• Eva L.

• Resans start
    15 maj 2026
  • Hallo Panama!

15 maj, Panama ⋅ ☁️ 31 °C

11 Stunden später haben wir’s zumindest bis Panama geschafft. Hier ist jetzt warten angesagt. Erst in fünf Stunden geht’s weiter nach Cali. Nach einer Runde über den Flughafen lassen Kathrin und ich uns ein Weilchen in der sehr komfortablen Lounge nieder. Da kann die Technik geladen werden und der Cuba Libre ist inkludiert 😁Läs mer

• Es fehlt was 😫

16 maj, Colombia ⋅ ☁️ 22 °C

Nach fünf Stunden Wartezeit in Panama und 1,5 Stunden in einem eiskalten Flieger sind wir endlich in Cali …. aber mein Koffer nicht 🤦‍♀️
    Die Kommunikation am Flughafen mittels Übersetzungs-App läuft nicht mal semi brauchbar. Jetzt heißt es hoffen und beten, Sonntag Mittag geht’s weiter Richtung Schiff. Bis dahin muss der Koffer seinen Weg zu uns gefunden haben.Läs mer

• Morgens in Cali

16 maj, Colombia ⋅ ☁️ 25 °C

Kathrin und ich schlafen tatsächlich am längsten (hat wahrscheinlich geholfen, dass wir noch einen night cap genommen haben und erst um 3.30 im Bett waren 😁), sodass die ganze Runde schon beim Frühstück sitzt als wir aufschlagen. Die Auswahl vor allem an Früchten lässt sich wirklich sehen.
    Dann ziehen wir los, um wenigstens meine Medikamente zu ersetzen und ein bisschen Wasser zu kaufen. Dabei kommen wir nicht darum herum, auch ein lokales Bier mitzunehmen 😬. Das genießen wir dann erst mal in einem kleinen Park um die Ecke.

• Spaziergang durch Calis Altstadt

16 maj, Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Nachdem wir unsere restlichen Einkäufe zurück ins Hotel gebracht haben, beschließen wir Calis Altstadt zu erkunden. Wir laufen durch ein paar bunte (viel befahrene) Straßen, vorbei an Lokalen Sehenswürdigkeiten wie einem Klosterkomplex aus dem 16. Jahrhundert, dem Stadttheater und verschiedensten Kirchen. Nachdem Peter endlich fündig geworden ist und Zigarren kaufen konnte, setzen wir unseren Spaziergang auf der anderen Seite des Rio Cali fort und laufen durch eine begrünte Promenade vorbei an Denkmälern für Freiheitskämpfer und Musiker bis zu El Gato.Läs mer

• Außer Spesen nix gewesen

16 maj, Colombia ⋅ 🌧 25 °C

Mark (sein zweiter Koffer fehlt) hat die Nachricht bekommen, dass „Gepäck“ da sei. Es könne aber nicht zu uns transportiert werden. Also fahren wir mit dem Taxi zurück zum Flughafen. Unser Taxifahrer begleitet uns (ohne Spanisch kommt man einfach nicht weiter). Wir werden von A nach B nach C geschickt. Dann klopft er an eine nicht beschriftete Milchglasscheibe. Man mags kaum glauben, aber es kommt tatsächlich jemand zum Vorschein. Bei Marks Verlustzettel nickt er auch, nur bei mir gibt’s ein Kopfschütteln. Die weitere Verständigung versuchen wir mittels verschiedener Übersetzungs-Apps. Erst klingt es so als sei mein Koffer mit einem Latham Flug gekommen, dann als käme er mit einem, der gerade aus Bogota kommt. Der Mitarbeiter begibt sich Richtung Ankunftshalle um beim ankommenden Gepäck nach meinem Koffer zu suchen …. er kommt mit leeren Händen wider 😫. Möglicherweise kommt er mit einem der späteren Flüge mit 😭. Uns bleibt nichts anderes übrig als zurück zum Hotel zu fahren.Läs mer

