• Monika Reinauer

• Gezinin başlangıcı
    13 Mayıs 2024
  • Mi 15.5.2024, Auf ans Meer

15–17 May 2024, İtalya ⋅ ⛅ 19 °C

Die ganze Nacht hats geregnet. Der Platz gleicht einer Sumpflandschaft. Kaffee gekocht und gefrühstückt. Um 10 Uhr gings los Richtung Meer. Immer schön am Lago Maggiore entlang. Die Regenfälle haben die Strassen überflutet und meterhohe Fontäne spritzen links und rechts am Auto hoch. Auf der Autobahn hat s wenig Verkehr. Nehme die Route nach Genua und komme zügig voran. Am Zielort fahre ich erst ans Meer - Füssen rein, das muss sein.... bisschen kalt, aber dennoch herrlich! Der Camping liegt etwas außerhalb auf steilem Gelände und die Fahrt auf de reservierten Platz ist abenteuerlich. Duschen, etwas relaxen und dann gibt's Abendessen im Restaurant.Okumaya devam et

• Do 16.5.2024, Cinque Terre

16 Mayıs 2024, İtalya ⋅ ⛅ 17 °C

Der Camping Shuttle bringt mich und andere runter ins Dorf und der Zug (übrigens ein top moderner Zug) nach Corniglia. Das ist das mittlere der 5 Dörfer und liegt hoch oben auf einem Felsen. Der Wanderweg nach Vernazza ist gut besucht und unterwegs treffe ich auf viele Nationalitäten. Das eine oder andere Wort wird gewechselt und die Aussicht bestaunt. 1,5 Stunden und viele Schweißperlen 🌞 später, komme ich in Vernazza an. Es ist laut, wusselig und sehr touristisch. Fühle mich nicht gerade wohl mitten im Getümmel. Ich esse ein Focciacca und erhole mich von den Höhenmetern. Ich besuche noch kurz die Kirche und schenke dem bettelnden Mann, der am Eingang sitzt, meinen Zvieri und 2 Euro für ein Bier. Er ist mega happy und beisst genüsslich ins Sandwich.
    Der Zug bringt mich dann nach Monterosso. Schon eher meins. Schöne lange Strandpromenade und viele Fressstände. Lecker!
    Ich lasse es mir nicht nehmen und tauche ins ziemlich kalte Meer. Herrlich!

• Fr 17.5.2024, Es rappelt im Karton

17 Mayıs 2024, İtalya ⋅ ☀️ 18 °C

Nach zwei tollen Tagen in Levanto geht's nun weiter Richtung Süden. Bei Grosseto verlasse ich die Autobahn und fahre 2 Stunden ins Landesinnere. Die Strassen sind in dermassen schlechtem Zustand, dass an die erlaubten 130 km/h nicht zu denken ist. Das ansonsten sehr angenehm zu fahrende Auto schüttelt sich und rüttelt sich schon bei 90 km/h. Ich muss es mit beiden Händen, Füßen und Pobacken auf der Straße halten. Der ultimative Test, ob alles gut verstaut ist 😀
    Ich halte in Saturnia - dies ist eine Thermalquelle aus der 37 Grad warmes Wasser sprudelt. Klingt angenehm, wenn nur der Schwefelgestank nicht wäre und - kleine, ecklige, aber harmlose 3-4mm lange rote Würmchen.
    Nach kurzem Bad, gehe ich duschen und verdrücke eine Portion Pommes. Die Weiterfahrt nach Bolsena verläuft ruhig. Als der See in der Weite auftaucht, bin ich schockverliebt! Ein See in einem ehemaligen Vulkankrater. Der Sand ist schwarz und fein. Ich habe einen Topplatz direkt am Strand und ich denke, hier könnte ich länger bleiben....

• So 19.5.2024 zurück in die Vergangenheit

19 Mayıs 2024, İtalya ⋅ 🌙 17 °C

Diese Nacht hab ich kaum geschlafen. Sicher der Tatsache geschuldet, dass ich mich heute meiner Vergangenheit stellen muss - oder meiner Zukunft?
    Auf dem Weg zu meiner Mutter mache ich einen Umweg nach Baia Domizia. Dort haben wir (Irene und ich) zusammen mit Näni, Mauro und Gino zwei tolle Ferienwochen am Strand verbracht. Vor 44 Jahren! Die Gegend hat sich ganz schön verändert, neue luxuriöse Resorts, Bars mit lauten Bässen und viele Liegestühle am Strand zum Mieten. Der Strand ist und bleibt schön. Für ein Bad im kühlen Nass reicht die Zeit nicht oder wars der Mut?

