• Paul ine

April 19, 2023

Travel to Laos

April 19, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 36 °C

Für die Fahrt nach Laos entschied ich mich erneut für den Minivan. 🙈
    Ich hatte sogar online gelesen, dass man den Bus wechseln muss, meinte aber, es wäre nicht so schlimm. Und wie ich jetzt sagen würde: ich wusste es einfach nicht besser. 😂
    Der erste Bus war noch sehr gut mit genug Platz und Klimaanlage. Ab dem zweiten Bus ging es dann aber steil bergab. 📉 Im zweiten Bus gab es immerhin noch für jeden einen „Sitzplatz“. Im dritten und vierten wurden wir dann mehr reingezwängt als gesetzt und auch an der Klimaanlage wurde gespart. 🫣
    Zur Bussituation kam noch, dass wir an der Grenze zwei Stunden auf den Anschlussbus warten mussten. Und an der Grenze zwischen Kambodscha und Laos findet man wirklich gar nichts. Es handelt sich in der Tat nur um das Grenzgebäude, zu dem von beiden Seiten eine Schotterpiste führt. 🫣 Erklärungen zum Prozess oder Wegbeschreibungen gab es wie so oft auch nicht. Aber irgendwie kriegt man es dann schon raus und bekommt sein Visum durch Kommunikation mit Händen und Füßen. Auch mit fehlenden Dokumenten oder Foto bekamen einige ihr Visum, wenn man nur genug bezahlt. 😂😂
    Kurze Geschichte am Rande: Ein Mädel erzählte mir, dass eine Freundin von ihr mehr für ihr Laos-Visum zahlen musste als ihre männlichen Mitreisenden, weil gerade Internationaler Weltfrauentag war. 🙈 Aber naja ein bisschen Willkür in asiatischen Behörden gehört ab und zu dazu. 😂😂

Nach 12,5 h habe ich es dann nach Pakse geschafft. Etwas Gutes hatte das „Kuscheln“ mit den anderen Passagieren dann aber doch noch. Im letzten Bus habe ich ein französisches Pärchen getroffen, die mich einluden, am nächsten Tag mit ihnen eine Motorradrundfahrt zu starten, was ich auch gerne angenommen habe. 🙌🏽☺️

• Bolaven Plateau Loop

April 20, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 32 °C

Die Motorradschleife von Pakse aus führt durch das Bolaven Plateau.
    Wenn man sich einen Roller ausleiht bekommt man direkt eine Karte der Region, die schon etwas an eine Schatzkarte erinnert. 😅🗺️
    Die kleine Runde dauert 2-3 Tage, die große 4-5. Aus Zeitgründen entschied ich mich nur für die kleine Runde an der aber auch schon 6 Wasserfälle liegen. :)

• Mr Vieng Coffee

April 20, 2023 in Laos ⋅ 🌧 35 °C

Erster Halt auf dem Weg: die Kaffeeplantage von Mr Vieng. In einer einstündigen Führung lernt man alles über Kaffee, von der Blüte bis zur gerösteten Bohne. ☕️ Neben dem Kaffee baut er auch noch andere Pflanzen an, vor allem Maniok. Die Führung ist sehr gut gemacht und Mr Vieng ein wirklicher Entertainer. 🤸‍♀️ Wenn man möchte, kann man auch Mal an einem Bananenblatt ziehen. 😂🚬Read more

• Tad Lo Waterfall

April 20, 2023 in Laos ⋅ 🌧 32 °C

Der Wasserfall war erstaunlich gut besucht und zwar wirklich nur von Locals (außer uns 😅). Man kann hier nämlich sehr gut baden gehen. Allerdings sollte man vor allem in ländlicheren Gegenden in Laos aus Respekt zur Kultur nur mit Tshirt und Shorts ins Wasser. Trotzdem eine sehr gute Abkühlung. 🦦Read more

• Fandee Island

April 20, 2023 in Laos ⋅ ⛅ 27 °C

Im Fandee übernachtet man in kleinen Hütten direkt am See oder sogar in Baumhäusern. In den Zimmern gibt es nicht mehr als eine Matratze, ein Fliegengitter und einen Ventilator. Für eine Nacht braucht man ja aber gar nicht mehr. Als wir hier waren, gab es gerade auch noch 4 zuckersüße Hundewelpen. 🥺🐶
    Eine ziemlich perfekte Unterkunft!

