• Adèle Ondarçuhu
  • Clément Astouric
  • Adèle Ondarçuhu
  • Clément Astouric

Clemastou & Adelou à biclou☀️

Une aventure à vélo à travers l'Europe
2 objectifs: remonter vers la Norvège pour fuir la chaleur l'été et rejoindre les copains en Croatie en octobre.
Pour le reste, on improvise 🙃
  • Première nuit dans les shelters danois

22. juni 2024, Danmark ⋅ ☀️ 17 °C

Trop impatients d'atteindre le Danemark et découvrir ses "shelters", ces abris en bois où chacun peut s'installer pour passer la nuit. Alors hier on a fait une grosse étape: 120 km !
    Autant vous dire que quand on est arrivés et que le shelter était en fait occupé par une bande de jeunes ados qui venaient apparement de prendre leur première cuite, on a bien rigolé (et pas trop dormi) 😂

Ça faisait 1 mois qu'on était partis alors on a soufflé notre bougie ! On espérait un peu d'animation pour la fête de la musique mais apparement ça n'a pas traversé les frontières 😞

Aujourd'hui, repos !

• Direction la westcoast 🏄‍♂️

23. juni 2024, Danmark ⋅ ☀️ 18 °C

Après qu’un triathlete très sympas et adepte du voyage à vélo nous ai vanté les mérites de la côte ouest du Danemark pour le voyage à vélo, on a décidé d’aller voir de nos propres yeux ce que ça donnait ! C’est aussi ça l’avantage de n’avoir rien planifié, laisser libre cours à nos envies et prendre les expériences des autres en compte ! Du coup nous voilà à traverser le Danemark d’Est en Ouest sur 50km (ça vaaaaa!) avec un vent de face constant (🌬️relou!!🌬️)

Bon, l’arrivée à notre shelter 5 étoiles et le BBQ (+ petite bière) qui nous y attendent vont rapidement nous faire oublier le vent !

• Plat paaaays

24. juni 2024, Danmark ⋅ ☀️ 19 °C

Si on retrouve l’allemand qui nous a dit d’aller sur la côte ouest, il va passer un sale quart d’heure 😅
    On a longé une digue une bonne partie de la matinée on en est sorti pour passer dans une ville somme toute mignonne, puis on est revenu longer cette même digue! Le plat pays à travers des champs et du vent de face la majeur partie du temps! On va arrêter de se plaindre, on a quand même eu le soleil toute la journée et ça, ça réchauffe nos p’tits cœur en plus des rencontres sympas qu’on a faites ☀️Læs mere

• Maxi kiff/efficacité aujourd’hui

25. juni 2024, Danmark ⋅ ☀️ 21 °C

On avait pas mal de logistique à faire (quelques repa sur le vélo de clemclem maniaque, envoyer un colis pour se délester de ce dont on se sert part, voir la trace pour les prochains et par où on attaque la Norvège avec le ferry, etc…) et on y est arrivé aujourd’hui! Un bonne partie de la matinée passer à faire ça dans la ville de Esbjerg et notamment dans un café bobo, si chère à adelostar ✨, avant de reprendre la bicyclette et de bien avancer! Une pause de repas à côté d’un musée très cool et nous voilà parti pour une fin de journée en douceur
    Les paysages ont changés depuis hier et on a traversé pas mal de forêts très luxuriantes, proches de celles qu’on pourrait retrouver dans le sud (Est 😎)!

• Épreuve Paris-Dakar aujourd'hui

27. juni 2024, Danmark ⋅ ☁️ 19 °C

On a continué à longer la côte à travers les dunes de sables.
    Bon par contre les danois on parfois pas la même définition que nous des pistes cyclables. Donc on se retrouve pas mal de fois à pousser le vélo dans le sable. Ça a l'air de poser moins de problème à Clément qui arrive à rester tant bien que mal sur le vélo. Après bon il fait du vélo sur la neige à ses heures perdues donc... 😅 Pour Adelo par contre c'est pas la même et on a frôlé 2 3 gamelles

