• Count131

March 20, 2024
  • Solvang

March 22, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 16 °C

Dänische Gründung 1911
    Bäckereien und Geschäfte mit Sachen, die man aus Dànemark kennt. Lakritze, Apfelkuchen, auch leckere Fudge- Schleckereien.

• Monterey

March 23, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 12 °C

Hier sieht man Seeotter auch außerhalb des vielbesuchten Aquariums. Zu empfehlen: New England Clam Chowder zum Mitnehmen bei Fish Hopper

• Carmel

March 23, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 13 °C

Gepflegter, kleiner Ort zum Verweilen in Inns und Boutiquen. Auch witzig-intelligente T-Shirts findet man hier. Clint Eastwood war hier mal Bürgermeister.

• San Francisco

Mar 23–25, 2024 in the United States ⋅ 🌬 13 °C

Am ersten Tag leider Regen. Nach dem Beziehen der Zimmer fährt uns der Bus durch das Viertel der Italiener die Columbus Avenue entlang, die sich im Viertel der Chinesen fortsetzt. Dort Ausstieg und zu Fuß weiter. An der Fisherman's Wharf liegen Seelöwen faul dicht nebeneinander. Beim Mexikaner habe ich Shrimp Ceviche entdeckt - fantastisch. Der Bus fährt uns über den ersten Teil der Oakland - Brücke nach Treasure Island. Von dort Blick auf die nâchtliche Stadt mit ihren Lichtern.

Am zweiten Tag sonnig. Große Tour! Zuerst mit dem Bus ans Rathaus neben dem Bauernmarkt mit Riesen-Erdbeeren und Riesen-Rosenkohl. Man sieht viele Obdachlose deren jämmerliches Dasein den Drogen geschuldet ist.
    Die Stadt liegt auf einer Vielzahl von Hügeln. Die Straßen verlaufen aber nicht rings um die Kuppen herum sondern sind wie ein Schachbrett-Muster darauf projiziert. Das führt zu steilem Ab und Auf von kurvenlosen Wegen. Die Straßenbahn hat ihren Namen Cable Car wegen des Kabels unter der Straßendecke. Das zieht die Wagen die steilen Straßen hoch und verhindert eine Schussfahrt, wenn es bergab geht. Eine Fahrt in den Waggons mit Technik aus dem Ende des 19. Jahrhunderts ist ein Muss, wenn man sich in jener Stadt befindet, auf deren Straßen Autos verkehren, die nur auf der Rückbank besetzt sind: Fahrerlose Taxis im dichten Verkehr.
    Ein Teil der Lombard Street wird in Serpentinen durch Blumenrabatten geführt und von Autos und Fußgängern nebeneinander benutzt, von uns auch.
    Der Bus erwartet uns und es geht zu den Aussichtspunkten Alamo Square und Twin Peaks mit Sicht über die ganze Bay Area. I'm Golden Gate Park lassen sich Skulpturen und Kulturdenkmäler aus der ganzen Welt bewundern. Weiterfahrt zur Golden Gate Brücke. In 50 Minuten müssen wir die 2,7 km zu Fuß zurückgelegt haben, damit uns der Bus am anderen Ende wieder aufnimmt und nach Sausalito zum Hafen bringt. Jetzt geht es mit dem Schiff vorbei an der ehemaligen Gefängnisinsel Alcatraz wieder nach Pier 1 in der Nähe beim Hotel.
    Merkwürdig: In San Francisco ist es trotz Sonnenschein immer etwas kälter als auf der Brücke oder dem Schiff.
    Vom Hotel ist es 1 km ins Italiener-Viertel. Laut Speisekarte gibt es im "Sotto Mare" Scallops. Nichts wie hin! Wir sind sehr hungrig.

• Yosemite Valley

March 25, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 3 °C

Abfahrt in San Francisco um 8 Uhr
    Hinüber nach Oakland und weiter durch das San Joaquin Valley. Zuerst ist die Gras-Landschaft hügelig und baumlos. Danach kommen Ebenen mit Mandelplantagen. Zwischenstopp in Merced in der Fruit Barn. Hinter dem Verkaufsraum wird man von Hühnern, Enten, Puten und Pfauen beäugt, Willie und Cal heißen die Papageien im Käfig. Weiterfahrt Richtung Sierra Nevada. Wieder ausgedehnte Grasweiden mit Kühen. Nächster Halt ist Mariposa, das schon in von Waldbränden gezeichneter Berglandschaft liegt. Das früher hier vorhandene Gold wurde schon lange geschürft.

