• SlowDuck

Rund um die Adria

En 29-dags äventyr från SlowDuck & Harry6276 Läs mer
  • Relaxen im Nobus Hotel & Spa, Vlorë

3 maj 2024, Albania ⋅ ☀️ 17 °C

Wir haben gestern beschlossen, dass wir unseren Plan etwas abändern und Griechenland zu einem anderen Zeitpumkt besuchen. Wir wollen ein bisschen faul sein und drei Tage relaxen.
    Unser Ziel ist das Nobus Hotel & Spa in Vlorë an der Albanischen Riviera.
    Vlorë haben wir deshalb gewählt weil es von da aus eine Fährverbindung nach Brindisi gibt.
    Es sind ca. 100 km zu fahren und wir sind um ca. 12:30 im Hotel. Es liegt 8 km außerhalb von Vlorë in ruhiger Lage und gefällt uns gut.
    Am Nachmittag fahren wir in die City auf Pizza & Bier und um Fähr-Tickets zu kaufen ... leider gibt es für Montag keine mehr ... wir können erst dienstags Richtung Brindisi schippern.
    Im Hotel ist es möglich um einen Tag zu verlängern ... wir bleiben also vier Tage 😊🙃🏖

• Vlorës Altstadt

5 maj 2024, Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Die Sonne scheint schon in aller Früh und wir fahren nach dem Frühstück in die Altstadt von Vlorë. Sie liegt nicht direkt am Meer darum kämpfen wir uns durch die von Schlaglöchern und Umbauarbeiten geplagten Straßen auf einen Parkplatz nahe der Fußgängerzone.
    Sie ist klein aber nett ... einige Lokale, ein großer Platz mit dem Unabhängigkeitsdenkmal, eine Statue von Ismael Qemali, den ersten Staatspräsidenten von Albanien, ein Museum und ein Park voller Domino-Spieler.
    Wir setzen uns in ein Café um bei Tonic die Atmosphäre zu genießen und sehen dabei ein paar junge Leute in albanischer Tracht vorbei gehen.
    Am Weg zurück zu unserem Auto finder wir, dass der Zustand der Straßen und Häuser rund um die Fußgängerzone verbesserungswürdig ist.

• Burg Kanine

5 maj 2024, Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Auf der Suche nach einem Aussichtspunkt auf die Stadt stoßen wir auf die Burg Kanine. Sie liegt südöstlich von Vlorë auf dem Berg Shushica und war eine weitläufige Festung, die im Mittelalter das Fürstentum Valona beschützte.
    Wir freuen uns über die gute Aussicht und die wenigen Besucher (weil Harry die Drohne wieder auf Erkundungstour schickt).

• die Strandpromenade

5 maj 2024, Albania ⋅ ☀️ 22 °C

Wir erwählen ein Lokal (von den vielen) an der Strandpromenade und essen wieder einmal Pizza. Restaurants mit albanischen Gerichten sind hier nicht zu finden.
    Ein Spaziergang mit Drohnenflugversuch (in diesem Bereich müsste eine Flugerlaubnis eingeholt werden) schließt unseren Stadtbesuch ab.Läs mer

• mit der FB Galaxy nach Italien

7 maj 2024, Albania ⋅ ☁️ 19 °C

Um 10:30 Uhr geben wir unseren Zimmerschlüssel ab und verstauen unser Gepäck im Auto. Jetzt ist WARTEN angesagt (um 20:00 Uhr sollen wir bei der Ticket-Agentur sein). Wir vertreiben uns die Zeit in der Poolbar des Hotels mit Nachrichten lesen, Handy-Spielen und Hörbuch hören.
    Um 17:30 Uhr verlassen wir das Hotel und verbringen den Rest der Wartezeit im KFC Vlorë bei Hühnchen mit Pommes.
    Pünktlich um 20:00 Uhr sind wir bei "Dhimo" im Ticketbüro. Er besorgt uns den Boarding-Pass und nach einer kurzen Kofferkontrolle beim Zoll geht es auf das Fährschiff "FB Galaxy". Es ist nicht viel los und bei der Rezeption bekommen wir (kostenlos) ein größeres Zimmer.
    Es ist erstaunlich adrett und hat (wie angekündigt) ein eigenes Badezimmer mit Waschmuschel, WC und sogar Dusche!
    Wir machen es uns gemütlich ....
    Abfahrt um 23:59 Uhr mit voraussichtlicher Ankunft 6:30 Uhr.

