• Elke Meilves

Leben im Wohnmobil

Wir erobern die Welt 🌍 Baca lagi
  • Akçakoca

11 Ogos 2025, Turki ⋅ ☀️ 26 °C

Wir waren in Amasra. Bis es nicht mehr weiterging. Enge Gasse und Durchfahrt aufgrund unserer Höhe nicht möglich. Wenden ging nicht. Also musste Frank sich Millimeter um Millimeter rückwärts aus der Gasse winden. Mir haben drei Türken beim Rauswinken geholfen. Danach hatte Frank die Suppe auf.
    Amasra ist ein schöner Ort, aber doch sehr touristisch. Souvenirläden, Restaurants und Cafés. Das haben wir uns dann geschenkt. Sind weiter Richtung Istanbul unterwegs.
    In Akçakoca haben wir einen kleinen Platz gefunden. Mit Schatten und leichtem Wind. Eine Wohltat!

• Immer noch kurz vor Amasra

10–12 Ogo 2025, Turki ⋅ 🌙 23 °C

In der Türkei ist es sinnvoll, einen guten Platz nicht am Wochenende zuverlassen. Die Türken sind begeisterte Camper und am Wochenende gilt das Motto: „Early bird“. Also sind wir hier geblieben und fahren erst Montag weiter. Die Bucht ist so schön. Leichter Wind, abends habe ich sogar kalte Füße 😂
    Wir haben den Berg erklommen um Brot zu kaufen. Das war echt anstrengend. Ansonsten ein bisschen Hausputz, lecker gekocht, Asien weiter geplant. Also sehr erholsam.

• Kurz vor Amasra

7–11 Ogo 2025, Turki ⋅ ☀️ 26 °C

Wir haben es getan 😂 wir sind weitergefahren.
    Zuerst waren wir einkaufen und dann ging es 4 Stunden die Küste entlang. Die Fahrt war sehr anstrengend. Kurvig, schief und eng. Um 17.00 haben wir einen Platz kurz vor Amasra angefahren. Eine traumhafte Bucht, die halb im Nebel liegt. Der CP ist sehr liebevoll gestaltet. Klein und direkt am Meer. Besser geht es kaum 😅Baca lagi

• … aber morgen geht’s weiter

6 Ogos 2025, Turki ⋅ ☀️ 25 °C

Jeden Abend sagen wir, dass wir morgen fahren. Jeden Morgen sagen wir, dass wir eigentlich noch bleiben können.
    Aber morgen geht’s dann wirklich weiter. Wir haben 8 wunderschöne ruhige Tage hier verbracht. Den Winter schon grob vorgeplant und jeden Abend den Sonnenuntergang und morgens den Sonnenaufgang genossen.
    Heute Morgen habe ich mein persönliches Highlight gehabt. Direkt vor uns am Strand tummelte sich ein Delfin und hatte Spaß. Und ich auch. Das war so toll, dass ich erst viel zu spät Fotos gemacht habe.

• Ruhe

2 Ogos 2025, Turki ⋅ ☁️ 23 °C

Wir sind immer noch hier. Das Wetter ist optimal. Leichter Wind, bewölkt.
    Der Platz wird richtig toll. Nächsten Sommer soll er eröffnet werden. Von Ahmed, dem Betreiber, bekommen wir Çay, Melonen und heute Nachmittag Kaffee. Wann wir weiterfahren 🤷🏻‍♀️
    Ich bin verliebt in die Hundewelpen. Die Mama sieht völlig ausgelaugt aus. 8 Welpen im Alter von 2 Monaten stressen halt schon 😂
    Außerdem gibt es hier Schlangen (hat nur Frank gesehen, ich leider nicht. Riesenohrwürmer, ich dachte, es wäre ein Skorpion und lustig gelbe Marienkäfer)

• Die Halbinsel Sinop

30 Jul–7 Ogo 2025, Turki ⋅ ☀️ 26 °C

Heute haben wir die Hafenstadt und Badeort Sinop besucht. Ganz tolles Städtchen mit Burg, historischem Gefängnis und schöner Innenstadt. Die Altstadt befindet sich auf der Halbinsel, die von den Einheimischen Ada genannt wird. Wir haben uns mit frischem Obst, Gemüse, Köfte und fantastischen Bachwaren bevorratet und haben die Halbinsel auf zum Teil abenteuerlichen Wegen umrundet.
    In Bahçeli haben wir einen sehr schönen Platz am Meer gefunden. Der Campingplatz ist noch im Aufbau, aber wir haben Strom und Wasser am Platz.
    Es ist angenehm windig. Herrlich!!!

