nordseite der Insel (im Süden hat man echt nur Nieselregen und Nebel), und starten mit dem Boot in Richtung Seymour und Mosquera. Wir haben ein bisschen mehr Platz an Board, weil mittlerweile zwei Gruppenmitglieder einer Erkältung zum Opfer gefallen sind. Robert nutzt die Zeit bis zum Tauchplatz, um das Blei zu wiegen. Er war tief getroffen, dass er am Vortag „20kg“ gebraucht hat. Stellt sich raus, die Stücke wiegen nur so zwischen 1,3 und 1,6 kg 😅. Also Ehre ist wieder hergestellt 😄.
    Unser erster Tauchgang geht ganz entspannt los, etwas versteckt liegt ein kleiner Weißspitzenriffhai am Boden. Kurz taucht ein Hammerhai auf, verschwindet aber auch recht schnell wieder. Aber dann zieht ein Adlerrochen an uns vorbei, dem gleich eine ganze Schule von Goldstumpfnasen (Golden Rays) folgt. Uns leistet ein Weißspitzenriffhai Gesellschaft und taucht sogar noch ein Manta auf. Man weiß gar nicht mehr, wo man noch hinschauen soll. Die kleine Schnecke, die Sandaale und der „Goat Fish“ gehen da fast unter. Beim zweiten Tauchgang bekommen wir riesige Galapagos Haie zu sehen, die immer wieder an uns vorbeiziehen. Richtig krass wird es beim Auftauchen - erst zieht unter uns noch eine Schule Adlerrochen vorbei und kurz unter der Oberfläche schwimmt tatsächlich noch wieder ein Manta. Alles in allem keine schlechten Tauchgänge 😁 …. nur halt leider ohne Mondfisch 🥲

• Auf zum Tortuga Beach

13. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Wir sind schon gegen kurz nach zwei zurück im Hotel. Rumsitzen ist nicht. Also machen wir uns auf zum Tortuga Beach. 800m sagt das Schild. Wir hätten uns denken können, dass es sich dabei um Fake News handelt. 800m sind es ca. bis man den Eingang passiert hat. Den Strand erreicht man dann nach weiteren 3km 🤦‍♀️. Aber wir wollen uns nicht beschweren, der Spaziergang über die Insel ist schön und aufgrund des gut ausgebauten Weges auch nicht beschwerlich. Baden ist am Tortuga Beach (Schildkrötennester sind hier leider gerade keine) eher nur so unter Lebensgefahr möglich. Daher setzen wir unseren Weg fort. Denn hinter dem Tortuga Beach versteckt sich um die Ecke der Playa Mansa. Dieser liegt in einer geschützten Bucht. Hier ist das Wasser so ruhig, wir können sogar einen kleinen Stachelrochen im Ufer nahen Sand liegen sehe.
    Nach unserer Rückkehr ist dann fix duschen angesagt, bevor es mit alle Mann zum Abendessen in den Brew Pub geht.

• Tauchen am Gordon Rock

13. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einem etwas spärlichen Frühstück starten wir um sieben Uhr Richtung Hafen. Es geht nach Gordon Rock. Natürlich hält das Boot nicht, was uns versprochen wurde, aber wir bekommen das schon hin. In zweier Teams wird die Ausrüstung zusammen gebaut und als wir fertig sind gibt der Kapitän Gas. Eine gute Stunde später sind wir am Tauchplatz. Getaucht wird in drei Gruppen.
    Wir sind kaum unten, da sehen wir schon den ersten Hammerhai. Dieser bekommt Gesellschaft von wenigsten sechs Artgenossen und ein Schwarzspitzenhai ist auch dabei. Zwei Adlerrochen geben sich ebenfalls die Ehre. Beim zweiten Tauchgang sehe ich neben den Hammerhaien auch meinen ersten Mobula (schaut aus wie ein kleiner Manta).
    Eine andere Gruppe hat sogar einen Mondfisch zu sehen bekommen. Auf den hoffe ich auch noch in den nächsten Tagen (falls meine Ohren durchhalten).

• Das nächste Desaster

12. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 20 °C

Nach dem Ausflug zu den Schildkröten geht’s zur Tauchbasis. Hier wird uns mitgeteilt, dass das Boot keinen Platz für unsere Taschen hätte, es müssten schon immer zwei ihre Sachen zusammen packen 🤦‍♀️. Das Boot sei das neuste im Hafen und sehr groß, nur die Taschen würden unter die niedrigen Bänke nicht passen….. ja genau. Aber was haben wir schon für eine Wahl. Etwas murren, etwas meckern, dann stopfen wir irgendwie unsere Ausrüstung zusammen.
    Zum Dampf ablassen gehen Anna, Philipp, Chris, Nachzügler Marc (konnte wir gerade noch den Fängen einer amerikanischen Reisegruppe entreißen - längere Geschichte) und ich ins FRA FRE Cocktails trinken 😬.
    Abendessen wollten wir eigentlich in der lokalen Brauerei. Leider bekommen die spontan keine 14 Personen unter. Aber in einem Restaurant gleich um die Ecke ist ausreichen Platz für uns, und der Service hier ist super. Hätte schlechter laufen können 😊.

