• Elke Meilves

Leben mit und ohne Wohnmobil

Wir erobern die Welt 🌍 Okumaya devam et
  • Calella

16 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 18 °C

Aus persönlichen Gründen werden wir die nächsten Wochen in Deutschland verbringen. Wir planen über Monaco, Liechtenstein gen Heimat zu fahren. Wie es letztendlich realisiert wird, wissen wir aber nicht.
    Heute sind wir in Calella auf einem kleinem Stellplatz. Wir machen jeden Tag Strecke, damit wir pünktlich daheim sind.

• Albufeira

11 Mart 2024, Portekiz ⋅ ☀️ 14 °C

Seit zwei Tagen sind wir auf dem Campingplatz Albufeira. Heute war endlich wieder gutes Wetter. Wir sind mit dem Bus in die Stadt gefahren. Entlang der Meeresklippen gibt es sehr schönen Wege zum Spazieren. In der Stadt stehen viele Skulpturen, die ganz wichtig sind. Von verschiedenen Aussichtspunkten hat man eine grandiose Sicht auf das Meer und die Stadt.
    Ansonsten ist Albufeira eine Touristenhochburg ohne Ende. Nur Bars, Restaurants, Souvenirläden. Alles fest in englischer Hand.
    Einmal gesehen reicht 😂

• Faro

8 Mart 2024, Portekiz ⋅ 🌧 14 °C

Es hat heute morgen aus Eimern geschüttet. Plötzlich kam die Sonne durch und wir haben uns entschlossen, mit dem Wassertaxi nach Faro zu fahren. Frank hatte mal wieder die falsche Uhrzeit im Kopf und wir waren viel zu früh. Also noch in Ruhe einen Kaffee getrunken und gewartet. Da fuhr dann jemand mit dem Fahrrad vorbei. Ich dachte, ich gucke nicht richtig. Lukas B. der Sohn mein Ex-Chefs, Nachbarn, Schulfreund meiner Kinder. Er studiert in Faro und wohnt ca. 100m von unserem Stellplatz entfernt. Na sowas 😂
    Faro hat eine sehr schöne winzig kleine Altstadt. Als wir alles gesehen hatten, fing es wieder an zu regnen. Schnell in ein Restaurant geflüchtet und ein paar portugiesische Kleinigkeiten gegessen.
    Geröstete Chorizo mit Honig und Rosmarin und Frank hatte Käse mit Honig und gerösteten Mandeln. War richtig lecker.

• Praia de Faro

7 Mart 2024, Portekiz ⋅ 🌬 14 °C

Wie immer sind wir supergut vorbereitet nach Portugal gefahren. Ich habe mich im Vorfeld halbherzig über Autobahnmaut informiert. Man braucht keine Vignette, man zahlt direkt an der Mautstelle. Danach habe ich aufgehört zu lesen. Leider gibt es ein paar Autobahnen, wo man vorher das Kennzeichen registrieren lassen muss. Electronical Payment only. Tja, auf so einer Autobahn waren wir dann. Am nächsten Parkplatz gehalten. Watt nu? Es gibt eine Möglichkeit der Onlinemeldung, die wir dann ganz schnell gemacht haben. Hoffentlich kommt kein Bußgeld.
    Wir haben einen Campingplatz auf einer vorgelagerten Halbinsel vor Faro gefunden. Sehr schön gelegen. Die Halbinsel besteht aus einer Straße, die wir heute abgelaufen sind. Es war warm aber richtig stürmisch. Da rechts und links nur endlose Sandstrände sind, wurden wir so eingesandet, das haben wir noch nicht erlebt. Unvorstellbar!
    Nach Faro fährt ein Wassertaxi, das werden wir machen, wenn das Wetter besser wird. Wir planen, bis Montag oder Dienstag hierzubleiben, da bis Sonntag Sturm und Regen angesagt ist. Aber sicher ist das noch nicht.

