• Tina308

• Start på rejsen
    27. februar 2026
  • Auslaufen AIDA

28. februar, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Um 8 uhr im Hotel Holiday Inn aufgestanden. Zähne putzen,fertig machen und zum Frühstück.
    Um 10 Uhr ausgecheckt und zur S-Bahn gelaufen. Mit dieser eine Station bis Bahnhof gefahren. Dort raus aus dem Bahnhof und auf dem Vorplatz standen 2 Pavillon von Aida,wo ich meinen Koffer abgab,dann kurz rüber gelaufen zum Busbahnhof,dort wartete schon ein Shuttle zum Schiff. Ca 20min Fahrt und wur waren am Cruise Terminal. Da stand sie,die AIDAnova. Da ich meinen Checkin auf 10.30-11 Uhr gelegt hatte konnte ich rein. Es war nicht so viel los,durch die Passkontrolle,durch Security check und ab gings auf die Gangway.
    Nun war ich auf dem Schiff.
    Über das Bordportal würde ich eine Info bekommen,wann meine Kabine frei ist.
    Dachte,ich schau schonmal,wo die ist. Und zack,erstes Mal schon verlaufen🤣fand dann doch die Kabine,ok. Deck 5,mittig,alles klar👍ich dachte,geh mal schauen wo die Leute aus dem Gruppenchat sind. Als ich plötzlich die Info bekam,Kabine frei🤷‍♀️also runter,rein,wow,schön,Rucksack dagelassen,Koffer noch nicht da,egal. Erstmal Sicherheitseinweisung über den TV gemacht. Rettungsset angelegt,schnell zur Sammelstation,Bordkarte gescannt,erledigt. Heute müssen sich nimmer alle versammeln🤣alles digital.
    So,dann ab aufs Deck 7,Lanaibar aufm Außendeck.
    Da saßen wir dann bis 15.30,ca 10 Leute,alles Alleinreisende,allerdings ich die einzige,die eine Kreuzfahrt zum 1. Mal macht🤣mit zweien machte ich mich auf den Weg noch was zu essen vorm Auslaufen,Lokale alle voll,so wurde es ne Currywurst und Sandwich🤷‍♀️😁dann zur Kabine und wieder aufs Lanaideck. Auslaufen,Lillet Berry trinken,aber es wurde kalt.
    Ich ging um 18.30 auf die Kabine,Koffer auspacken,Balkon kurz genießen. Um 19.30 noch ins Marktrestaurant was essen.
    Der Tag war lang,spannend,aufregend,nette Menschen kennengelernt,aber auf Party und trinken hatte ich dann doch keine Lust.
    Morgen ist Seetag,mal sehen was ich mache.
    Für heute gute Nacht.

• Seetag

1. marts, Nordsee ⋅ 🌬 6 °C

Sonntag war Seetag. Zuerst sonnig,mittags wurds etwas grau.
    Zuerst ging ich um 9 frühstücken,wieder im Marktrestaurant. Igendwann setzten sich Anja und ihre 18jährige Tochter zu mir,wir hatten nette Gespräche. Waren bis 11 beim Frühstück,bis man uns quasi rauswarf🤣
    Danach verbrachte ich den halben Tag zum Schiff erkunden,ich war in der Art Gallery,im Schmuckladen,im AIDAshop,saß kurz im Café beim Theatrium. Mittags ging ich essen,Hirschgullasch mit grünen Bohnen und Pommes und ein kleiner Nachtisch. Danach dachte ich,bissl entspannen. Abends gings zum Abe dessen und um 21 uhr ins Theatrium,da traten 4 Sänger/Sängerinnen und Tänzerinnen auf,die Songs von ABBA und Queen performten.
    Dann ging ich gegen 23 uhr zu Bett.

• Rotterdam

2. marts, Holland ⋅ 🌙 10 °C

Um 6 uhr geweckt von den lauten Kids in der Nachbarkabine.
    War eigentlich gut,denn wir liefen in den Hafen von Rotterdam ein,was sich über 2 Stunden zieht.
    Um 7.30 frühstücken,den um 9 Uhr musste ich am Cruise Terminal sein,da ich bei einer geführten Tour zu Fuß durch Rotterdam teilnahm.
    Die Tour ging 2 Stunden.
    Ich ging dann noch in die Markthalle. Aß leckere selbstgemachte Pommes und ging dann zu Fuß durch Rotterdam zurück zum Schiff. Ich war so k.o. nach 5 Stunden laufen,daß ich auf dem Sofa einpennte🤣Um 18 uhr trafen sich einige von uns Alleinreisenden auf dem Lanaideck zum Auslaufen. Danach noch kurz im Theatrium vorbei wo bissl Tanz und Akrobatik gezeigt wurde.
    Später um 20.30 ging ich mit Birgit,auch Alleinreisende,aus Potsdam ins Casa Nova,italienisches Spezialitätenrestaurant. Wir aßen lecker,unterhielten uns nett,bis man uns quasi um 22 Uhr rauswarf🤣
    Ich ging dann in die Kabine,denn morgen gibts nen langen Tagesausflug nach Brügge und Gent.