Beim Näni angekommen begrüßt mich ein ungestümer Hund und Gino. Wir stellen fest, dass wir beide alt und grau geworden sind. Die Zeit hinterlässt Spuren... Näni sitzt in ihrem Stuhl, freut sich über meinen Besuch, kann mich aber nicht einordnen. Sie weiss zwar, dass sie eine Tochter Monika oder auch Momo hat, kann mich aber nicht als solche erkennen. Wenigstens huscht ein Lächeln über ihr Gesicht, wenn ich Ihr zum xten Mal erkläre, dass ich ihre Tochter bin und Nein, nicht die Irene 😉. In den Grundzügen ist sie noch die Alte. Leicht mürrisch, ungeduldig und schnippisch., aber sie ist etwas weicher und nahbarer geworden. Etwas Gutes hat es ja, dass sie mich nicht als Tochter erkennt: ich hab noch nie soviel Komplimente für meinen Haare oder meine schicke Uhr erhalten. Im echten Leben gab's häufig nur Kritik für meine Frisur und Kleidung war nie gut genug. Demenz ist schrecklich, auch für die Angehörigen. Gino nimmt seine Aufgabe ernst, kriegt mittlerweile Unterstützung in der Pflege und kann auch mal durchatmen und sich Zeit nehmen um abzuschalten.

• Mo 20.5.2024, Lichtblick

20 Mayıs 2024, İtalya ⋅ ☁️ 19 °C

Um 9 Uhr erwache ich und Ginos Hund begrüßt mich stürmisch. Heute kommt Angela vorbei. Sie hilft im Haushalt und mit Näni. Er richtiger Herzensmensch. Sie umsorgt Näni mit viel Geduld und Liebe. Zusammen essen wir Frühstück und sie erzählt von ihrem Leben. 3 Kinder, Mann und Vater der Kinder ist weg und zahlt nix. Sie hat momentan 3 Jobs um sich so knapp über Wasser zu halten. Und trotzdem lächelt sie. Bewundernswert!
    Näni ist etwas mürrisch. Ich glaube, sie würde am liebsten den ganzen Tag schlafen. In ihren Träumen ist sie sicher nicht krank....
    Wir singen zusammen Kinderlieder, spielen 100x Alli mini Äntli auf dem Piano. Kritzeln irgendwelche Figuren aufs Papier und ich merke wie sehr sie das ermüdet. Zum Mittagessen kommt die Pflegerin. Klein, kräftig und nicht auf den Mund gefallen. Näni erklärt ihr: das ist meine Tochter, Monika. Mir schiessen die Tränen in die Augen. Ich genieße den Moment.

Am Nachmittag fahre ich weiter an die Adriaküste. Gegen Abend finde ich einen freien Platz auf einem kleinen aber sauberen Camping. Kurz ans Meer, Füssen rein, Ginos Reiseproviant verputzt und ab in die Heja.

• Mi 22.5.2024 San Marino

22 Mayıs 2024, San Marino ⋅ ☁️ 22 °C

Heute morgen fahre ich mit dem ÖV Bus in die Altstadt von San Marino. Die Stadt trohnt 740müM (tiefster Punkt in RSM 55 müM) und die Rundsicht ist fantastisch. Man sieht bis nach Rimini und bis zum Meer. Die Massen an Touristen hält sich in Grenze, bis auf ein paar Schulklassen. Ich besteige 2 von 3 Türmen und staune über die Weitsicht. In den Gassen säumen sich Läden, mit Souvenirs, Schmuck, Uhren, Parfüm, Lederwaren etc. Und das alles ohne MWSt und Zollfrei. Am Nachmittag wieder mit dem Bus zum Camping. Die Fahrerin ist eine verkappte Rennfahrerin und wir Fahrgäste kichern leicht hysterisch und freuen uns, wenn sie den Rank doch noch geschafft hat.Okumaya devam et

• Do 23.5.2024, Arrivederci Italia

23 Mayıs 2024, İsviçre ⋅ ☁️ 14 °C

Mit ein bisschen Wehmut packe ich heute morgen meine sieben Sachen und fahre los Richtung Schweiz. Es liegen 530 km, also ca 5-6 Stunden Fahrt vor mir. Mittlerweile liebe ich es wirklich unterwegs zu sein. Das Auto fährt sich toll, wie ein PW und selbst mit 150 km/h ;-) gibt's kaum Geräusche oder Unsicherheiten. Ist wie ein Sofa mit Rädern. Könnte mich daran gewöhnen. Unterwegs mache ich 2 Stopps, esse was und dann weiter. Bis auf ein paar Staus bei Bologna und Milano läufts. Um 15 Uhr komme ich im Locarno an. Die Sonne scheint. Der Platz ist ca. zu 1/4 gefüllt und ich habe freie Wahl. Ich baue alles auf, nehme ein heisse Dusche und schaue das Viertelfinale der Schweizer Eishockey Nati. SIEG! Ich hocke mich in den Bus und erkunde die Stadt. Nach Pizza, Pasta und viel Weissbrot gibt's heute mal McDonalds.Okumaya devam et

• Fr 24.5.2024, das wars....

24 Mayıs 2024, İsviçre ⋅ ☁️ 17 °C

...für den Moment! Heute morgen das letzte Mal zusammen gepackt, Kaffee gekocht und das Brot von gestern gegessen. Die Fahrt nach Hause verläuft ohne Probleme. Im Heidiland esse ich Zmittag und beschließe bis nach Zumikon zu fahren und Theres kurz zu besuchen. Sie ist sicher froh, wenn sie mich wieder gesund zurück weiss. So wars dann auch 😊.
    Das war ne tolle Reise, viele Eindrücke und Erfahrungen gesammelt. Kann mir gut vorstellen, sowas ähnliches nochmals zu machen.

Gezinin sonu
    24 Mayıs 2024