Zum Glück sind wir früh dran, sowohl im Jahr, als auch am Tag. Deswegen ist die Besucherzahl im Yosemite - Nationalpark noch nicht so groß und die Schneeschmelze führt zu imposanten Wasserfällen, wie dem Bridalveil Fall gegenüber dem massigen, steil aufragenden und vom Eiszeit-Gletscher glatt geschliffenen Felsen El Capitan.

• Oakhurst

March 25, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 10 °C

Vom Yosemite Tal fährt der Bus durch den Nationalpark bis auf 1800 m . Hier liegt noch Schnee. Letztes Jahr hat der Wald heftig gebrannt, aber neben schwarzen Baumstämmen gibt es auch solche mit grünem Bewuchs. Im Nationalpark wird nicht gelöscht, da überlässt man alles dem Lauf der Natur.
    Übernachtung in Oakhurst einem kleinen Ort auf 750 m Höhe. Jetzt, weg von der Küste, muss es ein Steak sein im Oakhurst Grill & Whiskey 41 Lounge mit einem herzhaften Brown Beer vom Zapfhahn.

• Sequoia Nationalpark

March 26, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 6 °C

Hier oben auf 2000 m liegt noch Schnee.
    Die größten Mammutbäume sind nach Generälen des amerikanischen Bürgerkriegs benannt. Die Zufahrt zu General Sherman erfordert noch Schneeketten. Deshalb machen wir den Rundgang um den dritthöchsten, General Grant. Seine Nachbarn sind nur unwesentlich kleiner, zwei teilen sich am Boden schon zu einem Zwillingspaar, andere weisen vernarbte Brandspuren auf, haben ihre Spitze verloren oder sind schon vor hundert Jahren umgefallen und können der Länge nach durchschritten werdenRead more

• Bakersfield

March 26, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Die Route führt über Fresno, den Hauptort von Zentralkalifornien. Die Landschaft ist flach und wird von Orangenplantagen beherrscht. Südlich, Richtung Bakersfield, viel Weinreben, deren Früchte als Tafeltrauben verkauft oder zu Rosinen getrocknet werden (Sun-Maid).
    Abends Einkehr im Black Angus Steakhouse. Der richtige Platz Bekanntschaft mit kalifornischem Rotwein zu machen. Meine Beilagen-Entdeckung: Loaded Baked Potato Soup.

• Death Valley

March 27, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 25 °C

Von Bakersfield aus gelangt man bald in die Berge. Neben der Straße verläuft die Bahnstrecke, auf der Güterzüge mit erheblicher Länge von drei Loks gezogen hinaufkriechen. Sobald man in Richtung Norden abgebogen ist, ändert sich die Landschaft abrupt. Keine Bäume, nur die Joshua-Trees, die mit ihren armähnlichen Ästen den Mormonen den Weg ins gelobte Land gezeigt haben.

Stopp im Red Rock State Park

Jetzt im März bedecken kleine gelbe Blümchen den Boden. Es scheint, als habe ein Maler seinen Pinsel mit gelber Farbe auf die nackte Leinwand geführt. Der sandige Boden zeigt, wo vor kurzem noch Wasser geflossen sein muss. Die Sandsteinfelsen zeigen deswegen auch stark strukturierte Wände.

In der Ferne sieht man schneebedeckte Berge über der Wüste, die weithin von anderen gelben Blumen, Desert Gold, bedeckt ist. Die hohen Berge liegen immer weiter rechts hinter uns zurück, tauchen aber dann, nachdem wir einen Pass überwunden und die Richtung nach Süden eingeschlagen haben, wieder vor uns auf. Die Landschaft ist jetzt ohne Vegetation und schließlich gelangen wir an einen Punkt, der die tiefste Stelle auf dem amerikanischen Kontinent darstellt, Badwater Basin mit -85.5 m. Es kommt sehr selten vor, dass sich neben der Salzkruste auch Wasser als kleiner See dort befindet, heute ist dies der Fall.