• Sinop

28–30 Jul 2025, Turki ⋅ 🌙 27 °C

Wir stehen 9 km von Sinop entfernt. Der Platz ist direkt am Strand. Meiner Meinung nach völlig überteuert. 32,00 €! Aber was tut man nicht alles für Strom. Gefühlte Temperatur war heute 41 Grad. 100 % Luftfeuchtigkeit. Ohne Klimaanlage geht gar nichts.
    Wir haben einen Neuseeländer kennengelernt, der mit dem Motorrad unterwegs ist. Seit 1 Monat in der Türkei, und er weiß nicht, wie er zurückkommen soll. Aufgrund der Kriege und Unruhen sind die Grenzen dicht. Indien-Pakistan geht nicht. Aserbaidschan geht nicht. Syrien geht nicht. Er überlegt nun, ein Transitvisum für Russland in Georgien zu beantragen. Die Welt ist ein Chaos.
    Später hat ein türkisches Ehepaar, das in Köln lebt angeklopft. Sehr nett. Sie fahren in unserer Gegenrichtung und haben nach Erfahrungen gefragt. Gleichzeitig haben sie gesagt, dass ein Verwandter in Istanbul lebt und wir gerne dort unser WoMo abstellen können.
    Die Herzlichkeit der Türken ist wirklich unbeschreiblich. Das habe ich überall im Land so kennengelernt.
    Zum Essen gab es heute mal Selbstgekochtes 😊
    Ein Crossover. Türkisches Gemüse und Şuçuk, angerichtet als marokkanische Tajine im deutschen Omnia. Lecker war’s!

• Samsun

26–29 Jul 2025, Turki ⋅ ☀️ 29 °C

Seit gestern sind wir in der größten und modernsten Stadt am Schwarzen Meer.
    Samsun besitzt keine Altstadt. Der älteste Stadtteil wird von Basaren dominiert.
    Der Rest ist hochmodern.
    Am Hafen befindet sich das Tütün İskelesi. Ein Denkmal zu Ehren von Atatürk.

Mustafa Kemal Atatürk und seine Mitstreiter konnten nach einer dreitägigen Seereise endlich in Samsun ankern. Am 19. Mai 1919 setzte Atatürk seinen Fuß in Samsun und zündete von dieser Stadt aus die Lunte des Unabhängigkeitskrieges.

Die von dort wegführende Straße ist geschmückt und trägt den Namen „Independece Street“

Wir sind durch die Stadt geschlichen und haben immer wieder Schatten gesucht. Gestärkt mit einem Truva Döner ging es weiter. Wolle gekauft (🙈), Aprikosen für einen Kuchen (1 kg für 1 €), ein Bettlaken für Frank (ihm ist das Oberbett viel zu warm) und dann mit der Tram zurück. Straßenbahnfahren ist hier echt günstig. 0,54 € für 10 Haltestellen. Die Bahnen sind klimatisiert und absolut sauber. Da kann sich der deutsche ÖPNV eine gewaltige Scheibe von abschneiden!

• Badetag

23 Julai 2025, Turki ⋅ 🌙 26 °C

Nix passiert. Wir sind noch auf dem Gölge Camp und haben Strand und Meer (26 Grad Wassertemperatur) genossen. Und morgen machen wir das auch wieder 😂

• Perşembe

22 Julai 2025, Turki ⋅ ☀️ 27 °C

3 Tage Erholung auf dem Forellencamp in Maçka. Wir hatten einfach keine Lust zum Fahren.
    Heute war es dann wieder soweit. Durch die Berge über Tonya weiter die Küstenstraße entlang nach Perşembe,
    Auf dem Gölge Camp (wieder eine Empfehlung von Erich) haben wir einen Platz direkt am Sandstrand bekommen. Jetzt erst einmal runterkommen. War schon eine anstrengende Fahrt.

