auf Seitenkanälen des Kaiserkanals

.... machen wir eine Bootsfahrt mit "Venedig-Feeling". Die kleinen Flußboote fassen nur 20 Personen. Darum muss unsere Gruppe auf zwei Boote aufgeteilt werden.
Bummel durch die Altstadt von Suzhou

Die Fußgängerzone ist direkt bei der Ein-/Ausstiegsstelle der Boote. Wir bekommen 45 Minuten "Bummelzeit" für Einkäufe und Fotos. Es ist ein quirliges Durcheinander von Touristen und EinheimischenRead more
die Markthalle

Wir finden im Erdgeschoß hauptsächlich Gemüse und im 1. Stock Fleisch, Fisch und was sonst noch kreucht und fleucht 🤢. Hier gehen die Einheimischen einkaufen.
im "Gartens des bescheidenen Beamten"

Ziel der chinesischen Gartengestaltung ist es, Harmonie von Erde, Himmel, Steinen, Wasser, Gebäuden, Wegen und Pflanzen (den so genannten sieben Dingen) zu erreichen. Der Mensch, als Achter, konnteRead more
unser Zimmer im 19.Stock

Wir beziehen unser Zimmer im "Shanghai Baixia Pagoda SSAW Hotel", das wir für 3 Nächte gebucht haben. Nach einer kurzen Verschnaufpause treffen wir uns wieder beim Bus .... denn wir haben nochRead more
der Jadebuddha-Tempel

Während der Regierungszeit des Qing-Kaisers Guang Xu (1875–1908) unternahm Hui Gen, ein Mönch aus Putuo Shan, eine Pilgerreise nach Tibet und Birma. Dort schenkte ihm Chen Jun-Pu, einRead more
die Seidenspinnerei

In der Seidenspinnerei bekommen wir die Entwicklungsstadien der Seidenraupe und die Herstellung der Seidenfäden gezeigt.
Danach geht es rasch in den Verkaufsraum damit wir auch genügend Zeit habenRead more
Shanghai Tower

Der Shanghai Tower ist ein Wolkenkratzer im Bezirk Pudong in Shanghai, der am 3. August 2013 seine Endhöhe von 632 Meter erreichte. Das Gebäude weist 128 Etagen über und fünf Etagen unter der ErdeRead more
35 Jahre Pudong-Lichtshow

Zum Abschluss geht es noch auf die Promenade mit einem tollen Ausblick auf die beleuchtete Skyline von Shanghai.
Außerdem haben wir das Glück, dass heute eine Lichtshow wegen des 35-Jahr-JubiläumsRead more
Jin Mao Tower

Als ersten Tagespunkt besuchen wir heute den Jin Mao Tower. Er liegt direkt neben dem Shanghai Tower, den wir gestern abends besucht haben.
In 340 Metern Höhe im 88. Stock befindet sich dasRead more
mit dem Schiff am Huangpu Jiang

Der Huangpu Jiang, auch: „Huangpu-Fluss“ (chinesisch 黃浦江 / 黄浦江, Pinyin Huángpǔ Jiāng – „Fluss am gelben Ufer, Strom am gelben Küstenstrand“) ist ein 97 km langer Fluss, derRead more
unser Reiseführer, Herr Li, sagt ....

nach 5 Jahren Aufenthalt in Deutschland / Mannheim, 20 Jahren Erfahrung in der Reisebranche und einer Familie mit 2 Töchtern:
● .... was ist der Unterschied zwischen Europäern & Chinesen wenn sieRead more
... den Yu-Garten besuchen wir noch

Obwohl Herr Li sagt "wenn man einen chinesischen Garten gesehen hat, dann braucht man keinen anderen mehr besuchen - denn sie sehen alle gleich aus ... Bambus, Steine, Wasser und Fische" ist doch nochRead more
in der Altstadt von Shanghai

Wir haben "Freizeit" und streifen durch die Altstadt. Herr Li hat uns erzählt, dass die Altstadt fast ganz zerstört war und wieder (im alten Stil) ausgebaut wurde. Das merkt man ... es vermitteltRead more
das Abendprogramm

Auf Empfehlung von Herrn Li gibt es heute ein zusätzliches Angebot ... den Besuch einer Akrobatik-Show.
Es ist ein angenehmer Rahmen (keine "Stadthalle") mit einer trickreichen Bühne undRead more
das Wasserdorf Zhujiajiao

Heute gibt es nur ein Ziel ... das Wasserdorf Zhujiajiao. Es liegt zwar noch im Stadtgebiet von Shanghai aber die Fahrzeit beträgt ca. 2 Stunden.
Abfahrt ist um 10 Uhr (sehr angenehm) und kurz vor 12Read more
nach Guilin zum Fubo-Berg

Heute werden wir um 5:30 Uhr von Herrn Li abgeholt und es geht zum Flughafen (einer von drei Flughäfen in Shanghai). Unser Bus ist schon etwas klapprig und der Busfahrer hält unterwegs (auf derRead more
die Fußgängerzone von Guilin

Die Fußgängerzone ist das Stadtzentrum und wir bummeln ihr entlang. Hier ist es wieder ganz anders als in denn bisherigen Städten. Es wirkt ländlicher und schriller.
Wir werden atmosphärisch anRead more
die Li-Jiang-Flussfahrt

Um 8:50 Uhr stehen wir bereit um mit dem Autobus abgeholt zu werden. Er bringt uns zur Bootsanlegestelle am Li-Jiang.
Wir durchlaufen die immer gleiche Eingangsprozedur mit Handgepäck durchleuchten &Read more
die zwei Pagoden von Guilin

Zurück in Guilin geht's zuerst. zu den zwei Pagoden und dann in das heutige Speiselokal.
Danach schauen wir nochmals zu den Pagoden, die jetz schon beleuchtet sind und dann bringt uns der Bus zumRead more
Abendspaziergang in Guilin

Unser Hotel liegt an einem See ganz in der Nähe des Zentrums von Guilin und man kann um den See herum spazieren gehen. Am Abend ist alles beleuchtet und es gibt mehrere Stellen an denen musiziertRead more
von Guilin nach Hongkong

Um 8:50 Uhr holt uns der Bus ab und wir fahren zum Bahnhof. Frau Rao ist dabei. Da sie keine Tickets für den Direktzug von Guilin nach Honkong bekommen hat, müssen wir in Shenzhen umsteigen und bisRead more
mit der Fähre nach Macao

Macao ist eine Sonderverwaltungszone an der Südküste des chinesischen Festlandes und liegt von Hongkong aus gesehen auf der anderen Seite des Perlfluss-Deltas. Das bis 1999 zu Portugal gehörendeRead more
Mount Fortress (Fortaleza do Monte)

Es ist wieder warm 29° und sehr schwül. Wir sind froh, dass uns ein Autobus abholt und zum Mount Fortress bringt.
Die "Fortaleza do Monte" (komplett: Fortaleza de Nossa Senhora do Monte SãoRead more
die Pauluskirche

Die Ruinen der Pauluskirche sind Macaus Wahrzeichen und wurden 2005 als Teil des historischen Zentrums Macaus in das UNESCO-Welterbe mit aufgenommen.
1835 brach ein Feuer aus und überzog den ganzenRead more
TravelerDas sieht total nett aus 😃
TravelerEin kleines Stück des Kanals der immerhin 1800 Kilometer lang und 2400 JAHRE ALT ist. Sehr lustig sind auch die ROTEN LAMPIONS auf den Hausfasaden.