• Wind, Weite und weißer Fels

27 dicembre 2025, Francia ⋅ 🌬 5 °C

Endlich sind wir nach den traditionellen Weihnachtstagen wieder auf Tour. Im letzten Jahr war die Zeit zwischen Weihnachten und Anfang Januar in der Heimat extrem stressig. Mizzy hat große Angst vor Böllern, und wir konnten kaum noch entspannt spazieren gehen.

Darum sind wir in diesem Jahr in die Normandie geflüchtet. In Frankreich ist Feuerwerk an vielen Orten ganz verboten, und der Verkauf von „Knallern“ ist wesentlich stärker reguliert als bei uns in Deutschland.

Nun hoffen wir auf böllerfreie Tage mit atemberaubenden Landschaftsbildern an der Kanalküste.

Heute war es schon direkt der Wahnsinn. Wir sind zeitig gestartet und haben bereits zur Mittagszeit Wissant, kurz hinter Calais gelegen, erreicht.

Hier sind wir bei sonnigem und sehr windigem Wetter am Strand entlang bis zum Cap Blanc-Nez gewandert. Das Cap ist eine der bekanntesten und eindrucksvollsten Steilküsten Frankreichs und liegt an der Opalküste (Côte d’Opale). Der Name „Blanc-Nez“ („weiße Nase“) kommt von den hellen Kreidefelsen, die sich hier bis zu rund 130 Meter über dem Meer erheben.

Bei klarem Wetter kann man von hier aus die englische Küste mit den Kreidefelsen von Dover erkennen. Durch seine strategische Lage war das Cap Blanc-Nez besonders in den Weltkriegen von militärischer Bedeutung. In der Umgebung finden sich noch Reste von Bunkeranlagen und Gedenkstätten, die an diese Zeit erinnern.

Mizzy hat sich richtig wohlgefühlt und war am Strand außer Rand und Band. Das Wetter war nicht durchgehend sonnig. Die aufziehenden Wolken haben aber immer wieder für tolle Bilder gesorgt. Der Wind war so kräftig, dass häufiger eine kleine Menge Sand über den Boden geblasen wurde.

Bei heißer Schokolade wärmen wir uns nun wieder im Camper auf und lassen es uns gut gehen.

Stellplatz:
    Aire de Camping - Car de Wissant
    4 Route de Calais
    62179 Wissant
    France
    50.8872, 1.6710

Gebühren ca. € 10,50 inkl. Kurtaxe (1 Person)
    Empfehlenswert, zum Strand gut 1,5 Kilometer, VE möglich
    Leggi altro