• Frühstück in Martina Franca

8 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 19 °C

Um 7:20 Uhr sind wir endlich auf italienischen Straßen unterwegs nach Martina Franca, dem eleganten Barockstädtchen mit den schmiedeeisernen Balkonen.
    Bei unserer Ankunft ist ein Großteil der Innenstadt von Marktständen in Besitz genommen. Ein geschäftstüchtiger Marktstandler drängt uns gleich ein Säckchen Knabbergebäck (um 1 Euro) auf. Sie schmecken ausgezeichnet ... besonders weil wir schon Frühsückshunger haben.
    Wir schlendern ein wenig durch die halbwache Stadt und suchen uns ein Café in dem wir unser Frühstück einnehmen.
    Weiter geht's ....

• die Höhlenstadt Sassi

8 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 23 °C

Einst Ghetto von Matera jetzt Weltkulturerbe.
    Bis in die 1950er Jahre lebten über 20.000 Menschen in den dunklen, ungesunden Grottenhäusern. Diese Lebensbedingungen wurden als nationale Schande angesehen und die Bewohner wurden in Neubauten ausgesiedelt.
    Heute ist es ein großes Freilichtmuseum.
    Wir staunen die Siedlung an, machen ein paar Fotos und fahren wieder.

• die Trullis von Alberobello

8 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 21 °C

Schon am Weg nach Alberobello stechen sie immer wieder ins Auge ... die Trullis ... runde, weiße Häuschen mit dunklen Kegeldächern. Eine zauberhafte Hirten- und Bauernarchitektur, die ihren Höhepunkt in Alberobello findet. Hier bilden die Trullis regelrecht eine Stadt bei der auch die Kirche Sant'Antonio im Trulli-Stil ist.
    Wir haben uns sogar in einem Trulli-Häuschen einquartiert! Es ist ganz entzückend hier ... wie im Märchen (hinter den sieben Bergen bei den sieben Zwergen😉).
    Auch diese Ansammlung von Trulli-Häusern ist lieblich (obwohl Horden von Schülern und Schülerinnen die Stadt überfluten).
    Unsere Suche nach einem Restaurant bleibt allerdings aus den verschiedensten Gründen erfolglos und wir kaufen unser Abendessen (und Frühstück) im Supermarkt ein. Im Licht der Abendsonne verzehren wir es dann vor unserem Trulli ... romantisch 😍

• auf den Straßen Apuliens

9 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 21 °C

Unsere heutige Strecke führt uns auf abgelegenen, vom Verkehr wenig berührten und mit höchster Konzentration zu befahrenden Straßen mitten durch Agrarland. Es wechselt zwischen Olivenhainen und Weingärten. Dazwischen Grasland mir vielen Mohnblumen und anderen blühenden und duftenden Gewächsen.
    Wir freuen uns immer wieder wenn wir weitere Trullis entdecken. Sie stehen überall auf den Feldern ... mal in mehr, mal in weniger gutem Zustand.
    Außerdem fahren wir auf einem dünnen Landstreifen "durchs Meer". Auf einer Seite Lagune mit Salzgewinnung und auf der anderen Seite Mittelmeer und es begleitet uns der Duft von Salzwasser und wilden Kräutern.