• Mittagessen mit tierischer Unterhaltung

12. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 21 °C

Nach so viel Programm müssen wir uns erst mal stärken. Das Al Mar wurde uns schon im Hotel empfohlen und liegt unweit der Schildkrötenzuchstation. Während wir noch mit der Bierauswahl beschäftigt sind, lässt sich ggü ein Pelikan nieder. Es dauert nicht lange, da gesellen sich zwei Seelöwen zu uns. Wäre da nicht ein kleines Tor, wären sie wahrscheinlich zu uns an den Tisch gekommen 😅.Lue lisää

• Eindrücke aus Puerto Ayora

12. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 20 °C

Nach unserem kurzen Abstecher zum Hotel gehts vorbei an vielen kleinen Shops zur Darwin Station. Hier latschen wir erst mal etwas planlos rein, bevor wir erfahren, dass wir uns für eine Tour hätten anmelden müssen, um die Schildkröten zu sehen. Die wollen ein paar von uns sich nicht entgehen lassen. Also drehen wir um und holen uns Tickets. Und ich finde, es hat sich total gelohnt. Graziela führt uns eine gute Stunde lang den Schildkrötenpfad entlang und erklärt uns, dass man versucht, wieder Schildkröten zu züchten, wie man sie ursprünglich auf den verschiedenen Insel gefunden hat. Dafür werden die kleinen Schildkröten mit verschiedenen Farben gekennzeichnet - jede Farbe steht für eine andere Insel. Sobald die Schildkröten sechs, sieben Jahre alt sind, werden sie dann auf die jeweilige Insel umgesiedelt. Unsere Tour endet bei Lonesome George. Der Arme verbringt seinen Tod wie sein Leben in Isolation. Als er starb wurde er nach New York verfrachtet und dort präpariert. Jetzt fristet er sein Dasein in einem gläsernen Käfig in einem Klima kontrollierten Raum 🥲. Vor seinem Tod hat man ihm tatsächlich noch Sperma entringen können und mittlerweile Schildkröten entdeckt, die 25% DNA seiner Art haben. Damit hat man die Hoffnung gewonnen, seine Art trotzdem wieder aufleben lassen zu können.Lue lisää

• Überfahrt nach Santa Cruz

12. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 19 °C

Weiter geht’s nach Santa Cruz. Um kurz nach sechs wird unser Gepäck eingesammelt und zum Hafen gebracht. Der Bus für uns soll wenige Minuten später kommen …. nur das sich da nichts tut. Der Busfahrer scheint noch zu schlafen 😅. Also laufen wir fix zum Pier (Bus für den kurzen Weg war eh Quatsch). Nach einer kurzen Sicherheitskontrolle des Gepäcks werden wir auch schon per Zubringerboot auf die „Fähre“ verfrachtet. Santa Cruz here we come!
    Der Transport in Puerto Ayora ist nicht weniger abenteuerlich 😅. Aber unser Gepäck und wir gelangen trocken an Land. Nach einer weiteren Sicherheitskontrolle (man könnte sich ja bei der Überfahrt Früchte oder Tiere zugelegt haben) werden wir auch schon in Empfang genommen und zum Hotel gebracht.

• Letzter Abend auf San Cristobal

11. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 20 °C

Zum Abschluss gehen wir im Post Office Essen. Dieses scheint sich in tschechischer Hand zu befinden - es gibt eine große Auswahl an tschechischen Bieren (und tatsächlich mal kein Club) und eine Art Wurstplatten-Option 😅. Aber ich entscheide mich für die Empfehlung eines lokalen Guides: den Skorpionfisch. Der kann sich wirklich sehen lassen und die Beilagen dazu hätte ich echt nicht gebraucht. Glücklicherweise mögen einige andere probieren 😀. Begleitet werden Fisch und Bier von Live Musik.Lue lisää

