• Gaziantep 2.0

17 juni, Turkije ⋅ ☀️ 27 °C

Mit dem Taxi sind wir heute Morgen in die Altstadt gefahren. Buntes und reges Treiben. In den Basaren findet man alles. Von Schmuck, Kupferwaren, getrocknete Gewürze bis hin zu Süsswaren.
    Die Burg war wegen Restaurierungsarbeiten leider geschlossen.
    In der Kaleoghlu Hölle haben wir eine Teepause eingelegt. Die Höhle diente den Kaufleuten als Rückzugsort in der Hitze. Während des Antep-Widerstandes gegen die Kolonialisten wurden in der Höhle Lebenmittel und Munition gelagert.
    Heute ist die Höhle als Café mit zahlreichen orientalischen Verkaufsläden. Das Innere der Höhle hat bei 40 Grad Außentemperatur eine durchschnittliche Temperatur von 15 Grad. Das war so angenehm 😊
    Danach ging es kulinarisch weiter. Angefangen mit Lahmacun, dass hier auf besondere Weise zubereitet wird. Dazu gab es landestypisches Ayran. Hat mir sogar geschmeckt, obwohl ich nicht so der Ayran Fan bin. Eigentlich waren wir schon satt, aber wir wollten unbedingt noch Katmer probieren. Für mich als Pistazienjunkie ein MUSS. Katmer ist eine Baklava-Süßspeise, die mit Filoteig, Butter und Pistazien zubereitet wird. Diese werden in dünnen Schichten ausgerollt, übereinander geschichtet und gebacken. Danach konnte man mich rollen. Sooooo lecker.
    Unterwegs haben wir noch gebrannte Mandeln im Pistazienmantel gekauft. Göttlich 😋🤤
    Meer informatie