FindPenguins

• 海抜: 16 m
    • タイตำบลหนองปรือ13°41’36” N  100°45’5” E

Bangkok Tag 1

10月28日, タイ ⋅ ☁️ 31 °C

Der Flug war pünktlich. Sogar vor der Zeit gelandet. Mit Schlaf war aber nicht viel. Am Flughafen haben wir die eSIM aktiviert, Geld getauscht und uns ein Taxi zum Hotel genommen. Das Taxi wird per Automat geordert. Es wird zwischen Short Way, Long Way und Big Car unterschieden. Man zieht ein entsprechendes Ticket. Die Nummer, die dort angegeben ist, weist auf das entsprechende Taxi.
    Die Grenzkontrolle war übrigens auch automatisiert. Reisepass scannen, anschließend vor eine Kamera treten und fertig. Schon cool.
    Das Hotel ist gut. Kleine Zimmer, sauber, zentrale Lage und Klimaanlage. Bangkok ist die heißeste Stadt der Welt. Wir hatten am Spätnachmittag noch 31 Grad, 100 % Luftfeuchtigkeit.
    Um uns einen ersten Eindruck zu verschaffen, sind wir durch die Altstadt geschlendert, die Khao San Road besucht und haben einem kleinen Strassenrestaurant etwas gegessen.
    Wegen des Todes der Königinmutter Sirikit sind alle offiziellen Gebäude mit schwarz-weißen Girlanden geschmückt. Die Farben der Trauer. Und überall stehen Altäre mit Bildern von Sirikit.
    Jetzt sind wir platt und gehen schlafen

Claudia Glowalla

旅行者Das hört sich direkt spannend und sehr modern in Bangkok an. Ich freue mich schon auf neue Reiseberichte.

Elke MeilvesEs ist spannend und sehr fremd 😊

Sabine Korte-Richter

旅行者Wir wünschen Euch eine tolle Reise mit vielen positiven Eindrücken und Erlebnissen und freuen uns schon auf Eure Berichte und Filme. 😀

Elke MeilvesDanke dir ☺️

• 海抜: 117 m
    • ドイツFrankfurt am Main50°2’53” N  8°34’32” E

Asien, wir kommen

10月27日, ドイツ ⋅ ⛅ 10 °C

Koffer gepackt (ich habe nur 10 kg Gepäck), Wohnmobil abgestellt, Sicherheitskontrolle passiert.
    Jetzt warten wir aufs Boarding 😊

Sabine Korte-Richter

旅行者Wahnsinn! Wie schafft Ihr das mit so wenig Gepäck?! Das habe ich schon beim Wohnmobil bewundert, wenn ich mir das bei uns immer so ansehe...

• 日604
    • 2025年9月10日水曜日 11:10
    • ☁️ 15 °C
    • 海抜: 273 m
    • ドイツHemer51°22’47” N  7°47’3” E

Felsenmeer in Hemer

9月10日, ドイツ ⋅ ☁️ 15 °C

Eine kleine Pause zwischen den ganzen Terminplanungen.
    Ich habe Frank das Felsenmeer in Hemer gezeigt. Als Kind konnte ich noch zwischen den Felsen rumkraxeln. Heute ist alles umzäunt und ein Rundweg führt herum.
    Aber schön war es trotzdem.

Sabine Korte-Richter

旅行者Das Felsenmeer ist wirklich beeindruckend schön. Da man es aber der Natur überlässt, liegen über den Schluchten/Spalten Äste und Laub, die nicht wirklich tragen. Es hat wohl schon Abstürze mit Verletzungen gegeben deshalb hat man jetzt leider einzäunen müssen, Schilder helfen ja leider nicht. Schade. Wannbrecht Ihr wieder auf? LG und viel Spaß in der Heimat.

Elke Meilves

Elke MeilvesBis jetzt sind wir voll mit Planungen und Terminen. Keine Ahnung, wann es weitergeht

旅行者Sehr schön!