• Castel del Monte

9 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 21 °C

Schon von Weitem sehen wir auf einer Anhöhe die „Krone Apuliens", das Castel del Monte.
    Ein Anziehungspunkt für Reisende und Schulklassen.
    Wie gestern in Albergobello treffen wir auf eine Unzahl an Schülerinnen & Schülern. Sie lauschen gelangweilt den Ausführungen einer begeisterten Lehrperson🥱😖😴.
    Wir lassen uns davon nicht stören. Zuerst gibt es Kaffee & Kuchen, dann "fliegt" Harry eine Runde und zum Schluss machen wir eine Begehung der Immobilie.
    Das Castel del Monte ist achteckig, hat acht Türme, acht Innenräume und einen achteckigen Innenhof.
    Die in esoterisch anmutender Idealarchitektur geplante Burg wurde 1240-50 unter dem Staufer Friedrich II erbaut.
    Einst war sie reich verziert mit Marmor und byzantinischen Mosaiken ... davon sind heute nur kärgliche Reste zu sehen. Trotzdem ist sie ein imposantes Bauwerk, das sich stark von anderen Burgen unterscheidet und uns wegen seines guten Zustandes staunen lässt.
    Nach einem Aufstieg über 44 Stufen in die "Belle Etage" beenden wir unseren Rundgang (mit 44 Stufen) und verlassen die "Krone Apuliens" mir dem Shuttlebus.
    Wieder zurück im Auto buchen wir das Regiohotel Manfredi in Manfredonia für die heutige Übernachtung.

• der Gargano

10 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 20 °C

Der Gargano ist der Sporn des italienischen Stiefels. Im Zentrum dieser gewaltigen, bis zu 1000m hohen, Landzunge, liegt der Nationalpark "Foresta Umbra", der wegen seines üppigen Baumbewuchs so benannt wurde.
    Von Manfredonia fahren wir die Küstenstraße ... mit Steilküste, einsamen Buchten und einigen schönen Ausblicken ... nach Vieste.

• Vieste mit dem Pizzomunno

10 maj 2024, Italien ⋅ ☀️ 21 °C

Schon von der Ferne sehen wir auf Vieste. Es liegt malerisch auf einer felsigen Landzunge und empfängt uns mit dem "Pizzomunno" (ein turmartiger Kreidefelsen). Die Straßen sind geschmückt und teilweise abgesperrt wegen eines mehrtägigen Marienfestes.
    Wir bekommen trotzdem einen schönen Parkplatz (ganz in der Nähe von einem gegrillten Hühnchen und einer Tüte Schoko/Haselnuss-Eis 😎).
    Unser Stadtrundgang führt uns über die "Scalinata dell'Amore di Vieste" (eine
    mit roten Herzen und den Zeilen eines beliebten Lieds verzierte Treppe) durch verwinkelte Gässchen zum Kastell mit herrlichem Ausblick auf den "Pizzomunno".
    Auf dem Rückweg wollen wir die Kappe abholen (wir haben sie beim Lokal mit dem Grillhuhn vergessen) .... aber auf der zuerst belebten Straße wurde "der Teppich eingerollt" ... Siesta .... alles "ciuso" ☹️

• Peschici ... hoch auf dem Felsen

10 maj 2024, Italien ⋅ ☀️ 19 °C

Für unsere heutige Übernachtung steuern wir Peschici an. Die Altstadt liegt hoch oben auf dem Felsen ... unser Hotel Incanto liegt unterhalb und hat einen eigenen Parkplatz.
    Wir setzten uns mit Aperol-Spritz & Tonic auf die Terrasse und genießen den Blick aufs Meer und den sonnigen Abend.
    Die Fahrt zum Strand ist kompliziert. Es gibt ein Einbahnsystem, dass uns zuerst in die Altstadt hinauf und dann in großem Bogen hinunter in den Hafen führt.
    Schließlich landen wir in einem angenehmen Lokal am Strand mit ausgezeichneter Küche.