• El Portil

6 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 13 °C

Mal wieder eine tolle Fahrradtour nach El Portil gemacht. Der Radweg ging durch ein Naturschutzgebiet direkt am Meer entlang.
    Im Ort war dann mal wieder Franks Reifen platt. Wir haben geglaubt, die Flickstelle wäre undicht. Gottseidank hatte er einen Ersatzschlauch mit. Gewechselt, aufgepumpt und weitergefahren. Nach 5 Minuten wieder platt.
    Im Mantel waren Dornen irgendwelcher Pflanzen aus dem Naturschutzgebiet.
    Also bin ich wieder zum WoMo zurückgefahren und Frank kam schiebend hinterher. Radwandern halt ☝️

• Playa de la Bota

4 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 17 °C

Sind gestern, 04.03., hier angekommen. Wetter war so lala.
    Kurz zum Strand gegangen.
    Heute sonnig und heiß. Nur in der Sonne gelegen. Richtig faul.
    Bleiben hier bis Donnerstag.

• Ermita del Rocío

3 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 12 °C

Heute morgen war in der Wallfahrtskirche (Ermita) der hl. Jungfrau Maria die Segnung der Bruderschaften aus dem Bezirk Huelva. Das wurde von Hunderten von Menschen gefeiert.
    Anschließend gingen die Bruderschaften in einer Prozession zu den einzelnen Unterkünften. Das war schon ziemlich beeindruckend.Okumaya devam et

• El Rocío

2 Mart 2024, Ispanya ⋅ 🌬 17 °C

Da das Wetter heute morgen wechselhaft war, sind wir durchgefahren nach El Rocío.
    Das ist ein Ort mit 800 Einwohnern und einer Wallfahrtskirche. Es gibt keine befestigten Straßen. Nur Sand. Die Einwohner sind überwiegend mit Kutschen und Pferden unterwegs. Später kam ein starker Wind auf und Sand ohne Ende kam uns entgegen. Das alles war schon ziemlich surreal.Okumaya devam et

• Cádiz

1 Mart 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 12 °C

Tja, da wollten wir mit dem Katamaran nach Cádiz übersetzen, da war das Ding defekt. Es gab einen Sonderbus. Die Fahrt war aber gar nicht so schlecht. Unterwegs sind wir an Flamingos vorbeigefahren. Habe ich noch nie in freier Wildbahn gesehen.
    Cádiz selbst ist eine wunderschöne Stadt. Viele enge Gassen, tolle Gebäude, tolle Markthalle. Haben uns wieder mit Fisch eingedeckt. Bin mal gespannt, wie der schmecken wird. Wir haben eine wunderschöne Kirche durch Zufall entdeckt. Pfarrkirche San Lorenzo Mártir. Winzig klein, aber so prunkvoll. Toll!
    Zurück dann endlich mit dem Katamaran. Oder doch nicht. Frank hatte die falsche Abfahrtszeit im Kopf. Wir waren 20 Minuten zu spät. Die nächste Fähre wäre erst drei Stunden später gefahren, dann würde unser Fisch stinken 😂
    Also ÖPNV. Einen Linienbus gesucht und gefunden. Von der Haltestelle in Puerto Sta. Maria bis zum Campingplatz war es auch noch ein Stück. Wir sind platt.

• Camping Las Dunas

29 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 18 °C

Haben heute viel erledigt. Bei Decathlon einen neuen Schlauch gekauft.
    Bei Orange eine Datenkarte mit 100 GB. Das Installieren war eine Herausforderung. Frank hat es geschafft 💃
    Schöner Campingplatz. Direkt am Atlantik.
    Alles fängt jetzt so schön an zu Blühen 🌼

• Conil de la Frontera

28 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 16 °C

Heute Morgen war Wohnmobil- und Körperpflege angesagt. Die Duschen hier sind richtig heiß. Eine Waschmaschinenladung war auch fällig.
    Am Nachmittag sind wir mit den Rädern in die Altstadt gefahren. Hier ist heute Feiertag. Andalusien Day! Das ganze Dorf war auf den Beinen. Die Altstadt bestand aus langen Tischen, wo gegessen wurde. Die Leute waren entweder feierlich angezogen oder verkleidet. Wir haben etwas getrunken in einer kleinen Bar. Dort traten verkleidete Musiker auf. Die Leite haben sich kaputtgelacht. Wir etwas weniger, weil ich kein andalusisch kann.
    Aber es hat Spaß gemacht, zuzugucken.