• Steak Dinner

16 maj, Colombia ⋅ 🌧 24 °C

Nach so viel Frust gibt es (hervorragendes) Steak zum Abendessen. Dabei gibt es live Musik. Nach unserem Absacker Cocktail fallen wir dann um 21.15 auch tot ins Bett 😅

• Shopping Tour

17 maj, Colombia ⋅ ☁️ 22 °C

Ich hab die Hoffnung ja eigentlich noch nicht aufgegeben, dass mein Gepäck noch kommt. Aber meine WhatsApp Nachrichten bleiben unbeantwortet und am Flughafen macht das Copa Büro erst um 10 Uhr auf, also gehen Kathrin und ich vorsichtshalber shoppen. Mit dem Taxi geht’s zum Centro Chipichape. Was uns die Rezeption unterschlagen hat - die Geschäfte öffnen frühestens um 10 Uhr und sonntags größtenteils gar nicht 🙈.
    Aber wie durch ein Wunder finden wir eine Art kolumbianischen Target. Hier finden wir Shorts, ein paar T-Shirts, einen Bikini und das wichtigste - Unterwäsche 😅
    Bevors für mich Richtung Flughafen geht, legen wir noch einen kurzen Starbucks Stop ein. Können doch nicht ohne Tasse weiterreisen 😬.

• Außer Spesen nix gewesen II

17 maj, Colombia ⋅ ☁️ 26 °C

Ich setze schnell Kathrin mit den Einkäufen am Hotel ab und dann geht’s weiter zum Flughafen. Nach wie vor nichts zum Koffer gehört. Mein Taxifahrer ist total lieb. Kommt mit rein, klopft an verschlossene Türen und fragt sich durch. Alles ohne Erfolg. Dann taucht endlich eine Copa Mitarbeiterin auf. Der Koffer komme mit einem Flieger aus Panama - wir sollen warten. Eine halbe Stunde später ist der Mitarbeiter wieder da, mit dem ich am Vortag sprach. Der teilt nur mit, er würde schauen. Mein Taxifahrer spricht dann einen dritten Mitarbeiter an. Der kann sogar englisch und ist am hilfreichsten. Die haben keine Ahnung wo der Koffer ist. Er hätte aus Bogota kommen sollen, war aber auf keinem Flieger und auf Rückfragen an KLM kommt keine Antwort. Also geb ich auf. Es ist sowieso nicht mehr viel Zeit, bis wir mit dem Bus Cali verlassen.Läs mer

• Erster Tag auf der Ferox

18 maj, Pazifischer Ozean ⋅ 🌧 27 °C

Nach einer recht stürmischen Nacht mit Gewitter starten wir in unseren ersten Seetag. Viel zu tun ist heute nicht. Es gibt ein allgemeines Briefing zum Tauchplatz. Nachmittags wird zum ersten mal die Ausrüstung zusammen gesetzt und dann heißt es entspannen (oder auch eine Weile aufs Ohr hauen weil schlecht vom Wellengang 😅).
    Ins Wasser geht’s erst morgen.

• El Arrecife

19 maj, Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

Heute geht’s zum ersten Mal ins Wasser. Um 7 Uhr sitzen wir alle in unseren viel zu dicken Neoprenanzügen und sind bereit fürs Briefing. Dann geht’s ins Skiff - hier werden erst Jacket und Flasche angezogen. Auch eine neue Erfahrung 😅. Ich hab leider ein bisschen Pech mit der zusammen geliehenen Ausrüstung. Meine Brille ist durchgängig beschlagen 🙈. Den Galapagos Hai und die Hammerhaie sehe ich nur schemenhaft. Dafür kann ich mit Sicherheit sagen noch nie so viele Muränen gesehen zu haben. Barsche waren auch zahlreich vertreten, zusammen mit ein paar Thunfischen, einem kleinen gelben Kugelfisch und einem Schwarm von blau-goldenen Schnappern. Wenigstens eine kleine Weißspitze konnte ich trotz beschlagener Brille sehen.
    Beim Boje schießen ist mir selbstverständlich das Reel aus der Hand gerutscht. Da durfte ich den Safety damit zubringen, 30m Leine wieder aufzurollen 🤦‍♀️. Kein idealer erster Tauchgang 😅.