• Trabzon

17 Julai 2025, Turki ⋅ ☀️ 26 °C

Bei 32 Grad haben wir eine Stadtbesichtigung gemacht 🤦🏻‍♀️ Trabzon hat mir sehr gut gefallen.
    - Die neue Moschee, die vor 10 Tagen eingeweiht wurde
    - Die Innenstadt mit Basaren und vielen Moscheen
    - Der Park vor der Altstadt
    - Die Hagia Sophia von Trabzon
    - Friseurbesuch

• Kloster Sumela

15 Julai 2025, Turki ⋅ ☁️ 23 °C

„Die Gründung des Klosters ist längst zur Legende geworden: Man erzählt sich, dass eine vom Evangelisten Lukas höchstpersönlich gemalte Marien-Ikone von zwei Engeln hierher gebracht wurde, getragen durch die Wolken und abgelegt in einer Höhle. Zwei Mönche namens Sophronios und Barnabas beschlossen daraufhin, ihr eine würdige Stätte zu errichten“
    Das Marienkloster ist eine der Hauptsttraktionen der türkischen Schwarzmeerküste. Es ist in den steilen Fels gehauen. Drumherum immergrüne Wälder. Es ist für Christen und Muslime eine Wallfahrtsstätte.
    Nachdem wir gestern nur gefaulenzt haben
    a) weil wir eine Pause brauchten
    b) weil das Wetter nicht sooo ist. Zwar warm, aber bewölkt und nieslig
    haben wir heute das Kloster besichtigt. Zu Zufahrt war schon ein Erlebnis. Aber das wird von Shuttles übernommen. Autos dürfen nicht hoch.
    Man fährt durch Wälder und plötzlich sieht man das Kloster im Berg.
    Die letzten 350 Meter geht man über 150 Stufen hoch.
    Von innen haben wir es nicht besichtigt. Ich bin nicht geizig, aber wenn Einheimische 2 Euro zahlen müssen und Ausländer das 10fache, fühle ich mich verarscht!
    Es hat sich aber auch so gelohnt.
    Danach waren wir noch einkaufen in Maçka. Es waren nicht alle Geschäfte geöffnet, da heute Nationalfeiertag ist. Tag der Demokratie und nationalen Einheit (🤔)
    Bis Donnerstag bleiben wir noch auf unserem „Forellenplatz“, so der Plan. Dann kommt die Sonne wieder raus.
    Das bedeutet noch 2 Abende türkischen Reispudding 🎉. Eine Spezialität dieser Region. Ebenso die ungewöhnlichen Brote und Trabzon Käse, mit denen wir uns heute eingedeckt haben

• Maçka

13–17 Jul 2025, Turki ⋅ ☁️ 25 °C

In aller Ruhe haben wir den von Erich empfohlenen Campingplatz aufgesucht. Eingerahmt zwischen Bergen, umgeben von Haselnussbäumen ist er sehr schön gelegen. Hier gibt es eine sehr gute Waschmaschine und ich habe den Tag mit Waschen und Betten beziehen verbracht. Alles war durchgeschwitzt.
    Zur Belohnung haben wir uns fangfrische Forellen aus dem hauseigenen Becken gegönnt und zum Dessert Reispudding 👍

• Çayeli/Rize

12 Julai 2025, Turki ⋅ ☀️ 25 °C

Die Grenze haben wir ohne Komplikationen passiert. Hat insgesamt nur 50 Minuten gedauert. Ich musste wieder zu Fuß rüber.
    Es war
    Un…
    …kompliziert
    …heimlich groß (wie der Köln-Bonn Airport. Mit Aufzug, Rollbändern, Sicherheitscheck)
    …wahrscheinlich heiß. Klimaanlage defekt!
    …freundlich auf beiden Seiten.
    Auf dem Weg zum Ausgang habe ich 13 Duty Free Shops gezählt.
    Jetzt sind wir in der Türkei. Zuerst Geld besorgt, dann einkaufen, dann Platz gesucht.
    Stehen am Schwarzen Meer. Vor uns das Meer, hinter uns die Schnellstraße. Aber für eine Nacht wird’s wohl gehen.