Zwei strahlende Geburtstagskinder

Überraschung geklappt

9月5日, ドイツ ⋅ ☁️ 19 °C

Neue Bremsen 👍
    Und endlich kann ich wieder posten.
    Geburtstagsüberraschung für Mama hat geklappt 👍

Christine Peters

旅行者Danke für die Geburtstagswünsche 😊

2025/09/06返信する翻訳する
    Sabine Korte-Richter

旅行者Auch von mir unbekannter Weise nachträglich herzlichen Glückwunsch und alles Gute

2025/09/07返信する翻訳する

Blick vom Spitzen Stein auf den Stellplatz
    Der Spitze Stein

Volkmarsen

9月3日, ドイツ ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einem Zwischenstopp in Tschechien ging es weiter Richtung Deutschland. Unsere Warnanzeige Bremsbeläge leuchtet konstant. Rücksprache mit der Werkstatt ergab, dass wir Freitag morgen „dazwischen geschoben“ werden.
    Frank ist ganz gemäßigt mit Motorbremse gefahren, soweit das ging.
    In Schwebheim haben wir mit Freunden einen schönen Abend verbracht und nach dem späten Frühstück sind wir bis Volkmarsen gefahren. Sehr schöner Stellplatz „Unter dem spitzen Stein“. Heute ging es hoch zur Burgruine und ins Städtchen zum Einkaufen.

5いいね

• 日593
    • 2025年8月30日土曜日 15:27
    • 海抜: 126 m
    • スロバキアSommerein48°1’13” N  17°16’44” E

Šamorín

8月30日, スロバキア ⋅ ☁️ 23 °C

Wetter ist nicht gut. Es regnet. Wir sind in der Slowakei. Haben heute Strecke gemacht.
    Stehen an einem Yachthafen direkt an der Donau. Bei gutem Wetter ist es hier bestimmt toll.

• 日592–594
    • 2025年8月29日 11:57〜2025年8月31日
    • 2泊
    • 🌬 32 °C
    • 海抜: 110 m
    • ハンガリーKiskunmajsa46°29’32” N  19°44’15” E
    Unser Platz
    KiskunmajsaEine Austellung der ungarischen Spezialitäten im FreienSelbst der Rossmann wirkt edelDa konnte Frank mal wieder nicht dran vorbeigehen

Kiskunmajsa

8月29日〜31日, ハンガリー ⋅ 🌬 32 °C

Gestern am späten Nachmittag sind wir in Ungarn angekommen.
    Heute haben wir mit dem Rad das Städtchen erkundet. Eigentlich wollten wir auf den Markt, aber der war um 11 Uhr schon Geschichte. Habe nur noch ein bisschen Gemüse kaufen können.
    Der Ort ist wieder mal sehr schön. Alles sauber und gepflegt. Schon der Hammer.
    Ungarn ist ein Land für Radfahrer. Überall gibt es Radwege, die Autofahrer sind extrem rücksichtsvoll. Gefühlt ist hier jeder mit dem Rad unterwegs. Gefällt mir 😊

• 日590
    • 2025年8月27日水曜日 12:48
    • ⛅ 24 °C
    • 海抜: 442 m
    • ルーマニアHermannstadt45°47’52” N  24°8’59” E
    Hinterhof
    1Die Unterstadt ist noch urtümlich1Riesige Auberginen auf dem MarktStadtpfarrkircheDie große OrgelEine kleine OrgelDer GildenbaumStadtbrunnen2Wehrturm