C'est enfin l'été donc on a tenté un petit bain ce midi à la plage. Mais c'est pas la méditerranée ! Donc un petit plouf et c'est tout

Plus on remonte dans le nord, plus les journées sont longues. Ce qui nous donne droit à de beaux couchers de soleil, mais sur les coups de 23h donc on commence à être un peu déphasés. Surtout que le soleil nous réveille avant 5h ☀️

• Belle journée de vélo + belle rencontre

28. juni 2024, Danmark ⋅ 🌬 17 °C

Après une journée un peu raccourci hier, une belle journée de vélo aujourd’hui avec 110km au compteur ! Le vent nous as bien aidé en même temps, nous poussant une bonne partie du temps.. 🤓

En plus de ça les paysages étaient bien diversifiés et fort sympathique (longues plages de sable / forêts de sapin, chêne et pin / grandes plaines) !

Cerise sur le gâteau, au détour d’une pose supermarché pour préparer le repas du midi, on a été invité par Pål à boire un café, un norvégien BADASS ayant travaillé pour l’équipe national de ski de fond, en vacance au Danemark et motard… on pouvait que bien s’entendre et il nous a filé un max de bons plans pour la Norvège (qui approche à grand pas, le bateau étant réservé pour dimanche 😱) et de contact sur place puisque lui sera encore en vacance/déplacement😎

• Heureux d'être en Norvège 🇧🇻

30. juni 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Une dernière journée sur les plages danoises. La piste cyclable nous a carrément fait passer sur une immense plage sur presque 10km. Ils nous auront surpris jusqu'au bout ces danois

On a pris le bateau direction la Norvège ! Et ça fait plaisir de retrouver un peu de relief. Enfin on verra si on dit encore ça après les prochaines semaines parce que ça risque de bien grimper

Allez, bonne soirée électorale 😘

• Premiere(s) nuit(s) norvegienne(s)

2. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

La première nuit en Norvège a été… mouvementée ! On a eu la bonne idée de poser la tente sur une mini plage où étaient amarrées quelques barques de pêcheurs! Après 23h, plus de pêcheurs en vu, on met la tente en place et se couche paisiblement jusqu’à… 3h30 du mat et un passionné qui vient pêcher et démarre son bateau devant notre tente 😅
    On a finit par se rendormir, avant de se faire réveiller de nouveau par ces même pêcheurs, un peu plus tard cette fois, vers 6h30 ! Bref après cette courte nuit, on a réalisé un longue journée de vélo avec le retour du dénivelé !
    Les paysages font montagnes et on n’est pourtant pas en altitude (150m seulement). Les routes montent et descendent, on se croirait sur des montagnes russes!
    Notre deuxième nuit norvégienne n’a pas forcément était une réussite non plus, par flemme on a décidé de dormir sans la tente sur une sorte de plate-forme en bois, et c’est cette fois la lumière du jour, où du moins la quasi absence de nuit qui nous a posé problème ! 🌞
    Les prochaines nuit devraient être plus tranquilles, avec notamment une nuit prévue demain chez des hôtes Warmshowers 😃

• Pause cocooning 🤗

4. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

Encore une magnifique journée hier à longer la rivière. De l'eau et encore de l'eau ! Des torrents, des cascades, des "lacs"... On commence à s'approcher des montagnes et on en prend plein la vue

Nous avons été accueillis par Kassia et Peter, un couple de polonais qui sont venus s'installer ici depuis quelques années, dans leur charmant petit chalet. Une très belle rencontre, inspirante.
    Ils nous ont gentiment proposé de rester une nuit de plus pour éviter la météo pluvieuse du lendemain et on a accepté avec plaisir car nous passons du bon temps avec eux.

Alors c'était notre première journée sans vélo du tout depuis... Annecy! Mais comme on est un peu tarés on est quand même partis faire une randonnée de 3h sous un bon crachin 😅 Quand même un plaisir de se balader sans un gros vélo de 30kg dans les pattes !