• La Pared Del Naufrago

19 maj, Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Beim zweiten Tauchgang seh ich auch nicht viel … liegt aber mehr daran, dass nicht viel zu sehen ist und nur zu 50% an der Brille (der Zahnpasta Trick hat mir wenigstens ein bisschen Verbesserung beschert).
    Muränen, Putzerfische und jede Menge Barsche. Daneben sehe ich nur eine Weißspitze. Der Rest will in Variationen Hammerhaie, Galapagos Haie und einen Mobular gesehen haben 🤷‍♀️.
    Kaum sind wir aus dem Wasser raus, steht auch schon eine riesige Portion Essen vor uns - die wollen uns Mästen 🙈.
    WhatsApp sei Dank kann die anschließende Pause zum abarbeiten der wichtigsten E-Mails genutzt werden. Selbige laden ist eher mühselig 🙄.

• La Cara Del Fantasma

19 maj, Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Dieses Mal hab ich die zwei Hammerhaie auch gesehen und auch die Weißspitzen (eine machte gerade eine verlängerte Ruhepause unter einem Überhang). Aber das Highlight ist definitiv eine Baby Weißspitze, die sich in einer kleinen Höhle versteckt.
    Damit wir bis zum Abendessen nicht verhungern, gibt’s nach dem Tauchgang erst mal einen kleinen Snack 🙈.
    Anschließend erhalten wir eine Einweisung in das Naturschutzgebiet Malpelo und die kolumbianische Flora und Fauna - man muss sich sein Abendesssen schließlich verdienen.
    Nach dem Dinner bietet sich uns noch ein kleines Naturschauspiel. Wir können zwei Seidenhaien und einem Schwarm Hornhechte beim Jagen zuschauen.

• D‘Artagnan Bajo Del Cholo

20 maj, Colombia ⋅ 🌧 27 °C

Nach einer recht stürmischen Nacht werden wir heute Morgen von ein paar Regenausläufern und dem kolumbianischen Militär begrüßt. Aber scheint alles mit rechten Dingen zuzugehen, also gehen wir zum Tagesgeschäft über. Eine schnelle Tasse Tee, dann wird sich in den Anzug geschossen und nach einem kurzen Briefing sind wir auch schon auf dem Skiff. Beim Abtauchen verlieren wir leider Kathrin. Beim negativen Abstieg landen wir in einem riesigen Schwarm Bigeye Trevally dabei verliert sie uns leider aus den Augen und kehrt zum Boot zurück. Wir setzen unseren Tauchgang fort. Thomas sieht nur noch die Flosse eines Galapagoshai um die Ecke verschwinden also folgen wir in dieser Richtung. An einer Stelle wird die Strömung so stark, dass wir uns am Felsen entlang hangeln. Wir sehen riesiger Schwärme, zwei Weißspitzen und einen Adlerrochen aber der Galapagoshai (und zwar ein richtig großer) zeigt sich erst wieder als wir in den Aufstieg gehen. Da leisten uns dann auch ein paar Steel Pompanos Gesellschaft.Läs mer

• La Nevera (übersetzt: die Eiskammer 🥶)

20 maj, Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Als zweites steuern wir heute „den Eisschrank“ auf der anderen Seite der Insel an. Hier ist es definitiv merklich kühler. Von allem gibt’s ein bisschen etwas zu sehen: Galapagoshaie, Hammerhaie, Weißspitzen und beim Auftauchen sogar noch einen Adlerrochen.
    Nach dem wohlverdienten Mittagessen vertreibt uns ein Regenschauer vom allseits beliebten WiFi Spot. Aber pünktlich zum nächsten Tauchgang ist ist es wieder trocken.