• die Bergwelt der Abruzzen

11 maj 2024, Italien ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einem Frühstück mit Blick auf das Meer verlassen wir den Gargano und fahren zur Abwechslung in die Berge.
    Langsam tauchen wir in die Bergwelt der Abruzzen ein. Zuerst sehen wir in der Ferne die schneebedeckten Bergspitzen, dann sticht das Castello Masciantonio von Casoli aus der Landschaft hervor und nach vielen Kehren mit herrlichen Ausblicken erreichen wir Guardiagrele.
    Eigentlich wollen wir hier eine süße Spezialität kosten ... aber die Zeit ist gegen uns ... die Pasticceria Lullu ist erst ab 16 Uhr wieder verkaufsbereit.
    Dafür ist die Kirche "Santa Maria Maggiore" ein monumentales Erlebnis.

• auf der Straße der Biker nach L'Aquila

12 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren bei idealem Sonntagswetter los und begegnen vielen Kamikaze-Motorradfahrern mit Auspuffschäden. Die kurvenreiche Straße lockt sie massenhaft am Muttertag auf den Asphalt. Allerdings sind auch einige Landschafts- und Schönwetter-Genießer (wie wir) dabei.
    Steile Felsformationen wechseln sich mit Hochebenen ab, Barrea bietet eine herrliche Aussicht auf den See und Opis lustiger Name ist ein Grund die, an den Berg geklebte Stadt zu besuchen.
    In Pescasseroli gehen wir auf Kaffee & Kuchen. Obwohl der Ort das Zentrum des Nationalparks ist, hat er nichts interessantes zu bieten ... er hat den Charme eines Basis-Camps und zieht Motorradfahrer an wie die "Kalte Kuchl".
    Die restlichen 100 km fahren wir größtenteils auf der Autobahn nach L'Aquila, des Hauptortes der Abruzzen.

• L'Aquila die Hauptstadt der Abruzzen

12 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 22 °C

Der erste Eindruck von der Stadt ist ernüchternd. Die Bauten sind zweckmäßig aber nicht schön, die Straßen weniger gepflegt als sie sein sollten und das Hotel ist ordentlich aber nicht topp.
    Wir machen also einen Spaziergang ins Zentrum.
    Die Fußgängerzone ist wirklich nicht weit weg vom Hotel und es ist einiges los (was wir nicht gedacht hätten). Unser Ziel, der Domplatz, wird verschönert und ist eine einzige Baustelle. Doch die einzelnen Gassen sind nett und belebt.
    Das Restaurant "Mama Rita" stimmt uns vollends um ... es ist nett hier und das Essen ist auch gut.
    Vergnügt und angegessen geht es zurück zum Hotel Federico II.

• das idyllische Bergdorf Pietracamela

13 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 18 °C

Die Straße SS80 führt uns über den "Passo delle Campanelle", vorbei am "Lago di Campotosto" in die traumhaft schöne Gebirgslandschaft des Gran Sasso Nationalparks.
    Nach Pietracamela schrauben wir uns eine Serpentinenstraße hinauf, die immer wieder den Blick auf das Dorf und die beiden höchsten Berge der Abruzzen (Corno Grande 2.912m & Corno Piccolo 2.655m) freigibt.
    In Pietracamela machen wir eine Runde auf den steilen Straßen und Gässchen.
    Viele Häuser sind in schlechtem Zustand oder werden gerade renoviert.
    Im Dorfgasthaus bekommen wir landesübliche Speisen.

• Ascoli Piceno, die Wunderhübsche

13 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 21 °C

Wir kommen um ca. 16 Uhr in Ascoli Piceno an. Das Apartment ist sympathisch und liegt an der Ponte di Solestà direkt bei der Altstadt.
    Wir spazieren zum zentralen Platz, dem "Piazza dei Popolo" und sind beeindruckt über die Fülle der gut erhaltenen Gebäude und den Charme der Altstadt. Im traditionsreichen Caffè Meletti lassen wir das Flair der Stadt auf uns wirken.Läs mer