• Seebrügge/Gent und Brügge

3. marts, Belgien ⋅ ☀️ 16 °C

Aufstehn,schnelles Frühstück,8.15 Uhr musste ich am Bus sein. Zuerst ging es mit dem Bus nach Gent,1 Stunde Fahrt,in der unser Reiseführer Didier vieles über Belgien,Gent erzählte.
    In Gent machten wir eine Grachtenfahrt,schön chillig ne Stunde Bötchen fahren😉👍😁
    Danach wieder in Bus,ca 30min Fahrt nach Brügge. Diese Stadt ist Weltkulturerbe,zu Recht,wundervolle kleine Straßen und Häuser,großartige Bauten,wie Kirche und Rathaus.
    Und natürlich leckere Fritten und Waffeln.
    Erst 1 Stunde zur freien Verfügung dann ca 1,5 Stunden geführte Tour zu Fuß durch Brügge.
    Um 15.45 wieder am Bus,zurück zur AIDAnova.
    17 uhr Auslaufen.
    Dann der Schock😱wir können am Mittwoch nicht in LeHavre/Frankreich anlegen,die Hafenarbeiter streiken,keiner da der uns festmacht usw🙈
    Abends lecker essen gewesen mit der Birgit im Yachtclub,Buffetrestaurant👌um 22-0 Uhr im Beachclub,Silent Party,danach noch bis etwa 1 Uhr Cube (Disco) aber um halb 2 doch raus🤣um 2.30 ca geschlafen.

• Seetag statt LeHavre

4. marts, Ärmelkanal ⋅ ☀️ 11 °C

Heute solte eigentlich LeHavre Hafen sein,Ausflüge nach Paris Honfleur Eteratat...Leider nix🙈die Hafenarbeiter in Frankreich streiken,wir können nicht anlegen,weil da keiner ist der das macht🤷‍♀️🙈😥
    So haben wir einen Seetag und liegen irgendwo im Nirgendwo im Neben den ganzen Tag aufm Kanal,90km von Southhampton,wo wir aber auch nicht hinkönnen,weil ja die Einreiseprozedur so kurzfristig nicht gemacht werden kann,wir Do erst hinkönnen😱
    Da es gestern spät wurde,bin ich um 9.30 zum Frühstück,dann bissl übers Schiff gebummelt,hab mir die Clubbiparade angeschaut,dann in Kabine,ich war so platt,daß ich mittags schlief. Um 17 uhr aufs Lanaideck,da waren die anderen aus der AlleinreisendenGruppe. Um 18 Uhr wurds frisch,ab in die Kabine,mit nem Latte Machiato. Um 20.15 mit der Birgit im French Kiss zum Essen.
    Gleich danach in den Beach Club,da spielt ne Live-Rockband👍
    Einer unserer Gruppe hatte 0 Uhr Geburtstag. Kurz mit Sekt anstoßen,dann ging ich auf die Kabine.
    Morgen Southhampton👍

• Southhampton

5. marts, England ⋅ ☀️ 14 °C

Heute also Southhampton.
    Ich hab mir das Shuttle vom Hafen in die City gebucht,Halt genau vorm See City Museum.
    Da gings als erstes rein. 2 Stunden,Bilder,Berichte vom Untergang der Titanic,die damals in Southhampton weg fuhr. Danach noch bissl Geschichte über Southhampton. Danach Spaziergang durch den Park,es war frisch aber die Sonne schien. Das Gras grün und Blumen und Bäume blühten schon oder fingen an,im Frühling und Sommer muss dieser Park fantastisch aussehen.
    Dann gings in die Einkaufsstraße. Fußgängerzone,gibt nix besseres für eine Stadt,wenn die Einkaufsstraßen komplett nur für Fußgänger sind,keine nervigen Straßenbahnen oder Autos.
    Ich ging in das große Shoppingcenter,ein Shoppingcenter wie man es von vielen großen Städten kennt. Einkaufsstr. und Shoppingcenter ausgelegt für Touristen,von denen allein durch die anlegenden Kreuzfahrtschiffe massig in diese Stadt kommen.
    Ich holte mir in einem Imbiss im Center ein Sandwich und nen Cappuccino.
    Danach gings mal weiter in die Altstadt,alte Kirchengemäuer,alte Häuser,aber auch das normale Southhampton.
    Dann gings noch ins alte Tudor-Haus.
    Von mehr als 800 Jahren Geschichte mitten im Zentrum der Stadt Southampton erzählt dieses guterhaltene Stadthaus. Die wunderschöne Fachwerkfassade aus dem späten 15. Jahrhundert und der Garten zählen zu den Highlights des ehemaligen Handelshauses.