• EL Tangon

20 maj, Colombia ⋅ 🌧 27 °C

Unseren letzten Tauchgang des Tages starten wir an der einzige Treppe (El Tangon), die auf die Insel und zum dortigen einzigen Haus führt. Grundsätzlich ist der Tauchgang eher unspektakulär, einmal ziehen ein paar Hammerhaie im Blauen an uns vorbei. Aber alles ändert sich als wir zum Auftauchen vom Riff wegschwimmen. Hier zieht eine Gruppe von sicherlich 30-40 Hammerhaien unter uns durch. Gott sei Dank! Es gibt sie doch! Thomas ist glücklich 😬.
    Zurück an Board werden wir erst mal wieder gemästet (vor dem Abendessen!). Dann bekommen wir sogar von Deck noch einen Hai zu sehen.
    Alles in allem ein gelungener Tag ☺️

• David

21 maj, Colombia ⋅ 🌧 27 °C

Für den ersten Tauchgang geht’s zu den drei Königen. Um genau zu sein, tauchen wir um David herum. Peter und ich sehen gerade noch wie ein Adlerrochen an uns vorbei zieht, bevor wir dem Rest folgen müssen, um nicht den Anschluss zu verlieren. Die schwimmen gerade in einen Schwarm Mullet Snapper. Dahinter kommen dann die Haie zum Vorschein. Gute Bilder haben wir von ihnen leider nicht machen können, es war einfach zu dunkel, aber nach etwas nachträglicher Diskussion herrscht Einigkeit: wir haben Schwarzspitzen Hochsee Haie gesehen. Immer mal was Neues 😁Läs mer

• El Bajo del Monstruo

21 maj, Colombia ⋅ ☁️ 28 °C

Was ein geiler Tauchgang - ums mit Thomas legendären Worten zu sagen. Alle Vorzeichen standen auf schlecht. Kurz vorm zweiten Tauchgang kam ein ziemlicher Schauer runter, Tauchplatz musste umgeplant werden, es war frostelig und keiner wollte so richtig ins Wasser… aber zum Glück gibt’s ja FOMO.
    Beim Abtauchen hab ich erst mal einen Longfin Yellowtail (Hojaran Bravo) mit einem kleinen Hai verwechselt im ersten Moment 😅. Dann kommt erst mal eine Weile nichts aufregendes bis Hubert ins Blaue schwimmt - auf der Suche nach Hammerhaien. Und … wer suchet, der findet. Wir stoßen tatsächlich auf eine kleine Schule, die aber fix wieder im Blauen verschwindet. Also kehren wir zur Riffwand zurück und gehen langsam etwas höher. Beim Durchzählen der Anwesenden fällt mir neben Peter ein großer Schatten auf - der entpuppt sich glatt als Walhai 😳. Er schwimmt einen Moment neben uns her und stellt sich dann in die Strömung. Um ihm hier zu folgen, da reichen unsere Flossen leider nicht. Wir näheren uns eh dem Ende also gibt Hubert das Zeichen, das wir in den Aufstieg gehen. Seine Pläne werden dann buchstäblich vom Walhai durchkreuzt 😬. Der hat gedreht und geht noch einmal auf Tuchfühlung mit uns. Ist zwar noch ein Kleiner (nicht mehr als 8m), aber beeindruckend ist er trotzdem. Dann müssen wir aber definitiv in den safety stop übergehen. Damit uns hier nicht langweilig wird, leistet uns eine riesige Schule Hammerhaie Gesellschaft. Wir können unser Glück gar nicht fassen. Zu guter letzt spotten Hubert und ich noch einen kreuzenden Wahoo - hab ich auch noch nie gesehen.