• Manglesito

11. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 22 °C

Auf dem Rückweg steuern wir Manglesito (Strand auf San Cristobal) an. Hier lernen wir mehr über die „Putzstation“ Kicker Rock und die dortigen emsigen Helferlein. Viele der Fische, die wir „gesehen“ haben. Sind Evolutionsstufen voneinander und haben eine Tendenz dazu, ihr Geschlecht zu wechseln.
    Natürlich kommen drei neugierige Seelöwen Richtung Strand während wir mit weiteren Informationen zu den Marine Iguanas versorgt werden.
    In etwas Entfernung sieht man immer wieder vereinzelt Pelikane. Zwei von ihnen machen uns dann tatsächlich noch ihre Aufwartung als es zurück an Board geht 😍

• Kicker Rock

11. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☀️ 19 °C

Der zweite Tauchtag startet Verheißungsvoll. Der Katamaran, mit dem wir Richtung Kicker Rock starten, ist bestimmt drei Mal so groß wie die Nussschale vom Vortag. Und unser Glück hält an. Wir bekommen ein ganz besonderes Erlebnis zu sehen: weinen Buckelwal mit ihrem Jungen 🥰. Die zwei schwimmen eine ganze Weile vor uns her, bevor wir unsere Fahrt fortsetzen müssen.
    Am Kicker Rock verlässt uns unser Glück leider ein bisschen. Es leisten uns zwar ein paar Seelöwen unter Wasser Gesellschaft, Schildkröten und ein paar Fische gibt es auch zu sehen, aber insgesamt ist die Sicht leider ziemlich suboptimal. Steckt man leider nicht drin. Beim zweiten Tauchgang lässt sich dann auch meine Kamera unter Wasser nicht mehr einschalten, sodass ich keine weiteren Bilder von Seelöwen schießen kann 🤪.
    Zwischen den Tauchgängen schippern wir um Kicker Rock herum und bekommen eine kleine Einweisung in die hier einmischen Vögel.

• Unser erster Tauchgang

10. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Nach der großartigen Inselbesichtigung geht’s ins Wasser. Die erste Hürde, die es zu nehmen gilt, ist das Fertigmachen auf der Nussschale, mit der wir unterwegs sind. Bekommen wir hin! Zweite Herausforderung: die richtige Menge Blei. Einige von uns sind mit neuer Ausrüstung unterwegs und das Abtauchen will nicht so richtig funktionieren. Am Ende haben wir tatsächlich das ganze an Board vorhandene Blei aufgebraucht …. aber wir sind unten 🥳 (ok bis auf einer aber ein bisschen Schwund ist immer 😅).
    Die Sicht lässt zwar zu wünschen übrig, dafür ist das Entertainment der Hammer. Eine kleine Gruppe Seelöwen gesellt sich zu uns und spielt mit uns. Es wird in Floßen gebissen, vor Kameras gespielt und an Köpfen geknabbert. Zwei große Schildkröten haben wir auch entdeckt.
    Wieder oben angekommen stürzen wir uns auf das vorbereitete Mittagessen, bevor wir den Rückweg antreten.

• Espanola über Wasser

10. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 20 °C

Damit wir halbwegs trocken (wet landing) nach Espanola kommen, muss erst mal das Zodiac startklar gemacht werden. Auf dem Weg zum Strand werden wir von einem Marine Iguana begrüßt und wir bekommen die Gelegenheit seinen Artgenossen dabei zuzuschauen, wie sie ihre Stunde „Arbeit“ beginnen (die Iguanas gehen nur für ca. eine Stunde pro Tag ins Wasser zum fressen). Nach einer kurzen Einführung in die Verhaltensregeln (nie den Pfad verlassen, immer zwei Meter Abstand zu den Tieren), beginnen wir unseren Spaziergang über die Insel.
    Nicolas zeigt uns einen kleinen Einsiedlerkrebs. Die kleinen Biester ernähren sich von totem Fleisch und halten so die Insel sauber.
    Als nächstes stoßen wir auf einen Seelöwen Bullen und seine Familie. Laut Nicolas ist eines der Jungen wahrscheinlich erst vor wenigen Tagen zur Welt gekommen, weil man am Strand noch Spuren der Placenta sieht.
    Beim Weitergehen müssen wir darauf achten, nicht auf die kleinen Lava Echsen zu trampeln. Diese sind für die Schädlingsbekämpfung auf der Insel zuständig.
    Im weiteren Verlauf unserer kleinen „Wanderung“ können wir aus nächster Nähe Albatrosse mit ihren Jungen sehen, den Nazca Boobies beim Nestbau und Balztanz zuschauen sondern sehen auch Blue-footed Boobies, teilweise sogar mit Nachwuchs. Einfach beeindruckend!