Sibiu 2.0

8月27日, ルーマニア ⋅ ⛅ 24 °C

Weil es so schön ist, noch mehr Bilder 😊

Anne Valenta

旅行者Die Unterstadt ist noch urtümlichAber sieht schön aus

旅行者Riesige Auberginen auf dem MarktWas eine Menge Obst

旅行者Ich finde es wunderschön

Elke MeilvesIst es auch

• 日590
    • 2025年8月27日水曜日 11:26
    • 海抜: 446 m
    • ルーマニアHermannstadt45°47’48” N  24°9’10” E
    Piața Mare
    RathausturmEv. Stadtpfarrkirche1SagstiegeBlick von der Lügenbrücke in die UnterstadtDie Brücke steht noch 😂Überall Durchgänge, die die Piațas verbindenUnd noch einmal die LügenbrückeDie Fledermausgauben

Sibiu

8月27日, ルーマニア

Sibiu ist, auch für Einheimische die schönste Stadt Rumäniens. Das kann ich nur bestätigen. Sie wird auch Stadt der 1000 Augen genannt, da die Dachgiebel (Fledermausgiebel), das Gefühl vermitteln, von Augen beobachtet zu werden.
    Wir haben die Ev. Stadtpfarrkirche besucht. Hier gibt es viele kleine Orgeln und die größte Orgel Südosteuropas mit 6002 Pfeifen.
    Über die Lügenbrücke sind wir unbeschadet rübergekommen. Sie ist nicht unter uns zusammengebrochen. Ein ruhiges Gewissen…
    Die Schillerbuchhandlung ist ein Must See in Sibiu. Sie führt zu 99 % deutsche Bücher.
    Die Sagstiege führte uns von der Ober- in die Unterstadt.
    Ach, es gab so viel zu staunen und zu sehen. Ich bin restlos begeistert 🤩

旅行者NEID ZUM SUPER BLAUEN Himmel

• 日589
    • 2025年8月26日火曜日
    • ⛅ 24 °C
    • 海抜: 439 m
    • ルーマニアHermannstadt45°47’23” N  24°6’26” E

Sibiu Geschichte

8月26日, ルーマニア ⋅ ⛅ 24 °C

Zunächst mal etwas Interessantes über die Geschichte der Siebenbürger Sachsen. Habe ich hier gefunden: https://nichtnocheinreiseblog.de

WER SIND DIE SIEBENBÜRGER SACHSEN?

Um den ständigen Angriffen aus dem Osten zu entgehen wurden durch das Königreich Ungarn Hilfsvölker angesiedelt. Als eine Operation Menschliches Schild sollten sie potentielle Eindringlinge abwehren oder ihren Einmarsch zumindest erschweren. Eine dieser Gruppen wurde um das 12. Jahrhundert herum aus der Region zwischen Mosel und Mittelrhein gezogen und an den Südkarpaten angesiedelt.

Die Deutschen Siedlungen konnten die Grenzen erfolgreich verteidigen und somit weiter wachsen. Über die folgenden Jahrhunderte hinweg wechselten beinahe regelmäßig die Herrschaftsansprüche der Region – ob Osmanen oder Magyaren, die Siebenbürger Sachsen genossen eine weitgehende Autonomie. Somit gelang es ihnen auch, ihre Kultur zu erhalten. Damit handelt es sich um die älteste noch existierende Deutsche Siedlergruppe im Osten Europas.

ZWEITER WELTKRIEG

Der Untergang dieser Siedlungsgeschichte wurde durch den zweiten Weltkrieg besiegelt. Während sich Rumänien auf die Seite der Alliierten schlug, kämpften die Siebenbürgen als Volksdeutsche an der Front für das Deutsche Reich. Viele fielen dem Krieg zum Opfer, der Großteil der Überlebenden kehrte nie in die rumänische Heimat zurück.

Nach dem Krieg ging es für die Siebenbürgen, die ja für den Feind gekämpft hatten, steil bergab. Große Zahlen von Ihnen wurden zur Zwangsarbeit vor allem in die Ukraine deportiert. Die Hinterbliebenen wurden entrechtet, enteignet und diskriminiert. Grundstücke, Gebäude, Fabriken, Finanzhäuser samt der Spareinlagen gingen in den Besitz Rumäniens über.