• Las Vegas

Mar 27–29, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 23 °C

Unser Hotel Golden Nugget beherbergt, wie alle anderen auch, nicht nur Gäste, sondern auch ein Casino, Restaurants, Fastfoodplätze, Luxusgeschäfte, Theater und ein Schwimmbad mit Wasserrutsche durchs Hai-Aquarium. Abends lernen wir nicht nur die schon bekannten Außenfassaden der Stadt kennen, auf der geführten Tour gehen wir auch hinein. Im Caesar's Palace finden wir uns in Rom wieder. Dass der Himmel über der Stadt nicht echt ist, merkt man nur daran, dass sich die Wolken nicht bewegen. Wir sind im Forum Romanum, bestaunen den Trevi-Brunnen neben den Toiletten, fahren die Spanische Rolltreppe hinab zur Laokoon-Gruppe. Wieder auf der Straße erleben wir mit schon anderen Wartenden den Ausbruch eines Vulkans um Punkt 9 pm. Vesuv, Ätna ? Dann lieber ins Venetian Hotel. Wer noch nie in Venedig war, kann sich die Reise sparen, wenn er hier war. Auf dem Grand Canal verkehren Gondeln, deren Gondolieri inbrünstig und ausdrucksstark Arien schmettern - abwechselnd, denn der Ton kommt vom Band. Im Hotel Bellagio gibt es einen Wintergarten, bei dem zur Zeit Teekannen als Wasserspeier installiert sind. Zwischen den Blumen und Fontänen bewegen sich Massen von Fotografierenden und man muss laufend aufpassen, niemandem ins Kamera-Schussfeld zu laufen. Von unserem Hotel führt ein Ausgang zur Fremont Street. Die ist komplett überdacht von einer Decke aus Leuchtdioden, Beim Betrachten der Bilder zischen plötzlich gestreckt Personen unterhalb der Decke straßenabwärts: Mutige lassen sich bäuchlings auf einen Schlitten schnallen, der mit Rollen an einem Seil hängt, das dem Straßenverlauf folgt. Eine Band auf der Bühne liefert ohrenbetäubend laut Musik dazu. Auf dem Boden weiter weg sitzt ein Enthusiast mit umgedrehten Plastikeimern, auf die er synchron mit der Band eindrischt. An diesem Tag gehen wir später ins Bett als sonst.Read more

• The Strat

March 28, 2024 in the United States ⋅ 🌬 24 °C

The Stratosphere Tower ist der höchste Turm der USA mit 350 m. Auch er ist ein Hotel. Im Lift habe ich 1,1 g bei der Fahrt nach oben gemessen. Der Blick über die Stadt, den Strip und die Wüste ist atemberaubend. Hier oben stehen die Kandidatinnen, die als nächste dran sind, den höchsten Bungee-Sprung der Welt zu absolvieren. Auf der Plattform drüber befindet sich X-Scream. Mehrere Personen sitzen hintereinander wie in einem Achterbahnschlitten der Richtung Abgrund und darüber hinaus beschleunigt. Die Schreie waren namensgebend. Abends Steaksalat mit Rotwein im Hotel, Auge in Auge mit den Haien im Aquarium.Read more

• Zion Nationalpark

March 29, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 13 °C

Las Vegas - Zion
    An der Grenze nach Utah muss die Uhr um eine Stunde vorgestellt werden. Erster Stopp bei Harmon’s, einem phantastischen Supermarkt, um Proviant zu fassen. Für Amerika unüblich: gutes Brot.
    60% der Einwohner Utahs sind Mormonen.
    Großer Besucherandrang im Zion Park. Der Bus hält entlang der Route mehrmals, um Fotos zu machen.

• Bryce Canyon

Mar 29–31, 2024 in the United States ⋅ 🌬 8 °C

Bryce Canyon City besteht fast nur aus dem Hotel mit Restaurant. Es liegt auf 2330 m Höhe und im März beträgt die Durchschnittstemperatur -0,5 °C. Gut dass ich Handschuhe dabei habe.
    Im Restaurant gibt es ein Buffet oder à la carte. Da heute Karfreitag ist, entscheide ich mich für Forelle.
    Der nächste Tag, Ostersamstag, ist ganz für den Bryce Canyon Nationalpark reserviert. Beim ersten Blick von oben auf die zinnober farbigen Wände mit den Türmchen und Fenstern ist jeder hingerissen. Wir wählen einen Pfad entlang der Abbruchkante von Sunset Point nach Sunrise Point. Andere laufen den Navajo Trail hinunter ins Tal und wieder hoch. Bei dieser Höhe fällt das Atmen schwer. Schade, dass der Himmel voll Wolken ist. Am Abend soll der Sternenhimmel in dieser lichterarmen Gegend überwältigend sein.
    Am Abend im Restaurant - ich wähle Pork Chop. Das Stück ist ähnlich einem Kotelett, ist aber 5 cm dick und butterzart.