• Aufbruch nach Espanola

10. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 19 °C

Früher Start in den Tag ist heute angesagt, um sieben Uhr laufen wir zur Tauchschule und kurze Zeit später geht’s Richtung Pier. Hier werden unsere Rucksäcke noch mal auf Lebensmittel und Tiere geprüft, bevor wir mit einem Zubringer-Boot zu unserem Tauchboot gebracht werden. Jetzt heißt es gut festhalten für die Fahrt nach Espanola.nLue lisää

• Entspannter Abend an der Uferpromenade

9. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 20 °C

Wir sind ja nicht klein zu kriegen, daher treten wir um 18 Uhr unsere Shoppingtour auf der Promenade an (einige weniger erfolgreich als andere) und suchen uns dann ein kleines Restaurant zum Abendessen (mit richtig gutem Essen tatsächlich).Lue lisää

• Wir haben noch nicht genug von Seelöwen

9. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 21 °C

Zurück im Hafen geht’s Richtung Playa Mann. Hier ist es bis auf ein paar sich kabbelnde Seelöwen gerade noch recht ruhig.
    Von hier aus laufen wir zur Touristeninformation, um noch ein bisschen mehr über die Inseln in Erfahrung zu bringen, bevor wir über einen gut ausgebauten Weg nach Punta Carola spazieren. Hier sind definitiv die Seelöwen in der Überzahl. Wir halten mal den kleinen Zeh ins Wasser und überlegen, Schnorcheln zu gehen. Aber ob der recht frischen Wassertemperatur entscheiden wir uns dagegen 🥶.
    Zurück am mittlerweile gut gefüllten Playa Mann beobachten wir bei Kaffee und Maracuja Smoothie (Alkohol teilte man uns mit ist an den Stränden verboten) noch ein bisschen die Seelöwen bei untergehender Sonne.

• Noch mehr Seelöwen und ein Berg

9. syyskuuta, Ecuador ⋅ ⛅ 20 °C

Kurz heute Morgen die Tauchausrüstung abgegeben und dann starten 2x Peter, Kathrin und ich unsere Erkundung der Insel mit dem Fahrrad. Ein Fahrradverleih ist schnell gefunden. Die Räder halten zwar Peters fachmännischen Blick nicht stand, aber die nötigen „Reparaturen“ (Reifen aufpumpen, Vorderrad feststellen, Bremse einstellen) schnell erledigt und wir können starten.
    Erst mal fahren wir zu einem Strand mit Seelöwen - kann man schließlich nie genug von bekommen 😁. Nur ins Wasser trauen wir uns nicht so richtig.
    Der Plan sieht anschließen knapp 25km Radtour vor, um Blaufußtölpel zu sehen. Kann ja nicht so schwer sein, fahren wir daheim ja auch…. Unterschied zu Frankfurt ist der Berg, der zwischen uns und den Blaufußtölpeln liegt 🤦‍♀️. Nach rund 5km bergauf kapitulieren wir im eigentlichen Städtchen San Cristobal. Glücklicherweise gibt es hier ein kleines Restaurant, in dem wir uns gleich mit einem Zwei-Gänge Menü (und einem Bierchen 😎) stärken können. In Null Komma Nix sind wir anschließend zurück am Hafen.

• Ankunft in San Cristobal

8. syyskuuta, Ecuador ⋅ ☁️ 21 °C

Mit einer weiteren Stunde Zeitverschiebung landen wir in San Cristobal bei schönstem Sonnenschein. Mit unserem TCC sind wir in wenigen Minuten durch die Einreisekontrolle, allerdings das Gepäck lässt etwas auf sich warten. Dieses wird zunächst aufgereiht, dann von der Versiegelung befreit und anschließend von der K9 Unit beschnüffelt, bevor wir es an uns nehmen dürfen (und nicht bevor es nicht eine Runde Applaus für den tierischen Einsatz gab).
    Wir haben die Info, dass wir von der Tauchbasis, mit der wir hier unterwegs sind, abgeholt werden. Also frage ich den Mann in Wreck Bay Dive Jacke, ob er für uns da sei. Er schaut mich irritiert an und meint, dass wir doch erst morgen kommen würden 😅. Er war nur da, um seinen Sohn abzuholen, hat dann aber in kürzester Zeit organisiert, dass wir und unser Gepäck zum Hotel kommen.
    Im Hotel machen wir uns kurz frisch und dann geht’s zur Promenade. Hier stolpern wir fast über den ersten Seelöwen, der direkt auf dem Weg liegt. Als wir endlich fertig sind jeden einzelnen Seelöwen zu fotografieren, gehts weiter mit den Leguanen, den Vögelchen und den Krabben, die hier überall zu sehen sind 😬.