AUSWANDERUNG

Zunächst kam es zu einer bedeutenden Auswanderungswelle unter anderem nach Deutschland aufgrund der Familienzusammenführung mit den bereits dort lebenden Siebenbürgen.
    Da witterte der Rumänische Staat allerdings ein gutes Geschäftsmodell, um an der Ausweisung der ungewollten Deutschen Siedler zu verdienen. Es wurde ein Abkommen zwischen Rumänien und Deutschland geschlossen, welches die vollständige Umsiedlung der verbliebenen Rumäniendeutschen bis Ende 2007 vorsah.

AUSVERKAUF

Dabei kaufte die Bundesregierung jeden Siebenbürgen für 10.000 DM vom Rumänischen Staat ab. Auswandernde mussten ihre Habseligkeiten zu kleinen Preisen an den Rumänischen Staat abtreten, für die Aufgabe der rumänischen Staatsbürgerschaft wurde ebenfalls Geld verlangt.

Gab es Anfang des 20. Jahrhunderts noch über 300.000 von Ihnen, sind es Heute weniger als 15.000 Menschen. Dennoch ist der historische und kulturelle Einfluss noch weitgehend zu spüren.

Claudia Glowalla

旅行者Das ist ja sehr interessant.

Elke MeilvesFinde ich auch

• 日589
    • 2025年8月26日火曜日 15:10
    • 海抜: 439 m
    • ルーマニアHermannstadt45°47’23” N  24°6’26” E
    Das sind die beiden Käsesorten

Durch Siebenbürgen

8月26日, ルーマニア ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind heute nicht weit gefahren. Mittags erst los und dann Richtung Sibiu, die Kreishauptstadt. Viele kennen sie unter dem Namen Hermannstadt.
    Wieder sind wir durch viele hübsche Dörfer gefahren. Unterwegs gibt es überall Stände, wo Brânza de burduf und Cașcavea, die typischen Käsesorten aus Siebenbürgen, verkauft werden. Wir haben uns dann mal eingedeckt.もっと詳しく

• 日588
    • 2025年8月25日月曜日 16:47
    • ☀️ 21 °C
    • 海抜: 402 m
    • ルーマニアPoienița45°47’1” N  24°33’58” E
    21Unser Platz

Cârța (Kerz)

8月25日, ルーマニア ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben den Fărăgășan-Pass überquert. Gehört zu den schönsten Straßen der Welt. Bären haben wir keine mehr gesehen, dafür atemberaubende Landschaft. Überall Wasserfälle. Wie in Norwegen.
    Wir sind jetzt in Siebenbürgen am Fuße der Karparten in der Stadt Kerz.
    Mir gefällt Rumänien sehr gut. Wir sind durch malerische Dörfer gefahren. Nichts dolles, Aber alles hübsch gemacht mit Blumen, saubere Straßen, schöne Fassaden.

旅行者Was stellt es dar?