• Portos - La Cathedral

21 maj, Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Für den dritten Tauchgang machen wir uns auf nach La Cathedral. 1,2,3 alle sind im Wasser, negativer Abstieg nur ich hänge noch oben und mache auch keine Anstalten abzusinken. Aus den Augenwinkeln sehe ich parallel eine Bleitasche in die Tiefe sinken. Dauert eine Sekunde bis ich die Verbindung herstelle 🤦‍♀️. Damit sehe ich den Tauchgang als beendet an und paddele zurück zu unserem Skiff. Mehr als unerwartet taucht plötzlich Hubert wieder auf, schiebt die Bleistasche in mein Jacket und signalisiert mir, dass ich mich mit dem abtauchen beeilen soll 😅. Der Rest hat vor dem Eingang zur Höhle auf uns gewartet.
    Die Wände der Höhle werden von weißen Korallen gesäumt. Die angekündigten Hummer sehen wir leider nicht. Aber beeindruckend ist der Durchgang alle Mal.
    Am Höhlenausgang ziehen ein paar riesige Black Jack an uns vorbei und begleitet werden wir von einem großen Schwarm Makrelen. Dieser wird nur einmal kurz von einen Adlerrochen durchbrochen. Danach wirds anstrengend. Wir kämpfen gegen ziemlich Strömung - immer begleitet von den äußerst entspannt wirkenden Makrelen.
    Beim safety stop bekommen wir noch einmal einen Wahoo zu sehen und werden mit etwas Abstand von einem Seidenhai beäugt. Leider hat die Zeit nicht für Fotos gereicht 🤷‍♀️.

• La Gringa e El Bayon

22 maj, Colombia ⋅ 🌧 27 °C

Wir starten heute Morgen an der Südspitze. Entlang der Felswand tauchen wir ab zu einem kleinen Durchgang. Hier tummeln sich Fischschwärme und ein großer Black Jack (Stachelmakrele). Die Sicht ist heute früh relativ schlecht. Im Blauen tauchen immer mal wieder Haie auf, aber sie kommen nicht nah genug an uns heran, um sich identifizieren zu lassen. Auf der Suche nach Hammerhaien für Thomas führt Hubert uns ins Blaue. Hier leistet uns zunächst ein kleiner Schwarm Rough Triggerfish (Gefleckter Drückerfisch) Gesellschaft. Ich bin völlig darauf fixiert den Schwarm zu fotografieren, als ich von hinten ein Geräusch höre und fast von einem Walhai über den Haufen geschwommen werde 😅. Wir starren weiter ins Blaue und werden nicht enttäuscht. Immer wieder tauchen Hammerhaie um uns herum auf. Dann gibt Hubert das Zeichen zum Auftauchen. Wir haben gerade die 5m erreicht und mit dem safety begonnen, da werden wir von einem gigantischen Schwarm von Bigeye Trevally (Großaugen-Stachelmakrelen) eingeschlossen. Mega beeindruckend! Da kann auch der kreuzende Wahoo nicht mithalten.Läs mer

• El Bajo del Monstruo (die zweite)

22 maj, Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Nachdem Giovanni gerade berichtete, dass er ganz in der Nähe von der Ferox den Walhai und Hammerhaie gesehen hat, will Thomas natürlich hier tauchen. Und wir können uns auch nicht beschweren. Wir sehen einige Adlerrochen, in etwas Entfernung eine Schule Hammerhaie, eine Weißspitze und ein paar Baby Weißspitzen, einen riesigen Galapagoshai und eine Reihe von Fischschwärmen. Nur Thomas und Marc sind die einzigen, die auch noch einen Blick auf die entschwindende Rückenflosse des Walhais erhaschen. Alles in allem gibt es keinen Grund zur Beschwerde!Läs mer

• Sahara

22 maj, Colombia ⋅ ⛅ 28 °C

Beim letzten Tauchgang läuft alles nicht ganz so planmäßig. Wir wollten eigentlich mit der Strömung tauchen… leider schwimmen wir immer wieder gegen die Strömung. Gleich beim Abtauchen begegnet uns ein Adlerrochen. Danach sieht es dann eine ganze Weile lang mau aus. Ich spähe noch einen Schwarzspitzen Hochsee Hai als wir den Rückweg antreten, dann ist es das großfischmäßig für den Tag aber auch gewesen. Kann nicht jeder Tauchgang ein Highlight sein 🤷‍♀️Läs mer