• Gibraltar

26 Şubat 2024, Cebelitarık ⋅ 🌬 16 °C

Nachdem es bis mittags geregnet und gestürmt hat, kam um 12 Uhr die Sonne raus. Es war immer noch stürmisch, habe sogar eine Mütze getragen, und dann haben wir ein Taxi gemietet und sind rauf auf den Felsen.
    Die Tropfsteinhöhle besichtigt, den Tunnel, den Skywalk und die Affen gesehen. Am südlichsten Punkt Europas auf Marokko geschaut. War ein toller Tag!

• Gibraltar

25 Şubat 2024, Cebelitarık ⋅ 🌬 16 °C

Wir haben heute unseren schönen Stellplatz verlassen und uns Richtung Gibraltar aufgemacht. Die letzten zwei Tagen waren ganz entspannt und unspektakulär. Habe nur Schrankinhalte optimiert, lecker gekocht, ganz viel gelesen und gespielt. Daher auch kein Tagebucheintrag.
    Heute sind wir vor dem Grenzübergang Gibraltar angekommen. Stellplatz an der Marina. Das Wetter konnte sich nicht so richtig entscheiden. Mal kalt und windig, dann warm und windig, dann nur warm und drei Tropfen Regen.
    Wir haben die Grenze überquert und uns schon mal das Städtchen angeschaut. Der Supermarkt war geöffnet. Leider gab es dort kein Haggis ☹️.
    Wenn das Wetter besser wird, werden wir den Berg erobern.

• Radtour nach Estepona

21 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 18 °C

Das Flicken war erfolgreich. Der Reifen hat die 30 km Radtour gehalten 👍
    Wir sind am Meer entlang nach Estepona gefahren. Soooooo schön. Leider habe ich mich leicht am Bein verletzt. Aber ein bisschen Schwund ist immer.
    In Estepona sind wir durch das historische Viertel gefahren. Sehr malerisch. Und das Wetter war auch super. Wir wollten eigentlich morgen weiterfahren, haben aber noch verlängert.

• Wie angekündigt

20 Şubat 2024, Ispanya ⋅ 🌙 16 °C

Wir haben geflockert 😅
    Wüstenstaub raus: alles glänzt wie neu
    Teppiche und Matten gewaschen
    Bettwäsche gewaschen
    Betten neu bezogen (mal ein anderes Bild)
    Fahrradschlauch geflickt. Der neue hatte ein falsches Ventil. Das Flickzeug war aber 10 Jahre alt und hat nicht gehalten. Frank ist mit meinem Fahrrad los und hat neues besorgt. Das wird morgen angetastet.
    Nachmittags in der Sonne gesessen und der Wäsche beim Trocknen zugeguckt.
    Update zu gestern:
    Wir waren mittags einkaufen und auf dem Parkplatz haben wir ein Portemonnaie mit vielen Kreditkarten, sonstigen Karten und einer Visitenkarte (Firmenkarte aus London). Leider ohne Mobilnummer. Gehörte einer Engländerin. Wir haben jeden Laden abgeklappert, aber Mrs. Rimmer war nicht auffindbar. Dann hat Frank mit London telefoniert, die haben Mes. R. Informiert. Treffpunkt ausgemacht. Das ganze hat uns eine Stunde gekostet. Aber da Frank auch mal alle Karten verloren hat, war ihm eine persönliche Übergabe wichtig. Mrs. R. kam, sagte „Oh me God. Thank you“ und verschwand. Die hat noch nicht einmal unseren Kaffee bezahlt 🤦🏻‍♀️🤷🏻‍♀️
    Abends bin ich raus aus dem WoMo, habe die Stufe verpasst oder bin umgeknickt, jedenfalls lag ich auf dem Rücken. Rechter Fuß, rechte Hand und rechte Schulter taten sauweh. Dem Fuß geht es heute wieder gut. Und nein, ich hatte nichts getrunken 😂.
    Und ich habe ausnahmsweise mal gekocht. War sogar lecker 😋
    Mehr gibt es nicht zu erzählen.

