• Ålesund

July 31 in Norway ⋅ 🌧 11 °C

Wir sind acht Stunden unterwegs in Begleitung von Livia, die einiges über die Gegend und ihre Geschichte zu erzählen weiß. Schon um 11:30 Uhr sind wir bei einem Buffet-Mittagessen in einem zum Restaurant umgestalteten Hof angemeldet. Klar gibt es hier viel Lachs! Im Ort Valldal fahren wir an Erdbeer-Feldern vorbei, die gerade abgeerntet werden. Beim nächsten Stopp finden die Beeren an einem Verkaufsstand reißenden Absatz. Sie sind aromatisch und süß, dank 20 Stunden Sonnenschein am Tag in dieser Jahreszeit. Der Höhepunkt der Fahrt ist Trollstigen, eine Serpentinenstraße hinab ins Tal. Oben regnet es etwas, aber mit der Sonne im Rücken überspannt ein Regenbogen die Talsenke, in die wir hinunter fahren. Nach der letzten Kehre unten gibt es Applaus für den Busfahrer, weil jeder froh ist, diese Strecke nicht selbst als Fahrer oder angstbehafteter Beifahrer hat bewältigen müssen.
    Trollweggen ist die höchste Steilwand Europas und zieht Kletterer von überallher an. Die Bahnlinie darunter heißt "Golden Train", da auf ihren Schienen die norwegischen Goldreserven nach dem Angriff Nazi-Deutschlands 1940 zum Meer und weiter nach GB transportiert werden konnten. Das stärkte die Exilregierung in London in ihren Aktionen sehr.
    Leider blieb zum Ende der Rundfahrt keine Zeit mehr, die Stadt Ålesund zu Fuß zu erkunden. Die Häuser sind alle aus Stein nach 1904 gebaut worden. Damals brannten zuvor alle Häuser nieder. Der Wiederaufbau fiel in die Zeit des Jugendstils, der viele Häuser prägt. Gleich am Hafen erinnert die Keiser Wilhelm gate an Wilhelm II, der mehrere Hilfsschiffe nach der Brandkatastrophe schickte. Ihm lag die Region besonders am Herzen, in der er jährlich seinen Urlaub verbrachte.
    Die über 400 Jahre bis 1814, die Norwegen unter dänischer Herrschaft war, heißen auch die dunklen Jahre. Da Dänisch die offizielle Sprache im Schriftverkehr war und es kein einheitliches Norwegisch gab, blieb das auch so nach der politischen Loslösung von Dänemark. Im 19. Jhd entstanden dann Bokmål, eine Art norwegisiertes Dänisch und Nynorsk, eine Verschmelzung der recht unterschiedlichen Dialekte. Beides sind geschriebene Sprachen, gesprochen werden Dialekte.