• L'été norvégien 🥶

5. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 8 °C

L'été norvégien c'est un peu notre hiver dans le sud en fait 😉

Ce matin nous avons quitté Kasia et Peter, reposés et pleins d'énergie pour repartir s'attaquer au premières assencion dans les montagnes.

On a suivi pendant une bonne partie de la journée une piste où on a pas croisé une voiture, ni un humain d'ailleurs.. que des moutons ! On peu pas se sentir plus en sécurité

Nous sommes donc arrivés à la station de ski de Geilo et entamons le fameux Rallarvegen demain. Une longue piste d'une 100aine de kilomètres à travers les montagnes qui doit nous mener aux Fjords. On en a beaucoup étendu parlé sur notre route alors on a hâte !

• Rallarvegen glacial + decouverte Fjord

8. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 10 °C

Après cette courte pause en bonne compagnie, nous voilà reparti pour quelques belles étapes et notamment le rallarvegen, une piste carrossable qui coupe un massif montagneux, construit il y a plusieurs siècles, pour permettre aux ouvriers de mettre en place une voie de chemin de fer reliant Oslo à Bergen, rien que ça… la première étape s’est déroulé sans accro, c’est le deuxième jour que ça c’est gâté ! Après avoir passé une buit assez fraîche (autour de 5°C dans la tente), la pluie nous a réveillé à 5h du mat pour ne plus s’arrêter de la journée. Par chance on était à côté d’un refuge de montagne où on est allé s’abriter et se restaurer une bonne partie de la journée avant de prendre la décision de finir cette traversée montagneuse en train… il faisait vraiment trop de vent/pluie/froid ! La dernière partie s’est quand même faite en vélo, un enchaînement d’épingle magnifique 🤩
    Nous voilà arrivé à Flåm où on a prit un bateau pour traverser une partie du fjord et continuer notre route direction Alesun avec son lot de pente vertigineuse (plus de 20% à la montée) et ses paysages magnifiques

• Plateau désert

9. juli 2024, Norge ⋅ ☀️ 14 °C

La Norvège n'a donc pas fini de nous surprendre !
    Après des pays où on se lassait un peu de la monotonie des paysages, ici chaque journée nous offre des nouveaux paysages, sauvages et spectaculaires.
    Nous avons atteint hier un magnifique plateau en altitude avant de redescendre vers l'immense Sognefjord. Par contre ça se mérite tout ça. Des épingles et encore des épingles sur la route
    Et surprise en arrivant en bas: une belle fin de journée avec le soleil qui nous réchauffe enfin. Il était temps qu'il se montre celui-là ☀️

• Mise en route difficile puis paysages 🤩

10. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 12 °C

Aujourd’hui la mise en route a été compliquée… pluie importante dès 7h30, après une matinée de réflexion on se décide et se motive à bouger, mais : il nous reste plus rien à manger et le prochain supermarché sur la trace est pas mal loin, cependant il y a un p’tit truc à l’opposé de là où on va à 10km allé, puis 10km retour… ni une ni deux, clem s’en va faire les courses pendant qu’Adélo range les affaires avant de se retrouver pour poursuivre la trace jusqu’à une petite cabane qu’on a réservé dans l’idée de pouvoir dormir au chaud et au sec, et se faire un bon petit repas (clem rêve de crêpe depuis l’arrivée en Norvège 🥞). On roule 3h bonne heure, entouré de paysages plus fous les un que les autres avec notamment un col de 10km et 700m de D+, avec qu’une seule hâte, l’arrivée à la cabane et les crêpes qui nous attendent 🤤 (je vous laisse voire la vidéo avec le son) ! Mais tout ça, c’était sans compter sur clembouleto qui a en fait acheter du sucre à la place de la farine… c’est râpé pour les crêpes ! Pas grave, on a quand même de quoi se faire kiffer 😎Læs mere

