• Ausflug nach Nyksund und Stoe

30 giugno 2025, Norvegia ⋅ ☁️ 11 °C

In Spanien hat heute der Hitzerekord 46 Grad erreicht, wir haben 12-14 Grad mit leichtem Nieselregen…, Das ist deutlich angenehmer.
    Trotz leicht bedecktem Wetter starten wir unseren Ausflug Richtung der Insel Oksnes. Wir fahren entlang des Ramsetfjorden durch eine intensiv grüne Landschaft.weite Blicke, gepflegte Grundstücke mit englischem Rasen inmitten einer blühenden Wiesenland- schaft. Am Ende der Straße ein kleiner Hafen und der Blick über die Fjorde mit hohen Bergen und Inseln die weiße Farbtupfer mit Häusern aufweisen. Der Strand ist übersäht mit Muschel und Schnecken, die hier niemand sammelt.
    Der nächste Teil unseres Ausflugs führt uns zwei Fjorde weiter zum nördlichen Ausläufer von Langoya, nach Myre, dann nach Nyksund und Sto.
    Dieser Landstrich ist erstaunlich dicht besiedelt und es gibt größere Kommunen mit Schulen, Kitas und Gewerbeflächen. Dennoch fragen wir uns, von was die Menschen alle leben. Insbesondere in den sehr langen Wintern ist hier nichts los. Dafür herrscht jetzt im Sommer reges Leben, Häuser und Straßen werden saniert, der Garten gepflegt und Ausflüge gemacht.
    Die größte Ansiedlung ist Myre, eine Kleinstadt mit Hafen, Fischereiindustrie und Versorgungseinrichtungen. Wir sind jedoch ziemlich enttäuscht- weder Städtebau noch Architektur können uns überzeugen. Auch das Angebot an Läden ist sehr bescheiden. Es fehlt ein richtiges Zentrum und der Ort erinnert an eine amerikanische Straßensiedlung.
    Der Weg nach Nyksund führt direkt am Prestfjorden entlang, absolut überwältigende Ausblicke. Die Straße besteht aus einer einspurigen Schotterpiste, insbesondere für die Deutschen Wohnmobile eine besondere Herausforderung 😁.
    Nyksund wird in den Touristeführern als besonderes Highlight gehypt. Die Lage und die Geschichte ist sehr spannend. Ein alter Fischereistützpunkt, an einem schmalen Hafenbecken gelegene hohe Häuser mit ne Lagehallen in bunten Farben. Der Ort, am Ende der Welt, wurde verlassen und erst sehr viel später von Aussteigern und Künstlern wieder entdeckt und mit neuem Leben versehen. Soweit die Geschichte, die Realität sieht etwas anders aus. Ein heruntergekommener Ort, ohne viel eigenem Leben, der vom Strom der Touristen lebt. Ein bewohntes Museum in malerischer Umgebung …, das ist für mich zu wenig um den Mythos wachzuhalten.
    In der Umgebung verlaufen sehr bekannte und beliebte Wanderwege, wie z. B. der Königinnenweg Droningshurta, der Weg, den Königin Sonja gerne läuft.
    Leider ist das Wetter nicht sehr einladend für eine große Wanderung, daher beschränken wir unsere Wanderung auf das Umfeld des Ortes. Dafür soll eine Fischsuppe den Tag retten- diese fällt leider für unseren Geschmack etwas dünn aus ….
    Dafür reißt danach das Wetter auf und belohnt uns mit schönen Blickbeziehungen zu den angrenzenden Inseln.
    Auf dem Rückweg machen wir einen Bogen zur westlichen Inselspitze nach Stoe. Dort besichtigen wir eine malerisch gelegene Kirche in Langenes.
    Von dort aus geht es entlang des breiten Gavlefjorden zurück.
    Leggi altro