2025/08/26返信する翻訳する

Elke MeilvesEinen Skulptur. Bedeutung? Keine Ahnung

Anne Valenta

旅行者Es ist alles Wahnsinn, was Ihr erlebt und t r a u m h a f t schön

• 日587
    Blick auf die Karpaten
    Die Bären sind los1Unser Platz

Transfăgărășan

8月24日, ルーマニア ⋅ ☀️ 20 °C

Der Tag begann ärgerlich. Wir haben unseren Platz verlassen und wollten noch bei DM einkaufen. Im Kreisverkehr hat uns ein PKW geschnitten und gerammt. Er hat den Kampf verloren. Der Kotflügel war hinüber, bei uns nur Schrammen. Der Fahrer stieg aber sofort aus und sagte, sorry, my fault. Wir haben es dann dabei belassen. Ein bisschen Schwund ist immer.
    Dann ging es weiter Richtung Transfăgărășan. Eine Passstraße, die die westlichen Karparten mit Siebenbürgen verbindet. Und hier haben wir ganz viele Bären gesehen. Leider gibt es immer wieder Touristen, die die Tiere füttern und sich dann wundern, wenn sie angegriffen werden.
    Wir stehen am Anfang des Passes im Wald. Hier bietet ein Restaurant Stellplätze an. Wir sind die einzigen Camper. Gegen die Bären gibt es hier zwei große Hofhunde, die auf uns aufpassen. Aber ein bisschen komisch ist es schon. Heute Nacht werden wir mal die Wildkamera aufstellen.

Sabine Korte-Richter

旅行者Hui, dass wäre mir auch nicht so ganz geheuer! Die Bären sehen auch nicht gerade menschenscheu aus. Könnt Ihr da überhaupt draußen vorm WoMo sitzen??? LG und passt gut auf Euch auf

2025/08/25返信する翻訳する
    Elke Meilves

Elke MeilvesWir haben kurz draußen gesessen. Ich habe aber meine Augen nur im Wald gehabt und bin dann rein ins WoMo

2025/08/25返信する翻訳する

旅行者Das glaube ich

4以上のコメント

• 日585
    • 2025年8月22日金曜日 18:46
    • 海抜: 506 m
    • ルーマニアLintești44°59’49” N  24°37’0” E
    Chaos an der Brücke
    Es geht weiterBlick auf die Donau. Grenze verläuft in der MitteZiel in SichtDunkle WolkenGehört zum StellplatzDer Angelteich auch

Linteşti

8月22日, ルーマニア ⋅ ☁️ 23 °C

Wieder in Rumänien. Die Fahrt war mega anstrengend. Der Grenzübergang ohne Kontrolle führte über die Brücke der Freundschaft. Wegen Fahrbahnreparaturen war nur eine Spur befahrbar. Für beide Richtungen! Chaos und Wartezeit!!!!!
    Dann weitere drei Stunden Fahrt zum CP. Der war ausgebucht, weil eine Gruppe Kajakfahrer ein Wochenende verbringt.
    Also weitergesucht. Haben einen schönen geräumigen Platz gefunden, betrieben von einem Engländer, der seit 23 Jahren in Rumänien lebt.
    Gerade häuslich eingerichtet, da ging der Regen los. Es schüttet. Aber es tut soooo gut.

• 日584
    • 2025年8月21日木曜日 18:03
    • ☀️ 32 °C
    • 海抜: 197 m
    • ブルガリアПчелище42°58’36” N  25°44’47” E

Velchevo

8月21日, ブルガリア ⋅ ☀️ 32 °C

Nach einem wirklich ausgiebigen Haushaltstag incl 4 Maschinen Wäsche, ich habe sogar ein paar Teile gebügelt!!!! ging es heute weiter Richtung Rumänien. Das Wetter war gut, die Häuser na ja, die Landschaft schön, je nördlicher wir kamen. Wir sind in den Ausläufern des Balkangebirges gelandet. Riesiger Campingplatz, ideal für Familien. Mit Poolanlage, wilder Gebirgsfluss, Spielplatz und zwei Restaurants. War der einzige akzeptable Platz. Richtig schön.もっと詳しく

• 日582–584
    • 2025年8月19日 17:30〜2025年8月21日
    • 2泊
    • 🌧 24 °C
    • 海抜: 88 m
    • ブルガリアБисер41°52’15” N  25°59’29” E