Wir trafen hier noch 3 andere Reisende: einen britischen Studenten, einen französischen Augenoptiker und einen Völkerforscher aus Alaska. Eine ziemlich bunte Mischung, die aber in einen sehr lustigen Abend endete. ☺️🎉

• Ban Kok Phung Tai

April 21, 2023 in Laos ⋅ 🌧 34 °C

Mit fast 7 Millionen Einwohnern gibt es in Laos über 100 ethnische Gruppen, die sich in 4 Familien gliedern lassen, von denen jede ihren eigenen Dialekt spricht und ihre eigenen Bräuche und religiösen Ansichten pflegt.

In Laos gibt es daher auch eine Vielzahl an Dörfern, die sehr abgelegen liegen und sehr unbeeinflusst von der restlichen Welt leben. 🫠
    Im Dorf Ban Kok Phung Tai des Stammes Katu bietet Mr Hook Führungen an und erzählt von seinem Volk und deren Leben.

Die Auffassungen der Menschen hier sind komplett verschieden von unserem westlichen Verständnis und erinnern teilweise an vergangene Zeiten. Die Bewohner des Dorfes glauben beispielsweise an dunkle und helle Magie und wer Fehler nach Auffassung des Guru (eine Art Bürgermeister) begeht, bringt Unheil ins Dorf. 🧙‍♂️

Mr Hook ist einer der wenigen, der das Dorf verlassen hat, um zu studieren. Später wurde er unter einem Vorwand zurück ins Dorf gelockt und von seinen Eltern noch am Ankunftstag verheiratet. Er erzählte uns, dass er heute seine Fehler einsieht und es ihm Leid täte, Unheil ins Dorf gebracht zu haben.

Die Männer, die es sich leisten können, haben hier mehrere Frauen. 😅 und auch Minderjährige werden gerne mit alten Männern verheiratet (teilweise 14 jährige mit 60 jährigen Männern).
    Abgesehen davon praktizieren sie das „interessante“ Konzept, dass nur Frauen arbeiten und die Männer währenddessen den ganzen Tag Alkohol trinken und Bong rauchen. 🙈

Die Kinder im Dorf gehen erst seit wenigen Jahren zur Schule. Das ist vermutlich auch der Grund, warum viele der Menschen Ansichten vertreten, die aus europäischer Sicht schon lange überholt sind. Zum Beispiel sind die Bewohner überzeugt, dass die Erde eine Scheibe sei und Fotografie die Seele der Menschen zerstöre. 😅

Die Katu haben teilweise Smartphones und ich frage mich zugegebener Maßen schon etwas, wie man mit Zugang zum Internet immer noch an solch absurden Auffassungen und Meinungen festhalten kann. Das sagt sich als Außenstehender natürlich leicht dahin. Aber wenn man mit anderen Grundsätzen aufwächst, stellt man diese offensichtlich auch nicht so einfach einfach in Frage.

Nach solchen Erlebnissen wird mit immer mehr bewusst, wie privilegiert wir in Europa doch sind
    Und das alleine durch unsere Geburt an einem anderen Ort…

• Bolaven Plateau

April 21, 2023 in Laos ⋅ 🌧 31 °C

Die Natur im Plateau ist wirklich wunderschön. Alles ist grün und blüht. Das liegt vor allem daran, dass es hier, laut Aussage des Motorradverleihs, jeden Tag regnet. Auch wir kamen in den Regen, der zum Glück nicht lange anhielt. 🌧️🌿🌱Read more

• Big Buddha Pakse

April 22, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 37 °C

Und täglich grüßt das Murmeltier: eine große Buddha Statue auf einem Berg habe ich ja jetzt schon das ein oder andere Mal gesehen. Es ist wohl einfach ein bewährtes Konzept, dass Buddha über die Stadt wacht. Da man in Pakse wirklich nicht viel anderes machen kann, schaute ich mir den Big Buddha trotzdem von nahem an. Aber bis auf die Hundert kleinen Buddha Statuen, gibt es hier wirklich nichts außergewöhnliches. 😅Read more