• Villacana

19 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 19 °C

Heute sind wir mal wieder auf einem Stellplatz. Erste Anfrage war erfolgreich 😅
    Morgen ist nämlich Bettwäsche waschen angesagt. Frank hält das zwar für überflüssig, aber das ignoriere ich 😎
    Außerdem muss mal alles gründlich geputzt werden. Alles ist vom Sand so staubig.
    Wir sind heute viel rumgelaufen. Sehr schön und gepflegt hier.
    Marbella sah auch toll aus. Direkt vor der Tür ist eine Bushaltestelle. Mal sehen, ob wir das auch machen. Wir bleiben länger hier.
    Direkt neben uns stehen YouTuber aus Bochum. Nein Nicole, nicht Illo und Mops 😂. Werden wir nachher mal reinschauen. Hier gibt es ein sehr gutes WiFi 💃

• Cañuelo

17 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☀️ 17 °C

Entlang der Küste Richtung Málaga gefahren. Sehr schöne Landschaft.
    Bei Decathlon einen Schlauch gekauft. Jetzt kann Frank das Fahrrad reparieren.
    Keinen Stellplatz bekommen. Stehen jetzt wild am Rand eines Naturschutzgebietes. Hoffentlich lässt die Guardia Civil uns in Ruhe.
    Wieder mal mit der Telekom telefoniert. Volles Netz, aber keine Seite lädt. Angeblich ist mein Roamingvolumen aufgebraucht. Komisch, habe immer die Mobilen Daten aus. Und es ist so mühselig, ohne Google Maps zu fahren. Aber wir kommen an.

• Adra

16 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ging es weiter durch die Filmkulisse Tabernas, über Almería nach Adra.
    Almería ist abgedeckt mit Planen für die Gewächshäuser. So etwas habe ich noch nie gesehen. Aber hier wird 80 % des Gemüseexportes angebaut. Sieht fürchterlich aus.
    Doch inmitten der Plastiklandschaft haben wir direkt am Meer eine Campingoase gefunden. Da wir nichts vorgebucht hatten, sind wir hier geblieben. Wir haben einen tollen Blick auf einen schneebedeckten Berg in der Sierra Nevada. Wie er heißt, kann ich nicht sagen, da hier kein WLAN ist und mobiles Netz auch nicht funktioniert. Ist aber auch völlig egal.

• Wenn‘s einmal läuft ☹️

15 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 18 °C

Tja, voller Elan sind wir heute Morgen durch die Tabernaswüste losgefahren. Sehr rutschige, sandige Wege durch Olivenhaine und Kluften.
    Nach 10 km war Franks Vorderreifen platt. Er ist mit meinem Fahrrad zurück und hat eine Pumpe und einen neuen Schlauch geholt. Weitergefahren. Nach 5 km irgendwo in der Pampa war der Reifen wieder platt. Ein Einheimischer hat mit seiner Autopumpe ausgeholfen. Hat sich tierisch darüber gefreut. Leider hat er nur andaluz gesprochen. Obwohl ich immer nur sagte: No comprendo nada, hat das seinen Redeschwall nicht aufgehalten 😂.
    Aber er war sehr lustig. 3 km gefahren, Reifen platt. Im Route 66 etwas getrunken und dann bin ich zum Campingplatz gefahren und Frank ist schiebender Weise nachgekommen.
    Waschmaschine angeschmissen. Wäsche war gerade fertig, da kamen die ersten Tropfen. Habe sie trotzdem draußen hängen 😬. Hoffe, sie wird noch irgendwie trocken.

• Campingplatz Tabernas

14 Şubat 2024, Ispanya ⋅ ☁️ 17 °C

Eigentlich wollten wir heute so viel unternehmen. Doch nach dem Aufstehen war uns beiden total übel, der Kreislauf war im Keller, da haben wir einen Schontag gemacht. D.h. Ich habe die Zeit fürs gründlich Reinemachen genutzt um mich abzulenken.
    Zum Abend hin geht es uns besser. Keine Ahnung was das war.