Biser

8月19日〜21日, ブルガリア ⋅ 🌧 24 °C

In Edirne haben wir noch eingekauft und sind dann über Grenze. Was für ein Chaos. Wir haben über 2 Stunden gebraucht.
    Die Türkei hat uns mit heftigem Regen verabschiedet und Bulgarien hat uns mit Starkregen empfangen.
    In Edirne waren die Straßen überflutet. Wir hatten klatschnasse Füße, weil wir die Straßenseite wechseln mussten.
    In Bulgarien sind wir den ersten Campingplatz nach der Grenze angefahren. Wird betrieben von einem sehr netten Engländer. Hier gibt es eine Waschmaschine. Da es morgen wieder heiß und trocken sein soll, wird erst einmal Grundreinigung incl. Wäsche gemacht.
    Da Bulgarien eh nicht mein Favorit ist, wurde mein Vorurteil bei dem Scheißwetter noch bestätigt 😂

旅行者Bin wieder am Laufenden. LG

• トルコKırklareli41°38’8” N  27°10’51” E
    Danke für alles 😘

Alles hat ein Ende

8月18日, トルコ ⋅ ☀️ 29 °C

Dort wo die Reise begann, endet sie auch. Wir sind mit einem Taxi zu unserem WoMo gefahren und haben uns von Heike verabschiedet. Gökay musste arbeiten. Der Abschied ist mir schon schwergefallen, Als Abschiedsgeschenk gab es noch selbst gemachten Wein von Gökay und dann ging es weiter Richtung Bulgarien. Wir sind auf dem gleichen Platz, den wir auf unserer Einreise aufgesucht haben.
    Vor drei Monaten habe ich mich noch sehr fremd und unsicher gefühlt. Heute ist nichts davon zu spüren.
    Das Land ist mir mittlerweile vertraut, die Gastfreundschaft der Türken ist wirklich unbeschreiblich. Mein türkischer Wortschatz ist auf mindestens 10 Wörter angestiegen 😂
    Unfassbar, dass die Zeit schon um ist. Unfassbar , was wir alles gesehen haben.

• 日580
    Üsküdar
    Der Park war voll mit AusflüglernKuzguncukKleine Stärkung

Kadıköy und Kuzguncuk

8月17日, トルコ ⋅ 🌩️ 26 °C

Wir haben heute alles gegeben. Mit allen Verkehrsmitteln haben wir den asiatischen Zeil Istanbuls unsicher gemacht. Metro, Bus, Fähre, Tram und gaaanz viel zu Fuß.
    Die beiden Stadtteile Kadıköy und ganz besonders Kuzguncuk sind richtig klasse. Bunt, lebhaft mit tollen kleinen Cafés und Geschäften.
    Auf dem Rückweg haben wir auf dem Fischmarkt noch ein Fischbrötchen gegessen und dann mit der Fähre wieder auf den europäischen Teil übergesetzt.

Erich R.

旅行者Offenbar scheint es Tages- oder Mehrtagestickets zu geben. Hast du dazu Infos?

Elke Meilves

Elke MeilvesEs gibt die Istanbulkarte, die du aufladen kannst. Unbegrenzte Gültigkeit. Da ÖPNV aber so günstig ist (0,84 € für die Tram und für den Bus) und überall mit Kreditkarte bezahlt werden kann, haben wir uns das geschenkt. Kommt aber alles im Video

• 日579

• 日579
    • 2025年8月16日土曜日 15:39
    • 🌬 27 °C
    Der Große Basar
    GewürzmarktAuf dem Bosporus1Der asiatische Teil Istanbuls1Blick auf den GalataturmRichtung TaksimplatzTaksimplatz

Über den Bosporus mit der Fähre

8月16日, トルコ ⋅ 🌬 27 °C

Zu Fuß sind wir heute morgen Richtung Fährhafen gelaufen. Über den Großen Basar. Am Gewürzbasar haben wir uns eingedeckt. Danach Blick auf das Goldene Horn. Dann Bootsfahrt über den Bosporus bis zum asiatischen Teil Istanbuls und wieder zurück. Die Brücke über das Goldene Horn überquert. Hoch zum Galataturm. Dann die Einkaufsmeile entlang bis zum Taksimplatz.
    Zurück in die Altstadt haben wir die Tram genommen. Es war mal wieder richtig anstrengend und beeindruckend.