• Arrêt au stand + retour du soleil ☀️

13. juli 2024, Norge ⋅ ☀️ 20 °C

Après cette nuit ressourçante, nous voilà reparti de plus belle! Enfin presque, parce que le dénivelé nous rappelle assez vite à l’ordre… et qui dénivelé dit descente, et qui descente dit freinage et qui freinage dit… bref clem a trop freiné il a du changer ses plaquettes de frein avant (et s’est rajouté un AR de 20km dans une grande ville pour en trouver) qui étaient complètement morte ! Le changement étant effectué à vitesse éclair, ça peut repartir ! Les paysages traversés sont encore magnifiques et on en prend plein les yeux, avec notamment le retour d’un partenaire qu’on attendait plus… le soleil ☀️
    Les jours qui viennent s’annoncent un peu plus tranquille, on doit être le 27 juillet dans une ferme entre Alesund et Trondheim et (d’après nos calculs) on devrait y arriver quelques jours en avance si on reste sur 60km/jour en moyenne, on va donc prendre un peu de repos et profiter du calme que nous propose la Norvège, surtout avec une météo estivale !

• Pause de vélo

14. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 16 °C

Hier c'était journée sans vélo à profiter du soleil au bord d'un fjord, avec supplément baignade.
    Alors aujourd'hui on repartait dans l'idée de faire un peu de vélo et une petite balade pour changer. En croisant des panneaux dans un village, on s'est finalement embarqués dans une rando vers le Mont Skåla à 1800m (#adelepassionrando). Vu sur la rivière bleu turquoise, cascades et glaciers. Bref c'était magnifique ! Y a qu'à regarder les photosLæs mere

• Une jolie "hytta" (=cabane)

15. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 15 °C

Ils annonçaient grosse pluie pour la journée alors, comme on avait repéré une cabane libre d'accès pas loin, on est allés se cocooner là bas.
    La cabane au milieu de la forêt était incroyable: un petit poêle, des dizaines de livres pour enfants, des pleds tricotés. Et tout ça mis à disposition de tous gratuitement. Ils sont forts ces norvégiens !
    On y a croisé un groupe d'enfants et on se dit que c'est une chance pour eux d'avoir accès à des lieux comme ça dans la nature 💭

PS: il a en fait pas du tout plu mais ça valait le détour

• Geiranger Fjord

17. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 15 °C

Nous avons découvert le Geiranger Fjord, quand même classé 1u patrimoine de l'UNESCO.
    Arrivés en bateau, le départ est un peu plus coton avec de nouveau de grandes épingles sur plusieurs km de montée. Mais on commence à y être habitués 😅
    En arrivant de l'autre côté de la montagne dans un nouveau fjord, on se rend compte que la route qu'on devait prendre (encore une "scenic road" en épingle mais cette fois en descente) était fermée. Changement de plan alors on va longer les fjords. Un peu de plat ça ne nous dérangera pas

• Après les tunnels pluvieux, journée kiff

20. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Après une journée compliquée le 18/07 (beaucoup d’averses de pluie + beaucoup de tunnels à traverser dont un ou on s’est fait prendre en stop pour plus de sécurité) on a décidé de poser les vélos hier pour kiffer un peu, au programme : viaferrata badasss au-dessus de la ville de Andelsnes + sauna norvégien + foodtruck 😎
    Les batteries sont rechargés jusqu’à la prochaine pause, sûrement notre arrivée en woofing (une ferme qui nous héberge en échange de quelques travaux de notre part!) prévu pour dans quelques jours 😃

• CDD terminé pour le soleil 🙁

21. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 17 °C

Après cette petite pause escapade aventure, nous voilà de nouveau en route direction l’atlanticroad (une mega route qui va d’îlot en îlots au dessus de l’océan atlantique) point de passage avant d’arriver au woofing!
    Les deux dernières journées ont été paisibles, entrecoupés d’une grande pause entre midi et deux avec bien souvent une baignade qui était la bienvenue puisque le soleil est revenu parmi nous, hier et aujourd’hui, mais est reparti dès ce soir!
    Mais vu qu’on est dans un spot très stylé pour dormir ce soir, on va pas trop se plaindre et fêter nos deux mois de voyage dignement ! Enfin… avec du riz et des lentilles quoi 😂