• International Airport Pakse

April 23, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 33 °C

Das hier ist definitiv der kleinste Flughafen an dem ich je war und er ist sogar international. Von außen erinnert es eher an eine Einkaufshalle. Es gibt 2 Check In Schalter, 2 Gates und nur eine Security Kontrolle. 😂
    Das Flugzeug selbst könnte mit verändertem Interieur auch glatt ein Privatjet sein. 🛬

• Patuxay Monument

April 23, 2023 in Laos ⋅ 🌧 35 °C

Auch die Hauptstadt von Laos hat nicht wirklich viele Sehenswürdigkeiten zu bieten. Das Monument in der Mitte der Stadt ist quasi die Laotische Version des Brandenburger Tors. Nur leider konnte ich nicht aufs Dach steigen, da es Sonntags geschlossen ist. ❌

Während ich hier auf Treppenstufen saß und Google befragte, was ich mir sonst noch in Vientiane anschauen könnte, kamen unabhängig voneinander 4 Menschen zu mir, um ein Foto mit mir zu machen. Mir erschließt sich die Faszination für mich aber nicht ganz. Klar bin ich ziemlich offensichtlich nicht Asiate, aber dem europäischen Klischee „groß und blond“ entspreche ich ja dann doch nicht. 😅 ein andere Laote kam zu mir und fragte, ob er 10 Minuten mit mir Englisch üben dürfe.
    Ich verstehe jetzt ganz gut, warum Promis ab und an genervt sind, wenn sie nicht auf die Straße gehen können, ohne angesprochen zu werden. 😂🙈

• Lagoon 2 and 3

April 24, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 34 °C

Rundum Vang Vieng gibt es 3 Lagoonen, in denen man sehr gut Baden gehen und entspannen kann. Außerdem gibts auch einige Zip Lines, Swings und Plattformen für alle, die nicht nur mit entspannen zufrieden sind. 🙃😎Read more

• Tipsy Tubing

April 25, 2023 in Laos ⋅ 🌧 27 °C

Tipsy Tubing ist ein klassisches Day drinking Event. 😂🍻
    Das Konzept ist simpel: man treibt in alten LKW Schläuchen auf einem Fluss und am Flussufer befinden sich Bars. Nicht verwunderlich also, dass 90% der Teilnehmer Partyvolk aus England sind. 🙈

Früher war das Tubing in Vang Vieng viel größer, am Ende kamen jährlich 150.000 Menschen in die kleine Laotische Stadt, um sich im Fluss zu betrinken. Es gab viele Seilbahnen, Schaukeln und Wasserrutschen und angeblich noch viele andere Drogen neben dem Alkohol. 😅 Dadurch gab es viele Unfälle und Tubing wurde in diesem Ausmaß deshalb eine Zeit lang verboten.

Heute ist es viel kleiner und alle vermeintlichen Gefahrenquellen wurden beseitigt. An sich aber immer noch eine ganz coole Aktivität. Es gibt insgesamt allerdings nur noch 3 Stopps mit Bars am Fluss entlang. Außerdem hat es bei uns auch angefangen wie aus Eimern zu schütten und es wurde richtig kalt, weshalb es die aller meisten nur bis zum zweiten Stopp aushielten. 😅 ich kann mir aber vorstellen, dass das mit einer coolen Gruppe und top Wetter richtig Spaß machen kann. 🥳

P.S.: ich hatte mein Handy nicht dabei und habe ein Foto online geklaut. Quelle: Focus Asia Travel

• Than Chang Cave

April 26, 2023 in Laos ⋅ 🌧 30 °C

Um zur Höhle zu gelangen, muss man zuerst einige Treppenstufen hinauf steigen. Oben angekommen hat man dafür auch einen wirklich wunderbaren Ausblick. 🏞️
    Deshalb wurde sie im 19. Jahrhundert auch als Bunker genutzt. Man konnte von hier vermutlich sehr gut die Feinde beobachten und außerdem ist sie so groß, dass sie locker mehrere hundert Menschen fasst.Read more