• Page, Arizona

March 31, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 8 °C

Abfahrt in Bryce um 6:30. Es ist Ostersonntag und es schneit. Wir sind froh, dass wir gestern davor verschont geblieben sind. Das rote Gestein in der weiß verschneiten Landschaft wirkt anders als gestern. Stopp in Kanab, einem Ort, wo die Quiverfull-Bewegung stark ist.
    Beim Überschreiten der Grenze wieder Uhren zurück stellen, da Arizona keine Sommerzeit hat. Bei Page wird der Colorado zum Lake Powell aufgestaut.

• Monument Valley

March 31, 2024 in the United States ⋅ 🌬 10 °C

Bei den Navajo in Marlboro Country
    Die Gegend wird gerne als Filmkulisse genutzt.
    Wir werden erwartet und unsere Truppe wird auf zwei Fahrzeuge verteilt, deren Ladefläche bequeme, gepolsterte Sitzbänke besitzt und mit Sicherheitsgurten ausgestattet ist. Der befahrene Weg ist unbefestigt, Aha, deswegen die Sicherheitsgurte! Man wird nicht nur auf und ab, sondern auch hin und her geworfen. Ich stelle die Kamera auf Serienbildaufnahme, da ein ruhiges Anvisieren des Bildmotivs nicht möglich ist. Die "Monuments" haben Namen, die ihre Gestalt beschreiben, wie linker und rechter Handschuh (Fäustling), Stiefel oder Daumen. Alle werden als Mesas bezeichnet und haben am Fuß Aufschüttungen, die wie Podeste wirken.. Die Wolken über uns werfen Schatten auf die flache Landschaft.
    Unsere Abendverpflegung hatten wir schon in Page im Supermarkt besorgt: ein gut belegtes Sandwich und eine Flasche kalifornischen Chardonnay. Die gab es dort, obwohl im Gebiet der Navajo in Kayenta, wo auch unser Hotel liegt, striktes Alkoholverkaufsverbot gilt. Auch die Zeitangaben beim heutigen und morgigen Tagesplan erfordern Präzision: Arizona kennt keine Sommerzeit, die Navajo, in ihrem selbstverwalteten Gebiet jedoch schon.

• Grand Canyon

April 1, 2024 in the United States ⋅ ⛅ 8 °C

Im Reiseführer steht, dass der Canyon 2 km tief ist, und "erst" 5 Mill. Jahre alt. In dieser Zeit hat sich die Platte gehoben und dem Fluss Gelegenheit geboten sich in Schichten einzugraben, die vor Millionen und Milliarden von Jahren entstanden sind. Entlang der Kante führt ein Weg mit geologischen Hinweisen, aber auch Wapitis (Elks) und graue Eichhörnchen trifft man dort an. Wer die füttert, zahlt hunderte von Dollars Strafe. Wir hatten Glück, nur an der Nordseite des Canyons zogen Wolken mit Regen auf. Pech für einige Mitfahrer, die einen Helikopter-Flug gebucht hatten. Der konnte nicht stattfinden.Read more

• Williams

April 1, 2024 in the United States ⋅ ☁️ 4 °C

Wir sind früher hier, da der Hubschrauber-Flug nicht stattfinden konnte. Der Ort liegt an der historischen Route 66. Abends im Diner Brisket gegessen. Auf den Speisekarten steht nicht nur der Preis, sondern auch die Kalorienzahl des Gerichts und der Salatsoße, die man sich auswählen möchte.
    Seit die Interstate-Highways gebaut sind, haben die Orte, durch die die Route 66 verlaufen ist, ihre Lebensader verloren. Der Ort Seligman gilt als Geburtsort der Initiative "Historic Route 66".

• Joshua-Tree-Nationalpark

April 2, 2024 in the United States ⋅ ☀️ 17 °C

Die Fahrt ab Williams führt durch Wüstengebiet (Mojave). Wir überqueren den Colorado River und sind wieder in Kalifornien.
    Im Nationalpark ist viel los und der Bus kann schließlich erst beim Hidden Valley parken. Wir gehen den Rundweg von 1.6 miles zwischen Felsen auf und ab. Eine gute Übung nach der langen Busfahrt. Danach belohnen wir uns mit den süßen Brombeeren, die wir in Kingman gekauft hatten.Read more