• Et retour de l’interimaire pluie

23. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 14 °C

Après un petit shampoing dans l’océan, nous voilà reparti pour finir l’atlanticroad et se diriger vers notre woofing. Les deux dernières journées ont été sensiblement pareil, du gris le matin et de la pluie l’après-midi. Et notre danse du soleil n’a rien changé (voir vidéo) puisque quelques minutes après le déluge s’abattait sur nous, alors même qu’on faisait un détour de 20km d’aller retour parce qu’on avait pas la bonne adresse pour le woofing…
    Bref, on était content d’arriver et de pouvoir se poser au sec et au chaud, le tout pour une dizaine de jours!

• "La ferme s'amuse" Episode 1

27. juli 2024, Norge ⋅ ☁️ 13 °C

Tout se passe bien à la ferme !
    Enfin tout se passait bien jusqu'à ce qu'on nous laisse gérer seul pendant une matinée et qu'on perde totalement le contrôle 😂 Ça a commencé avec les 4 chiots qui se sont enfuis, puis le petit veau qui est allé rejoindre sa mère et puis, comme c'était pas assez drôle, on s'est retrouvés avec les chèvres hors de l'enclos. Maintenant everything is under control 👌
    Episode 1 intitulé "La ferme se rebelle" donc

• Finit les vacances, retour au boulot

5. august 2024, Norge ⋅ ⛅ 14 °C

Après une douzaine de jours passés à la ferme, il est temps de repartir ! Les au revoir sont effectués, certains animaux ont été totalement irrespectueux envers nous, même pas un remerciement de la part des vaches notamment après tout ce qu’on a fait pour elles, mais c’est ainsi…
    Je crois que le vélo nous avait manqué! Cette possibilité de se laisser porter tout en profitant du paysage qui défile devant soi en descente et l’effort physique en montée… bref! On est heureux d’être de nouveau en déplacement et cette pause à la ferme nous a fait du bien 😎
    Maintenant direction Trondheim pour prendre un train qui va nous approcher des îles lofoten 🤩

• Teondheim + Arrivées aux iles lofoten 🏝️

8. august 2024, Norge ⋅ ☁️ 18 °C

La reprise du vélo était de courte durée! À peine deux jours pour arriver à trondheim et enchaîné train de nuit (sans couchette c’est moins chère mais moins confortable 😂) direction Bodø + ferry de trois heures pour arriver aux… lofoten! On en avait entendu parler depuis longtemps, c’était pas forcément prévu au départ du voyage mais clem a une pote qui bosse là bas donc on s’est dit que c’était dommage de ne pas y aller… du coup, nous y voilà ! Et c’est à la hauteur de nos espérances !
    J’en profite pour vous annoncer l’arrivée dans notre voyage d’une mascotte qui répond au doux nom de Mirabelle, trouvée dans une boutique de troc, qui va désormais avoir sa propre rubrique. Elle a profité de son premier coucher de soleil, elle était à deux dois de partir surfer mais le swell n’était pas suffisant pour elle…
    Stay connected pour de nouvelles aventures de mirabelle 😉

• Rando bivouac à Å

9. august 2024, Norge ⋅ 🌬 15 °C

On est partis randonner 2 jours sur les conseils avisés des guides avec qui on loge.

Ils nous avaient dit que randonner aux Lofoten c'était quelque chose, même pour des randonneurs aguerris. On a compris quand on a commencé à monter. Les montagnes sont super raide et les norvégiens apparement ils s'embêtent pas trop la vie pour tracer des sentiers, c'est du tout droit dans une pente à 40% 😂

Comme d'hab, c'était magnifique, on était seuls, loin de tout, et on a eu droit à un magnifique coucher de soleil 🥰

Mais on était pas au bout de nos surprises puisque le vent s'est levé dans la nuit, nous empêchant de dormir. On a craint que ça tourne rapidement à la pluie, alors on a du tout remballer à 5h du mat. Même pas eu droit à un lever de soleil avec ça, puisque c'est tout juste si il se couche ici.
    Allez on va dormir maintenant !