• wir fahren nach Assisi

14 maj 2024, Italien ⋅ ☀️ 23 °C

Mal geht es auf 1000m Seehöhe über gut gepflegte Straßen mit einem Tunnel nach dem anderen durch die Berge hindurch, mal fahren wir durch Schluchten, die am ehestens mit dem Gesäuse oder dem Höllental vergleichbar sind. Wir sehen Dörfer bei denen der hohe Campanile ins Auge sticht die weit oben am Hang kleben und dann sind wir wieder in einer Wiesen und Waldlandschaft, die ans Südburgenland oder auch an den Wienerwald erinnert. Die Straßen sind meistens schön ausgebaute Bergstraßen, teilweise gibt es Bauarbeiten daran (vor allem dürfte die Sanierung der Brücken auf der ToDo-Liste stehen) und manche erinnern an sizilianische Verhältnisse.
    Nach 2 ½ Stunden sehen wir Assisi malerisch auf dem Hügel.
    In Assisi gibt es einen großen Parkplatz, den wir gleich ansteuern. Die Stadt ist mehr oder weniger Fußgängerzone.
    Wir machen einen Rundgang durch die gut gepflegte, alte Stadt mit vielen Kirchen und Plätzen.
    Franz von Assisi ist hier geboren und in der Basilika San Francesco begraben.
    Wir fahren noch die 27 km nach Perugia. Die Besichtigung heben wir uns für morgen auf.
    Die Unterkunft "Domus Volumina Country House" ist sehr nett. Es gibt auch ein Restaurant, in dem wir uns mit umbrischen Wein und Essen verwöhnen lassen.

• Perugia - die Hauptstadt Umbriens

15 maj 2024, Italien ⋅ ☁️ 18 °C

Von unserer Unterkunft ist es nicht weit in die Altstadt von Perugia. Sie ist größtenteils für den Autoverkehr gesperrt und es gibt Parkplätze unterhalb der Stadt von denen man mit Aufzügen und Rolltreppen in die Altstadt kommt ... und so machen wir das. Eine Aufzugsfahrt und drei Rolltreppen ... und wir sind auf der Flaniermeile von Perugia dem "Corso Vannucci". Es herrscht geschäftiges Treiben und wir stürzen uns ins Geschehen. Die gotische Kirche San Lorenzo, der Fontana Maggiore-Brunnen und der Palazzo dei Priori sind beeindruckend.
    Außerdem kaufen wir Perugias berühmte "Baci" (Schokokugeln mit Liebesversen) ein und lassen die Atmosphäre bei Tonic und Mineralwasser auf uns wirken.

• San Marino die älteste Republik Europas

15 maj 2024, San Marino ⋅ ⛅ 20 °C

San Marino hat 25.000 Einwohner und ist 61 km² groß. An den Hängen des Monte Titano befindet sich die Hauptstadt San Marino. Sie ist für ihre von einer Mauer umgebene mittelalterliche Altstadt und ihre schmalen, kopfsteingepflasterten Straßen bekannt. Auf den benachbarten Gipfeln stehen 3 Wehrtürme aus dem 11. Jahrhundert.
    Wir mieten ein Zimmer von "One Suite" im unteren Stadtteil, können aber es erst später beziehen und fahren deshalb gleich mit der Seilbahn auf den Monte Titano. Es gibt hier unzählig viele Souvenierläden, Hotels und Lokale. Trotzdem fühlen wir uns ins Mittelalter zurück versetzt in diesen Burgmauern.
    Der Ausblick ist weithin und heute gibt es auch noch tolle Lichtverhältnisse.
    Um 18:30 Uhr beziehen wir unser Zimmer ... es ist außergewöhnlich.

• letzte Meeresdüfte in Cesenatico

16 maj 2024, Italien ⋅ ⛅ 21 °C

Heute schnuppern wir noch einmal Meeresluft im Fischerhafen von Cesenatico.
    Es ist Mittagszeit und die Restaurants entlang des Meeresarms sind bereit die Touristen zu empfangen. Allerdings gibt es noch wenig Urlauber, die in den Lokalen sitzen.
    Das Wetter ist wechselhaft aber sonnig genug um einen Rundgang entlang des "Canale" zu machen und mit einer kleinen Fährfahrt wieder zu unserem Auto zurück zu kehren.