旅行者Tolles Bild!

Erich R.

旅行者Wir haben schon mal erste Informationen über Städteflüge und Hotels in Istanbul eingeholt. Wird irgendwann ein Thema, denn mit unserem "Rusty" wird das wohl nichts.

Anne Valenta

旅行者Blick auf den GalataturmAlles traumhaft einfach

2025/08/26返信する翻訳する

• トルコIstanbul41°0’21” N  28°58’50” E
    2MedusaTränensäule

Basilika Zisterne

8月15日, トルコ ⋅ 🌬 28 °C

Die Basilika Zisterne ist die Größte und Bekannteste der unterirdischen Zisternen Istanbuls aus der Zeit des blühenden Konstantinopel. Versunkener Palast wird die fast 1500 Jahre alte Anlage auch genannt, welche eine der eindrucksvollsten Sehenswürdigkeiten Istanbuls ist. Die unterirdische Wasserquelle diente bereits zahlreichen Filmen als beeindruckende Filmkulisse und ist heute die einzige Zisterne der Stadt, die den Touristen offensteht.もっと詳しく

旅行者Einfach keine Worte bei jedem Bild👍👍👍👍👍👍👍👍👍

• 2025年8月15日金曜日 16:01

Sultan-Ahmed-Moschee (Blaue Moschee)

Hier ebenso der Link:

Claudia Glowalla

旅行者Die Moschee ist ja sehr beeindruckend. Unglaublich.

Elke MeilvesEinfach nur schön 🤩

Unser Hotel
    Hagia SophiaDeutscher BrunnenÄgyptischer ObeliskObelisk11

Istanbul

8月15日, トルコ ⋅ 🌬 28 °C

Heike hat uns heute ins Hotel gefahren. ÖPNV hätte für 34 km über zwei Stunden gedauert, so war es nur eine knappe Stunde. Der Verkehr ist unglaublich. Unser Hotel liegt mitten in der Altstadt. 5Minuten bis zur Ayasofya, der Blauen Moschee und der Basilika Zisterne.
    Wir haben vorab eine dreistündige Führung gebucht.
    Bis zum Beginn haben wir ein wenig die Gehend erkundet.
    Die Führung war Klasse. Ganz viele Infos, die man alleine nicht erhält. Aber auch sehr anstrengend. In den Moscheen musste ich selbstverständlich Kopf und Schultern bedecken. Das war echt warm darunter. In der Blauen Moschee mussten am Eingang auch die Schuhe ausgezogen werden.
    Zum Tagesabschluss gab es noch ein Abendessen und dann ab ins Bett. Wir sind kaputt wie Hund.

旅行者Steht Dir gut

• トルコEsenyurt41°2’57” N  28°40’59” E
    Der Bosporus

Bei Heike und Gökay

8月14日, トルコ ⋅ 🌬 26 °C

Wir haben unser WoMo bei Heike und Gökay abgestellt und unser Wiedersehen gefeiert.
    Die beiden haben uns so verwöhnt, dass ich ganz verlegen war. Das Abendessen mit türkischen Vorspeisen und frischen gegrilltem Fisch war der Hammer.
    Es war ein toller Abend 🥰

Anne Valenta

旅行者Habt Ihr die Beiden während Reise kennengelernt? WO -Mobil bleibend? jetzt dort abgestellt?

Elke Meilves

Elke MeilvesNein, Heike ist eine Schulfreundin von mir, die in Istanbul lebt. Dort bleibt das WoMo stehen

Anne Valenta

旅行者Bis wann bleibt dort stehen? Wollt ihr jetzt schon Backpacking oder wie es sich nennt beginnen?

Elke Meilves

Elke MeilvesNein, das WoMo bleibt bis Montag dort. Wir haben solange ein Hotel in der Altstadt. Das ist praktischer.

旅行者Sieht köstlich aus

• 2025© FindPenguins