• Pha Ngern Viewpoint

April 26, 2023 in Laos ⋅ ☁️ 28 °C

Das Fotomotiv von Vang Vieng. Den Ausblick muss man sich aber wirklich verdienen. Der Aufstieg dauert circa 25 Minuten und ich habe in meinem ganzen Leben glaube noch nie so geschwitzt. 😂🥵
    Ich frage mich ja, wer das Motorrad hinaufgeschleppt hat. Am Ende ist es wirklich mehr klettern als Treppen steigen. 😂🗿Read more

• Vang Vieng Train Station

April 27, 2023 in Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Ich war noch nie an einem so organisierten Bahnhof. 😅🚅
    Der Bahnhof erinnert eher an einen Flughafen. Jeder muss sich einer Ausweis- und Sicherheitskontrolle unterziehen, um einsteigen zu dürfen. Grund dafür: es handelt sich um einen chinesischen Zug und somit gelten auch chinesische Standards. Neben dem normalen Zug fährt hier sogar ein Schnellzug. Die Abfahrtzeiten wurden auch auf die Minute eingehalten. Davon können wir mit unserer DB in Deutschland nur träumen. 💭Read more

• Wat Xiengthong

April 27, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 33 °C

Wieder mal ein Tempel! 😂 Die Architektur unterscheidet sich aber tatsächlich etwas von der in Thailand. Vor allem die bunten Mosaik an den Außenmauern gefallen mir sehr gut.☺️

• Kuang Si Waterfall

April 28, 2023 in Laos ⋅ ⛅ 35 °C

Obwohl ich jetzt schon sehr viele auf meiner Reise gesehen habe, ist das definitiv der schönste Wasserfall, den ich je gesehen hab. 😊 Das Wasser ist türkisblau und es gibt viele Ebenen, in denen man baden kann. Über einen Trampelpfad gelangt man sogar hinauf zur Quelle des Wasserfalls und kann dort in einer kleinen Lagune baden. 👙

Außerdem gibt es hier ein Gehege mit Bären, die von einer Non Profit Organisation vor dem illegalen Handel gerettet wurden. 🐻

• Scooter Driving

April 28, 2023 in Laos ⋅ ☀️ 35 °C

Nicht immer läuft alles, wie geplant. 😅
    Als ich vom Wasserfall nach Luang Prabang zurück fahren wollte, fing es an, wie aus Eimern zu schütten. Auf die Frage, ob es bald wieder aufhören würde, bekam ich nur die Antwort: keine Ahnung, es hat hier seit Monaten nicht mehr geregnet. 😂🌧️ Der Regen verwandelte die vorher verstaubte Straße in eine schmierige Rutschpartie. Zum Glück war ich nicht alleine unterwegs, denn sowohl ich als auch eine Koreanerin verloren trotz niedriger Geschwindigkeit kurz nacheinander die Kontrolle über unsere Roller. 🙈 Gott sei Dank ist uns so gut wie gar nichts passiert außer blauer Flecke und einer kleinen Schürfwunde. Das gehört wohl irgendwie auch dazu. 😅Read more

• Laos Cooking Class

April 29, 2023 in Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem ich den Kochkurs in Thailand so geliebt habe, wollte ich das Ganze auch in Laos probieren. 🇱🇦
    Das Erlebnis unterschied sich allerdings ein bisschen von dem in Chiang Mai. 😅 Gekocht wurde nicht in einer Kochschule, sondern eigentlich bei einer Familie daheim auf zwei offenen Feuerstellen. Bei der Zubereitung halfen zwei Kinder der Familie und die Mutter als Chefkoch, die allerdings alle kein Englisch sprechen. 😂Auf dem Speiseplan stand: Papaya Salad, Schweinebauch, Auberginen Dip, Klebreis und eine Suppe. 👩🏽‍🍳
    Das Essen war zwar gut, aber nicht so hervorragend wie in Chiang Mai. Ich habe mich während meiner Zeit hier doch sehr in die thailändische Küche verliebt. 🥰

Trip end
    April 30, 2023