• Batumi

11 Julai 2025, Georgia ⋅ ⛅ 27 °C

Batumi ist die Hauptstadt der autonomen Republik Adscharien.
    Die Stadt öffnet sich immer mehr dem Westen, was sich in einer zum Teil bizarren Architektur spiegelt. Wolkenkratzer, hochmoderne Bauten, Casinos zwischen Art Deco Häusern und sozialistischen Betonburgen.
    Eine interessante Stadt. Heute war es bewölkt aber sehr warm mit 85 bis 100 % Luftfeuchtigkeit. Sehr anstrengend 😰

• Abschied von Prinz Murat

10 Julai 2025, Georgia ⋅ ☀️ 25 °C

Wir haben zwei wunderschöne Tage auf dem Anwesen verbracht. Heute ging es dann weiter Richtung Schwarzmeerküste.
    Die Platzsuche war mühsam. Wir haben einen Schattenplatz gesucht und nicht gefunden, alles war brechend voll. Im WoMo steht die Hitze.
    Sind jetzt, 18.00 Uhr, endlich fündig geworden. Eine große Wiese am Meer, leider auch kein Schatten. Alles auf Durchzug gestellt und Angst vor der Nacht haben.

• Château Chkadouache

8 Julai 2025, Georgia ⋅ ☀️ 33 °C

Zum ersten Mal haben wir georgisch gefrühstückt. War sehr lecker und sättigend. Danach sind wir nur 12 km weitergefahren. Hier gibt es auf einer Anhöhe das Schloss (ehemals Jagdschloss) des Prinzen Alain Murat. Ein sehr interessanter Gastgeber mit einer schillernden Geschichte. Ich habe das erst einmal gegoogelt, ob das alles so stimmt 😂 Aber es entspricht den Tatsachen.
    Prinz Alain ist ein Nachkomme des napoleonischen Marschalls Joachim Murat, der Caroline Bonaparte, die Schwester von Napoleon Bonaparte heiratete und später König von Neapel wurde.
    Der Sohn von Caroline war Achille Murat (1847-1895), er ehelichte 1868 in Paris die georgische Prinzessin Salome Dadiani(en.), so entstand die französich-georgische Linie. Trauzeugin war die beste Freundin von Salome, Bertha von Stuttner, sie war die erste Friendsnobelpreisträgerin.
    Alain Murat erzählte, dass er der Urenkel von Salome Dadiani ist.
    1917 mußte die Famile Georgien verlassen. Im Jahre 2014 beschloss Alain Murat, der in La Rochelle geboren wurde, auf das Château zurückkehren. Das Schloss lag in Trümmern und er renovierte es nach und nach. Seine Frau war Professorin für Historie an der Sorbonne und schrieb ein Buch über die Familengeschichte. Zur Zeit ist sie für ein paar Monate in Frankreich.

