• Ausflug nach Mehus auf Hinoya

July 1, 2025 in Norway ⋅ 🌬 11 °C

Morgens beim Frühstücken lesen wir, dass in vielen Regionen von Deutschland begonnen wird, denn Wasserverbrauch einzuschränken, um auf die Hitze reagieren zu können.
    Da sind wir über den Regen, der uns Vormittags begleitet nicht ganz so unglücklich…
    Wir stellen fest, dass die Vesteralen selbst bei Regen wunderschön sein können. Denn es regnet selten überall. Kaum überquert man einen Bergrücken und gelangt zu einem anderen Fjord- so ändern sich Licht, Farben und Wetter. Jeden Tag erleben wir neue Küstenabschnitte und Fjorde mit einem völlig anderen Charakter.
    Heute waren wir auf der Ostseite von der Insel Hinnoya am Godfjorden. Riesige Bergmassive mit spitzen oder gratartig ausgebildeten Formen gehen am Fuß in langgezogene Ebenen zum Fjord über. Dies ergibt weite, offene Blickbeziehungen. Verstärkt wird dies durch die breite Form des Godfjorden. Beidseitig am Ufer liegen die kleinen, verstreuten Siedlungen und Einzelgehöfte.
    Insbesondere die Seite von Hunnesdal und Mehus hat einen speziellen Reiz, mit einem eigenständigen Haustyp, der sich häufig entlang der Straße findet. Kompakte weiße Häuser meist begleitet von Birkengruppen und rote Schuppen oder Bootshäuser.
    Ein kleiner Friedhof, eingefasst mit waldartigem Rand, direkt am Fjord strahlt einen magischen Charakter aus. Daneben eine Steinsäule, auf der alle im Fjord ertrunkenen Fischer aufgeführt sind. Schönheit und Tragik, eng verbunden.
    Auf dem Rückweg besichtigen wir ein kleines Handelszentrum in einer Bucht. Hier war früher ein wichtiger Umschlagplatz für Fisch und Bodenschätze, wie Grafit.
    Inzwischen ist hier ein Museum mit Skulpturenpark entstanden.
    Viel los ist hier nicht und das ganze steht zum Verkauf…. Es ist schade, dass sich im reichen Norwegen keine Mäzene für solche Orte finden.