• Zomba

Oct 11–13, 2024 in Malawi ⋅ ☁️ 26 °C

Der nächste Wochenendtrip führt uns ins 60km entfernte Zomba Plateau, ein Naturschutzgebiet seit 1913, höchster Punkt 2003m. Mit Minibussen dauert die Fahrt natürlich. Die Lodge ist wunderschön gelegen in einem großen Garten, geführt von einem Niederländer, der uns mit der Planung der Ausflüge sehr gerne behilflich ist. Am Freitag Nachmittag machen wir nur eine kleine Wanderung zu den Williams Wasserfällen. Samstag steht dann eine 28km Wanderung auf dem Plateau mit Führer an. Wir staunen mal wieder, wie groß die Not der Menschen ist, an Feuerholz zu kommen. Das Plateau ist aber trotzdem noch schön grün. Highlights auf der Wanderung: Ein Aussichtspunkt, den Queen Elisabeth 1958 besucht hat (nur per Hubschrauber) und ein Aussichtspunkt, den der letzte äthiopische Kaiser, Haile Selassie besucht hat. Er ist für die Anhänger der jamaikanischen Rastafari-Bewegung die Wiederkehr Jesu. Außerdem konnten wir in einen tiefen Erdspalt schauen, in den der Überlieferung nach die Leichen der Lepraepedemie entsorgt wurden und auf wundersame Weise daraus entschwanden (wahrscheinlich durch unterirdisch fließende Flüsse). Am Wegrand gibt es jede Menge gelber Himbeeren zu pflücken, sehr lecker.
    Für den Sonntag Vormittag haben wir uns für 2 Stunden Mountainbikes ausgeliehen und fahren unterhalb des Plateaus und durch die Stadt Zomba. Wir vermissen das Fahrradfahren, aber bei den Temperaturen reichen 2 Stunden völlig aus. Ein Besuch des botanischen Gartens rundet unseren Ausflug ab.