• Swanetien

7 Julai 2025, Georgia ⋅ 🌙 16 °C

Wir sind durch Swanetien bis zur Hauptstadt Mestia gefahren.
    Swanetien ist historisch-geografische Region im Großen Ksukasus. Sie zeichnet sich durch eine fast unberührte Landschaft und einzigartige Architektur aus. Es existieren noch 42 Wehrtürme, die Großfamilien zu Verteidigungszwecken dienten.
    Mestia ist sehr touristisch. Eigentlich wollten wir dort übernachten, haben uns aber entschieden, den mühsamen Rückweg anzutreten und sind wieder auf unserem gestrigen Platz gelandet.
    Die Straße war zu 40 % gut befahrbar, der Rest war anstrengend. Zum Teil weggebrochen durch Bergrutsch, Steine lagen auf der Straße, einspurige Schotterpisten, die üblichen Krater, Kühe, Hunde, Schweine, die im Weg lagen. Riskante Überholmanöver der Georgier und zeitweise Sperrung, weil die Straße aktuell weggebrochen ist. Aber Frank hat alles wieder souverän gemeistert.
    Die Landschaft war wieder atemberaubend.
    In Mestia haben wir unsere KFZ Haftpflicht verlängert. Unsere wäre noch 5 Tage gültig gewesen, aber das hätte uns so unter Zeitdruck gesetzt, das wollten wir nicht.
    Ging ganz einfach am Serviceautomaten der Bank of Georgia.
    Digital ist Georgien ganz weit vorne. Es gibt überall, wirklich überall, Automaten, wo man Kryptowährungen kaufen kann, oder ein Kryptokonto bestücken kann. Die Gewinne daraus werden nicht besteuert. Jeder nimmt das wahr. Selbst uralte Menschen, die kaum laufen können, stehen vor diesen Automaten. Unglaublich!

• Lia

6 Julai 2025, Georgia ⋅ ⛅ 24 °C

Wir haben die Stadt heute früh verlassen. Dann ging es endlich wieder in die Natur. War ein tierisches Vergnügen.
    Stehen am Café Big Benny. Ganz liebevoll gestalteter Garten. Wir müssen nur auf die Schweine achten, die es trotz Gitterboden aufs Grundstück schaffen 😳Baca lagi

• Kutaissi

5 Julai 2025, Georgia ⋅ ☁️ 22 °C

Ich bin zwiegespalten. Georgien ist ein Land mit Gegensätzen. Die Landschaft ist atemberaubend. Die Städte, die Dörfer, die Menschen… nicht meins.
    In jeden Beitrag über Georgien wird von der Herzlichkeit der Menschen gesprochen, ich habe sie bisher nicht erlebt. Sind in Kutaissi, der drittgrößten Stadt Georgiens. Die Vororte sehen gruselig aus. Der Sozialismus ist noch überall erkennbar. Die Innenstadt ist schön. Überall Denkmäler, Parks und Brunnen.
    Kutaisi gefällt mir besser als Tiflis. Morgen geht es weiter. Mal sehen, was kommt.

• Immer noch Gori

4 Julai 2025, Georgia ⋅ ☁️ 19 °C

Wir harren aus. Das Wetter ist schlecht. Ab Übermorgen ist Besserung in Sicht.
    Gestern hatten wir den ganzen Tag kein Internet. Wusste gar nicht, was in der Welt passiert.
    Heute ist das Problem behoben. Tee und Lesen geht immer 🥴
    Die Hunde halten uns bei Laune 🥰

• Gori

2–5 Jul 2025, Georgia ⋅ ☁️ 16 °C

Heute morgen haben wir bei klarer Sicht den Kaukasus verlassen.
    Sind in Gori, Wetter ist nicht doll. Auch für die nächsten Tage schlechte Prognose für Georgien.
    Unterwegs sind wir am dritten wichtigen Denkmal der Georgier vorbeigekommen. Das Monument der 300 Argawier. Das waren tapfere Kämpfer, die alle gefallen sind, im Krieg gegen die Perser und Türken.
    Habe das Denkmal zuerst für einen schrottreifen Fabrikturm gehalten.
    Am Denkmal war eine Hündin mit ihren Welpen. Hätte am liebsten alle mitgenommen 😌

• Gudauri Panorama

1 Julai 2025, Georgia ⋅ ⛅ 13 °C

Am Denkmal der russisch-georgischen Freundschaft. Mitten im Kaukasus, 30 km vor Russland. Näher fahren wir aber nicht ran. Sitzen hier auf 2.300 m Höhe, sind warm angezogen und genießen die Aussicht.
    Hier ist ein totaler Touristenpunkt. Russen, Israelis, Chinesen, Japaner, Leute aus VAE, Slowenen…
    Allmählich wird es ruhiger. Wir übernachten hier und freuen uns schon auf den wolkenlosen Ausblick morgen früh 😊