Danach gings zu Fuß zurück zum Sea City Museum,von da mit dem Shuttle zurück zum Schiff.
    Nach dem Essen ging ich ganz hoch auf Deck 17,von dort erlebte ich das Auslaufen aus Southhampton und dann ging ich noch ne ganz lange Runde übers Deck.
    Diesen Abend keine Party,ich ging um 21 uhr auf die Kabine,schaute bissl fern und ging schlafen.
    Morgen ist der letzte Tag,ein Seetag.

• Seetag

6. marts, Ärmelkanal ⋅ ☁️ 11 °C

Heute also letzter Tag aufm Schiff,Seetag,Rückfahrt nach Hamburg.
    Der Tag sollte schön werden,mit Abschiedsparty am Abend.
    Der Tag fing auch super an.
    Nach dem Frühstück ging ich ein bischen übers Schiff,holte mir einen alkoholfreien Cocktail und setzte mich ins Theatrium.
    Gegen mittag ging ich zum Essen und danach ging ich nochmal aufs oberste Deck,genoss die Aussicht.
    Irgendwann merkte ich,daß es mir nicht gut geht,ich fühlte mich total vollgefuttert. Ich dachte,ich geh auf Kabine und leg mich etwas hin.
    Dort musste ich mich übergeben😔ich dachte,irgendwas beim Mittagessen tat mir nicht gut. Ich schlief etwas,duschte und wollte mich abends mit anderen zum Essen treffen.
    Außerdem sollte ein Treffen auf See mit der AIDAmar stattfinden,das wollte ich sehn. Und schließlich sollte noch Abschiedsparty sein.
    Ich ging zum Essen,aß ein bissl,plötzlich überkams mich,ich schaffte es gerade noch auf die Toilette vom Restaurant. Das durfte jetzt nicht wahr sein😔ich ging auf meine Kabine,wo ich mich die ganze Nacht immer wieder übergeben musste,geschlafen vielleicht 2 Stunden,zwischendurch noch den Koffer gepackt.
    Treffen der Schiffe verpasst,Abschiedsparty,Abschiedsfotos verpasst😥
    Was für ein beschissener letzter Tag😔...ps,dank WhatsApp Gruppe hab ich wenigstens Fotos und Videos🙏❤️👍

• Im Zug geschlafen

7. marts, Tyskland ⋅ ☀️ 17 °C

Bis 8 im Bett gelegen,total leer,ausgelaugt,trockener Mund. Stehe auf,versuche mal bissl Wasser zu trinken. Dann alles zusammen richten,der Koffer wurde Nachts abgeholt. Ich gehe wie in Trance zum check out vom Schiff,tipple einfach der Menschenschlange hinterher. Über die Gangway runter von der AIDAnova,goodbye Kussmundlady🥺👋In der Halle stehn alle Koffer,nach Decks,finde meinen relativ schnell,raus zum Busshuttle Richtung Bahnhof Hamburg. Ich kaufe mir 1 Flasche Cola und 1 Limo und 2 Brezeln. Von den Brezeln werde ich eine bis Abends gegessen haben,das einzige was ich an diesem Tag aß. Die Cola tat gut. Ich schaue welchen Zug ich nehme,den 10.30 schaff ich nimmer. Nehme einen um 11.30,1x Umstieg in Mannheim. Komme 18 Uhr in Freiburg an. Hab eigentlich nur geschlafen. Um 19 Uhr dann daheim und um 20 Uhr im Bett🙏so wunderschön diese Kreuzfahrt war,so beschissen der letzte Abend und die Heimfahrt. Was dann folgt ist eine Woche daheim,krank geschrieben🤷‍♀️🙈
    Ob ich wieder eine Kreuzfahrt mache?? Vielleicht in 2 Jahren,dann Norwegen. Was ich so toll fand,auf dem Schiff isses wie in einer eigenen kleinen Welt,alles schön,alle freundlich,man wird verwöhnt und die Welt draußen bleibt draußen👌❤️

Slut på rejsen
    7. marts 2026